Кекс с шоколадом внутри - самые вкусные рецепты

Вкусные рецепты кексов с шоколадом внутри

Кексы с жидкой шоколадной начинкой внутри – настоящая находка для гурманов, любителей сладкого. В таком десерте прекрасно буквально все: он вкусен, достаточно полезен, поскольку в нем содержатся исключительно натуральные ингредиенты. Кроме того, огромный плюс таких шоколадных маффинов – их яркая подача. Сказывается эффект неожиданности, когда вкуснейшая начинка внезапно оказывается жидкой.

Профессиональные повара с большим удовольствием готовят такой десерт. Например, кекс может быть среднего размера. Несколько штук выставляются на блюдо, декорируются листочками свежей мяты, цветными ягодами, сладким соусом. А один из кексов разрезается: всем демонстрируется, что внутри сюрприз – шикарная жидкая начинка. Современные хозяйки, уже освоившие тонкости приготовления роскошного десерта, с удовольствием делают крошечные маффины. Они могут визуально напоминать конфеты, их едят целиком, не разрезая. И здесь эффект тоже будет великолепным.

История кексов с жидким шоколадом

Узнаем, откуда пришел к нам такой чудесный рецепт, кто из поваров догадался готовить десерты с жидкой шоколадной начинкой.

шоколадная лава

Начнем с названия. Есть точное иностранное определение нашего десерта. Это lava cake, то есть «пирожное с лавой» или «шоколадная лава». Кроме того, пирожные могут называть «тающим шоколадом», «шоколадным вулканом». И все эти наименования придуманы для одного по сути десерта. Чаще всего его принято сейчас называть «маффинами с жидким шоколадом». Если говорить совсем просто, это шоколадные кексы.

Оказывается, родился рецепт совершенно случайно. Повар немного не досмотрел за десертом, из-за чего он остался не до конца пропеченным в самой сердцевине. В результате начинка не пропеклась, а потом при подаче вытекла из кексов, словно горячая лава. Только сладкая, шоколадная.

Внимание! Если вы решили готовить такие кексы с шоколадной начинкой, помните главный секрет: сердцевина должна обязательно оставаться непропеченной, жидкой. Иначе у вас получится самый обычный маффин.

Местом рождения десерта признана Франция. И испуг того мастера, который поспешил и не пропек до конца свой шедевр, оказался напрасным. Десерт приняли с восторгом, а затем он стал настолько популярным и любимым сладкоежками, что его стали готовить и за пределами страны. Блюдо вкусное, довольно сытное, не содержит вредных искусственных добавок, но при этом обладает ярким насыщенным вкусом. Эффектная подача – тоже огромный плюс. И каждая хозяйка вполне сумеет справиться с его приготовлением прямо у себя дома. Не потребуется никаких экзотических ингредиентов, все достаточно просто. Главное – соблюдать все пропорции и технологию приготовления, следовать советам опытных кондитеров.

Расскажем, как правильно приготовить вкусные кексы с шоколадом внутри прямо сейчас.

Секреты и тонкости приготовления: создаем шедевр

Любопытно, что еще не все видят разницу между привычными порционными кексами и маффинами с жидкой начинкой. Однако важно понимать, что в нашем десерте шоколад непременно должен оставаться в жидком виде. При этом вся оболочка пропекается.

пирожное

Вот несколько интересных фактов.

  • Начинка. Здесь она может впечатлять разнообразием. Используются всевозможные наполнители, шоколад дополняют ягодами и сладкими соусами, орехами.
  • Технология замеса тоже особенная. Маффины меньше весят, они не так калорийны, если сравнивать с традиционными кексами, приготовленными из яиц и муки с сахаром.
  • Форма оригинальная. Маффины относительно небольшие, готовятся в компактных круглых формочках. А вот кексы вполне могут быть крупными, квадратными или прямоугольными.
  • Вес тоже имеет значение. Маффин более плотный, весит он больше.

Как видим, наш десерт является своеобразной разновидностью кекса, но во многом от него отличается.

Готовим правильно

Технология приготовления должна соблюдаться в точности. Любая незначительная ошибка может привести к тому, что вы получите вкусный, но совершенно обычный кекс. Кроме того, для такого десерта его внешний вид играет большую роль. Допустим, если ингредиенты смешаны неверно, не образуется красивая румяная корочка.

пирожное шоколадна лава

Запоминайте главные принципы приготовления кексов с жидким шоколадом внутри.

  1. Основная часть для замешивания – это соединение яиц и молока. Сахар с маслом добавляют в минимальном количестве. Не нужно менять пропорции в их пользу, применяя рецепты. Молоко допускается заменять и на иную молочную продукцию.
  2. Все жидкие и сухие ингредиенты замешиваются по отдельности.
  3. Когда уже получены две основы (жидкая и сухая), их необходимо соединить правильно. Берется сухая база, а уже в нее заливается жидкая.
  4. Взбивать категорически нельзя! Чтобы получить массу необходимой консистенции, все компоненты аккуратно перемешивают простой ложкой. Если остаются маленькие комочки, это даже хорошо.
  5. Позаботьтесь и о посуде для выпекания. Оптимально подойдут небольшие формы из силикона. Смазывается только дно. В процессе выпекания десерт будет подниматься вверх пышной шапочкой, постепенно приобретая румяную корочку.
  6. Хорошее решение – разнообразить вкусовую гамму десерта. Добавляют в небольших количествах ликер или коньяк. Конечно, это допустимо только при подаче на стол, за которым находятся исключительно взрослые.
  7. Оригинальный десерт делают и любители вкуса кофе. В тесто они отправляют чашку эспрессо. Вливается кофе в шоколад, который уже предварительно растоплен. А затем остается только перемешать полученную массу до однородного состояния. Детям такие кексы вряд ли понравятся, а вот многие взрослые ценят необычный, немного терпкий вкус.
  8. Можно и дополнительно усилить вкусовой букет шоколада, сделать его ярче и насыщеннее. В тесто добавляют какао при смешивании с мукой.
  9. Еще одна прекрасная идея от опытных поваров и гурманов: при подаче к маффину можно положить еще и шарик мороженого. Контраст температур, цвета, вкусовых букетов станет отличным дополнением.
  10. Если вы точно не знаете, когда нагрянут гости, можно приготовить тесто заранее и заморозить его. Разложите по смазанным формочкам и отправляйте в морозильную камеру. Помните, что имеет смысл только заморозка, а в холодильнике тесто не хранится.

Маффин необходимо подавать к столу сразу. Он не будет храниться долго в прежнем виде. Сначала он пышный, нежный и мягкий, но потом довольно быстро становится черствым. Поэтому и есть его надо сразу после приготовления.

Классический рецепт кекса с шоколадом

Начнем с состава. Обычно такие кексы готовят с ингредиентами, которые можно употребить и в сыром виде. Если используется мука, то в незначительном количестве. Это важно соблюдать, чтобы не оказать негативного влияния на вкус начинки. Разрыхлители в тесто тоже не отправляют. Чтобы обеспечить правильную воздушную структуру выпечки, применяют только хорошо взбитые яйца.

взбитый шоколад

Конечно, огромную роль здесь играет и сам шоколад. Простой белый шоколад, а также молочная плитка нам не подойдут. Важно обеспечить яркий горьковатый вкус. Поэтому выбирают черный шоколад. Хороший вариант – продукт с повышенным содержанием какао, например, в диапазоне 70% – 80%. Молочные плитки сделают кексы слишком приторными, а также снизят и эстетическую привлекательность из-за особенностей замеса теста, его структуры.

Ингредиенты

Запоминайте перечень продуктов, которые вам понадобятся для приготовления такого десерта.

  • Масло сливочное. Хватит кусочка в 60 граммов.
  • Шоколад черный. Возьмите плитку на 100 граммов. Отдавайте предпочтение шоколаду с повышенным содержанием какао, с минимальным количеством искусственных добавок.
  • Сахар. Подойдет обычный сахар, хватает 60-ти граммов.
  • Пара куриных яиц. Найдите свежие отборные яйца, крупные.
  • Муки потребуется 50 граммов.
  • Щепотка соли, а также немного сахарной пудры для украшения перед подачей.

кекс в сахарной пудре

Кроме того, можно дополнительно украсить маффины, используя свежую мяту, сладкие соусы, а также ягоды.

Алгоритм приготовления

Впереди самое интересное: приступаем к изучению пошагового рецепта! Помните, что необходимо тщательно соблюдать все рекомендации, последовательность приготовления. Например, если вы решите взбить тесто в блендере, как это для многих привычно, технология уже будет нарушена, а маффины не пропекутся должным образом.

  1. Все компоненты для вашего десерта обязательно должны быть приготовлены заранее. Их не просто требуется держать под рукой: достаньте заблаговременно всё из холодильника, чтобы каждый ингредиент приобрел комнатную температуру. Для консистенции теста это играет большую роль.
  2. Шоколад разломите на маленькие кусочки. Они должны быть меньше дольки примерно в два раза. Отправляйте шоколад в удобной посуде на водяную баню. Шоколад должен постепенно растопиться.
  3. Затем можно добавить к шоколаду и масло. Его тоже порежьте кусками. Следите, чтобы шоколад не перегрелся. Он не должен покрываться пузырьками, бурлить. Наша задача – добиться превращения в жидкое состояние.
  4. Помните, что шоколад не должен быть кипящим. Необходимая консистенция достигается сразу же, как только плитка становится жидкой.
  5. Теперь наступает очередь яиц. Берите емкость, которая будет максимально удобной для взбивания. Отправляйте туда яйца, добавляйте немножко соли, а также весь заготовленный сахар.
  6. Перемешивайте яичную массу аккуратно. Работайте венчиком не очень сильно, поскольку пена нам не нужна. Необходимо добиться однородности, растворить сахар с солью. Если начнет образовываться пена, выпечке это повредит: структура станет жесткой, а нам необходима текучая сердцевина.
  7. Соедините шоколад с яйцами. Он должен остыть, но при этом оставаться жидким.
  8. На следующем этапе вливайте шоколадную смесь в муку. Делайте это довольно быстро. Необходимо размешать муку, сделать массу однородной, но при этом избежать разбухания клейковины. Тесто в итоге не должно получиться чрезмерно плотным. Все это играет роль как раз для создания жидкой начинки у ваших маффинов.
  9. Следите за консистенцией вашего теста. Оно должно на завершающей стадии напоминать жидкую сметану. Не старайтесь сделать его плотнее!
  10. Приготовьте формы для выпекания десерта. Силиконовые формы станут лучшим вариантом. Смазывается только дно.
  11. Тесто заливается в формы. Оставьте место до краев, поскольку кексы еще будут подниматься в процессе выпекания.
  12. Разогрейте духовой шкаф до температуры в 180 градусов. Это оптимальные условия для выпекания.
  13. Выпекать потребуется примерно 10 минут. Важно проследить, чтобы ваши кексы хорошо поднялись.
  14. Конечно, очень важно исключительно аккуратно доставать ваши кексы из формочек. Ведь начинка может оказаться на тарелке еще до подачи. Можно осторожно перевернуть формы, чтобы кексы оказались на блюде.

кекс с ягодами

Перед подачей обсыпьте маффины сахарной пудрой, декорируйте свежими ягодами. Прекрасно, если в роли дополнения вы используете еще и шарики мороженого. Они создают отличный контраст температур и вкусов с кексами.

Классические английские маффины

Известен отличный традиционный рецепт, который пришел к нам из Англии. По нему маффины получаются пышными, румяными, с нежной жидкой начинкой. Самое главное – постараться сделать тесто нужной консистенции, чтобы оно затем удачно пропеклось снаружи, сохраняя текучую сердцевину. Когда вы научитесь выпекать кексы с начинкой именно так, можно уже начинать экспериментировать с наполнителями, декорированием.

Состав

Начинаем с ингредиентов. Здесь состав будет несколько отличаться от рецепта, который мы рассмотрели первым.

  • Используйте не плитку, а темный концентрат шоколада. Вам понадобится примерно 50 граммов такой смеси.
  • Какао-порошок. Обязательно отдайте предпочтение качественному продукту, не экономьте на нем. Хватит всего трех столовых ложек.
  • Сметана. Должна быть свежей, достаточно жирной. Хватит порции в 60 граммов.
  • Молока нужно полстакана. Не берите обезжиренное, поскольку с ним вкус не будет таким насыщенным.
  • Куриное яйцо потребуется всего одно, но оно должно быть свежим, отборным.
  • Муку предварительно обязательно надо просеять. Хватит трехсот граммов.
  • Сливочное масло. Полпачки достаточно.
  • Сахара надо 90 граммов.

Разрыхлитель по данному рецепту тоже применяется.

Алгоритм приготовления английских кексов с жидким шоколадом

Сейчас мы рассмотрим технологию приготовления классических английских маффинов. Если вы будете соблюдать все рекомендации, не нарушите рецепт, в результате выпечка будет иметь жидкую середину. Будьте внимательны. Можно записать базовые моменты.

  1. Все начинается с сухого замеса. Берите какао с сахаром, разрыхлитель и муку. Не забудьте, что муку необходимо просеивать непосредственно перед приготовлением. Это делается специально для нужной консистенции теста: мука насыщается воздухом.
  2. Следите, чтобы ваша сухая база получилась совершенно однородной. Об этом будет сигнализировать равномерный шоколадный оттенок.
  3. Затем устройте водяную баню. Над паром в удобной посуде вам предстоит расплавить шоколад.
  4. Отправьте в шоколад молоко с маслом. По данному рецепту рекомендовано нагреть все ингредиенты до температуры кипения. Аккуратно размешивайте, чтобы масса стала однородной.
  5. В отдельной емкости взбивайте яйцо.
  6. Смешайте яйцо со сметаной. Размешивайте венчиком тщательно.
  7. Теперь наступает время для вливания жидкой шоколадной массы в сухой замес.
  8. Добейтесь однородности, а потом влейте яйцо со сметаной.
  9. Снова аккуратно перемешайте. Цвет должен стать равномерным.
  10. На следующем этапе доставайте ваши силиконовые формочки. Смажьте у них донышки.
  11. Заливайте тесто, чтобы немного оставалось места до краев.
  12. Духовой шкаф следует разогреть до отметки в 180 градусов.
  13. Отправляйте формочки с тестом в духовку на 20 минут.

десерт

Можно использовать дополнительно специальные корзиночки из кондитерской бумаги. Тогда вам даже не придется смазывать формы, применять растительное масло.

Кексы с кусочками шоколада

Еще один эффектный десерт, который точно ни одного гурмана не оставит равнодушным. Можно готовить именно такие кексы, сочетать их с классическими маффинами. Подача тоже будет весьма впечатляющей, а весь дом наполнит превосходный аромат выпечки, шоколада. Рассмотрим подробнее состав, а также пошаговый рецепт приготовления шоколадного десерта.

Состав

Не забывайте, что все ингредиенты вам необходимо заранее достать из холодильника, чтобы они успели приобрести комнатную температуру. Это не просто безосновательная рекомендация: от ее соблюдения будет зависеть результат.

  • Одно отборное яйцо.
  • Берите качественное какао. Его хватит пары столовых ложек без верха.
  • Муку просейте предварительно. Взвесьте: должно быть примерно 130 граммов.
  • Разрыхлителя возьмите пакетик.
  • Шоколад, как мы помним, нужен темный. Здесь потребуется целая плитка, а не половина, как раньше.
  • Масло, половина пачки
  • Не забудьте о молоке. Его хватит четверти стакана.

Иногда муки нужно немного больше. Следите за консистенцией и следуйте рекомендациям в процессе приготовления теста.

ингредиенты

Рецепт по шагам

А теперь рассмотрим каждый шаг приготовления кексов с шоколадными кусочками более подробно.

  1. Начинайте с духового шкафа. Пока вы занимаетесь готовкой, пусть он разогревается до 180-ти градусов.
  2. Принимайтесь за жидкую базу. Вы можете использовать водяную баню или микроволновую печь. Ваша задача – дождаться появления пузырьков.
  3. Соедините вместе какао с маслом, а также влейте молоко. Добавьте одну треть от приготовленного шоколада.
  4. Грейте, при этом не забывайте иногда аккуратно помешивать. Смесь должна получиться в результате однородной.
  5. Взбивайте яйцо. Помните, что использовать технику, добиваться появления большой пенной шапки нам не нужно.
  6. Когда жидкая база немного остынет, можно вливать яйцо. Остудить необходимо, поскольку в противном случае яйцо просто свернется.
  7. Разрыхлитель смешивайте с мукой. Просеивайте тщательно.
  8. Теперь вливайте жидкую базу в вашу сухую основу.
  9. Размешайте тесто. Оно должно быть однородным. При этом небольшое количество маленьких комочков допускается.
  10. Берите оставшийся шоколад. Постарайтесь порубить его на одинаковые кусочки.
  11. Наступил момент наполнять формочки вашим шоколадным тестом. Смажьте донышки.
  12. Заполните тестом, а потом равномерно распределите и кусочки шоколада. Они должны быть частично погружены в тесто.

Такое тесто будет отлично подниматься, поэтому и формы достаточно заполнять только на две трети. Не забывайте о декоре при подаче.

Шедевр от Высоцкой

Юлия Высоцкая давно стала признанной мастерицей в области кулинарии. И тысячи хозяек с большим удовольствием готовят именно по ее рецептам. И она тоже уделила внимание этим знаменитым кексам с жидким шоколадом внутри. Познакомимся с ее технологией приготовления маленьких шедевров.

Берите в роли ингредиентов следующие продукты. Сахар потребуется тростниковый, коричневый. Он повлияет не только на оттенок теста, но и на его вкус: добавит утонченных ноток. Шоколад, разумеется горький. Сразу сто граммов. Интересно, что и сливочного масла Юлия тоже берет столько же, то есть больше, чем в других рецептах. Яиц нам понадобится три штуки, отборных, крупных. Запаситесь еще и пекарским порошком. Муки хватит трех столовых ложек. Ее непременно понадобится тщательно просеять.

кекс с мороженым

Далее переходим к самой технологии приготовления.

  1. Шоколад растапливаем вместе с кусочками масла.
  2. Яйца взбиваем, но не очень сильно, вместе с сахаром.
  3. Как только появится легкая пенка, в яичную смесь можно отправлять муку с разрыхлителем.
  4. Аккуратно размешиваем, чтобы добиться однородности массы.
  5. На следующем этапе добавляем шоколадную массу и снова перемешиваем тщательно, достаточно быстро. Мука не должна становится слишком клейкой.
  6. Всё. Нам осталось разлить тесто по формам. Выпекаем полчаса.

Видно, что здесь привычный рецепт сильно нарушен. Но и у Юлии получается настоящий шедевр. Вы можете дополнительно экспериментировать с наполнителями, соусами, декором.

Как вам статья?

Оцените статью
Шоколад Гид