Можно горький шоколад при диабете или нельзя

Можно ли горький шоколад при диабете

Считается, что шоколад и диабет не совсем совместимы. Но так ли это? Можно ли этот продукт диабетикам? Оказывается, горький шоколад при диабете и полезен, и необходим. Конечно, если употреблять его правильно.

Положительные свойства горького шоколада

Напрасно свойства горького шоколада недооцениваются. Это один из немногих десертов, который рекомендуется к употреблению диабетиками 2 типа. Его полезные свойства заключаются в следующих качествах:

  1. Биофлавоноиды, содержащиеся в горьком шоколаде, улучшают гибкость кровеносных сосудов, эластичность капилляров. Вследствие этого вены и артерии получают больше питательных веществ.
  2. За счет горького шоколада очищаются стенки кровеносных сосудов, поскольку он участвует в процессе выработки полезного холестерина. Количество вредного холестерина при этом снижается.
  3. Вследствие очищения сосудов происходит восстановление артериального давления.
  4. Теобромин и анандамид улучшают настроение, бодрят, снижают давление, заряжают энергией без вреда для сердечно-сосудистой системы.
  5. Эндорфин, вырабатываемый организмом вследствие употребления какао-продукта, способен улучшить настроение, а также снизить риск инсульта и инфаркта.
  6. Десерт предупреждает развитие невропатии.
  7. Флавоноиды в составе десерта улучшают восприятие организмом собственного инсулина, стабилизируют кровоток, являются профилактикой осложнений диабета.

шоколад

Горький шоколад при сахарном диабете является отличным антиоксидантом, средством от раннего появления морщин, снижает риск развития рака. За счет наличия в составе рутина и аскорутина сосуды больного становятся более гибкими и менее ломкими, улучшается их проницаемость.

Плюсы употребления шоколада при сахарном диабете 2 типа

Употребление шоколадных десертов при диабете приносит следующую пользу:

  • снижается уровень плохого холестерина;
  • очищаются сосуды кровеносной системы;
  • повышается восприятие инсулина тканями организма;
  • устраняется предиабет;
  • снижается риск развития анемии, сопутствующих патологий и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышается работоспособность, улучшается эмоциональное состояние больного.

Однако несмотря на положительные аспекты употребления диабетиками черного шоколада, есть и вредные его свойства.

черный шоколад

Вред горького шоколада при сахарном диабете 2 типа

Вредным шоколад при диабете тоже может быть. А значит его следует употреблять с осторожностью и в ограниченном количестве.

Среди вредных свойств десерта можно выделить:

  • способность вызывать аллергическую реакцию;
  • развитие зависимости;
  • набор лишнего веса при бесконтрольном употреблении лакомства;
  • потерю жидкости организмом;
  • повышение уровня глюкозы;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • вероятность образования камней в почках из-за компонента оксалата, содержащегося в какао.

Правильно подобранный шоколад при диабете 2 типа допустимо включать в рацион. Но не лишней будет консультация врача по этому вопросу.

темный шоколад

Какой шоколад выбрать при сахарном диабете

Важно понимать, что при диабете 2 типа далеко не весь шоколад одинаково полезен. В большинстве вариаций этого десерта содержатся различные добавки, наполнители, подсластители. Эти компоненты становятся причиной гипергликемии, которая опасна своими последствиями.

Для диабетиков наилучшим вариантом шоколадного десерта является горький натуральный шоколад с 70%-ным содержанием какао. Молочный и белый десерты запрещены категорически, поскольку содержат большое количество сахара и жиров, опасных для диабетиков (для сравнения: горький сорт десерта имеет гликемический индекс в 23%, а молочный и белый — в 70%). Также не рекомендуется употреблять шоколад с наполнителями из орехов, сухофруктов, сгущенки, печенья, вафельной крошки, различных начинок. Они делают продукт опасным для диабетиков, повышая его калорийность и гликемический индекс. Только чистый горький шоколад разрешен людям с диабетом 2 типа. Употребление диабетиком шоколада с высоким гликемическим индексом может спровоцировать длительную гипергликемию или вызвать гипергликемическую кому.

Диабетический шоколад

Натуральный горький шоколад при диабете 2 типа можно заменить специальным десертом — диабетическим лакомством. Его особенность заключается в использовании не обычного сахара, а его полезных заменителей:

  • фруктозы;
  • стевии;
  • изомальта;
  • аспартама;
  • мальтитола;
  • ксилита;
  • маннита;
  • сорбитола.

горький шоколад

Концентрация подсластителей в таком шоколаде значительно ниже: если в плитке горького десерта содержится порядка 33% сахара, то подсластителя всего 9%. В некоторых сортах диабетического десерта содержится инулин — пищевое волокно растительного происхождения (из цикория и топинамбура). Инулин не содержит калории, а при расщеплении образует фруктозу. Этот компонент полезен при диабетическом заболевании 2 типа, поскольку хорошо усваивается организмом и, что главное, не повышает уровень сахара в крови.

Домашний шоколад

Если к производителям нет доверия, диабетический шоколад можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится:

  • какао высокого качества — 100 г;
  • кокосовое масло — 3 ст. л.;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Приготовление:

  1. В толстодонном сотейнике растопить кокосовое масло.
  2. Просеять какао, смешать его с сахарозаменителем и всыпать в сотейник. Перемешать ингредиенты, избавляясь от образовавшихся комков.
  3. Вылить смесь в форму и убрать в холодильник застывать.

Такой шоколад при диабете максимально полезен, поскольку в нем содержатся натуральные компоненты. Вкус самостоятельно приготовленного десерта мало чем отличается от покупного.

шоколад расплавлен

Шоколадная паста по-домашнему

Для шоколадной пасты нужно взять:

  • 100 мл молока;
  • 6 ст. л. какао;
  • 200 г масла кокосового;
  • плитку шоколада;
  • стевию или другой сахарозаменитель;
  • 6 ст. л. муки.

Процесс приготовления:

  1. Смешать сухие ингредиенты: муку, какао, сахарозаменитель.
  2. Молоко прогреть до закипания, высыпать в него сухую смесь и тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки.
  3. Проварить массу на небольшом огне до загустения.
  4. Снять массу с плиты и добавить в нее шоколад, перемешать.
  5. Масло какао растопить и влить в массу. Взбить пасту миксером до пышного состояния.

Такой десерт следует хранить в холодильнике. Рекомендуемая суточная порция — 2-3 ч. ложки в день.

Сколько шоколада можно при диабете 2 типа

Калорийность диабетического шоколада равна 500 ккал на 100 г продукта. Поэтому его употребление должно строго контролироваться — превышать рекомендуемую суточную дозу нельзя. При этом врачи допускают ежедневное потребление этого десерта в небольшом количестве, так как шоколад при диабете способен улучшить общее самочувствие больного.

горький шоколад

При отсутствии противопоказаний диабетикам разрешено съедать не больше 30 г горького шоколада в сутки. Однако эта порция для одних может оказаться слишком большой, а для других — недостаточной. Точную суточную порцию лакомства поможет определить лечащий врач.

Чтобы понять, сколько шоколада можно диабетику, можно провести простой тест. Для этого больной должен съесть 15 г продукта, а через полчаса измерить уровень глюкозы в крови, используя глюкометр. Если показатели удовлетворительны, на следующий день тест повторяют, незначительно увеличив количество сладости. В противном случае суточную порцию десерта уменьшают вполовину.

Противопоказания к употреблению горького шоколада при сахарном диабете 2 типа

Несмотря на безусловную пользу горького шоколада для диабетиков, все же существуют противопоказания, при которых десерт даже в мизерных количествах запрещен.

  1. Повышенный уровень сахара в крови.
  2. Восприимчивость к кофеину. Этот компонент вызывает бессонницу, раздражительность и нервозность, учащение сердцебиения. Способствует учащению мочеиспускания, следствием чего может стать обезвоживание организма.
  3. Беременность или период планирования ребенка.
  4. Аллергия на молоко. Молочный и горький шоколад часто готовят на одном оборудовании, а значит молочные продукты в небольшом количестве могут содержаться и в подходящем для диабетиков десерте. Если аллергия на молочные компоненты имеется, следует внимательно изучать состав продукта и отдавать предпочтение шоколаду со специальной пометкой «Диабетический».
  5. Невосприимчивость организмом соевого лецитина.
  6. Гипотензивный эффект — стойкое повышение артериального давления.
  7. Избыточный вес. Каждый съеденный кусочек десерта следует компенсировать 40-минутной прогулкой на свежем воздухе.

Если больной имеет хоть одно противопоказание из списка, ему следует заменить шоколад на другие, более безопасные десерты.

Как выбрать шоколад для диабетиков: советы и рекомендации

Чтобы выбрать полезный шоколад при сахарном диабете, важно научиться внимательно читать информацию на его упаковке. Полезным и безопасным будет десерт, если:

  1. На упаковке сделана пометка «Диабетический продукт».
  2. Указано процентное содержание сахара — не более 9%.
  3. Продукт содержит какао, а не его аналоги.
  4. Указано содержание хлебных единиц (4,5) и клетчатки (не более 3%).
  5. В составе шоколада нет консервантов, ароматизаторов, наполнителей, усилителей вкуса и трансжиров.
  6. Вместо сахара в составе используются сахарозаменители. Предпочтение следует отдать стевии — она полезней, не провоцирует скачки глюкозы в крови, некалорийна, легко усваивается организмом.
  7. Калорийность продукта не больше 400-500 ккал.
  8. Содержание какао в десерте более 60%.
  9. Есть информация о возможном вреде продукта.
  10. Подсластители имеют органическое происхождение, а не синтетическое.

тёмный шоколад

Не менее важны сроки и условия хранения сладкого продукта для диабетиков. Просроченный десерт обретает горький и неприятный привкус. Но чтобы понять, качественный шоколад или нет, стоит обратить внимание на:

  • процентное содержание какао — в идеальном шоколаде его должно быть от 60%;
  • отсутствие растительных масел в составе продукта;
  • поверхность шоколадной плитки: она гладкая, блестящая, без налета и примесей;
  • вкус: терпкость с легкой горечью говорит о качественном продукте, а кислинка — о поддельном десерте либо об окончании его срока годности;
  • отсутствие начинок и наполнителей;
  • содержание консервантов: допускается не более 5% этих компонентов;
  • звук при ломании плитки: должен слышаться сухой треск;
  • цвет: если шоколад имеет отличный от темно-коричневого цвет, то продукт содержит красители.

Если диабетический аналог десерта найти не удалось, заменить его можно качественным, натуральным горьким шоколадом без добавок. Срок хранения такого продукта — не более полугода. В его составе только 3 ингредиента: какао тертое, какао-масло и сахарная пудра.

Производители диабетического шоколада: обзор торговых марок

Прежде чем отправляться на поиски диабетического лакомства, следует поинтересоваться у своего врача, можно ли шоколад при диабете. И если ответ специалиста положительный, рекомендуется обратить внимание на следующие торговые марки этого десерта.

Марка Содержание какао, % Калорийность на 100 г продукта, ккал Подсластители в составе Характеристика продукта
«Cavalier» 85 430 стевия, эритрит Бельгийский шоколад. Согласно отзывам, самый вкусный диабетический десерт. Подходит всем, кто придерживается здорового образа жизни.
«Torras» 85 478 стевия, мальтит Испанский шоколад высокого качества. Не содержит сахар и глютен. Считается природным источником энергии, состав богат витаминами, антиоксидантами и минералами.
«Победа» 72 460 инулин, мальтитол, стевия По вкусу практически не отличается от обычного шоколада. Имеет более плотную консистенцию.
«Villars» 70 500 изомальт, экстракт стевии Швейцарский шоколад с насыщенным вкусом и приятным послевкусием.
«Eco Botanica Light» 61 500 сукралоза, стевия Содержит клетчатку, витаминные добавки. Отличается пониженным содержанием углеводов – всего 10%. Послевкусие своеобразное, но к нему быстро привыкаешь.

Другие диабетические сладости с шоколадом

Сахарный диабет — не помеха для наслаждения сладостями. В специальных отделах супермаркетов можно найти не только диабетический шоколад, но и другие полезные сладости. Например, конфеты для людей с сахарным диабетом покрывают горьким шоколадом, при этом в их составе нет кристаллического сахара. Такое лакомство можно съедать в количестве 3 штук в течение дня, запивая несладким чаем.

Батончики на фруктозе и сорбите — прекрасная альтернатива запрещенным сладостям. Они имеют натуральный состав и разрешены диабетикам, хоть и в ограниченном количестве. Среди других сладостей для диабетиков можно найти:

  • вафли;
  • пряники и печенье;
  • мороженое;
  • какао;
  • горячий шоколад.

Все эти сладости содержат сахарозаменители, которые не влияют на повышение инсулина и сахара в крови. Такие лакомства помогают справляться с депрессией и плохим настроением. Однако они высококалорийны, поэтому употреблять их нужно небольшими порциями.

Шоколад при сахарном диабете приносит пользу, если выбирать качественный продукт со специальной маркировкой. Но если устоять перед этим десертом сложно, следует вспомнить, к каким последствиям может привести злоупотребление им.

Как вам статья?

Оцените статью
Шоколад Гид