Шоколад относится к продуктам, вызывающим сильную аллергическую реакцию. Чаще она возникает у детей, реже — у взрослых. Человеческий организм, склонный к пищевым аллергиям, реагирует не столько на какао-бобы, сколько на другие компоненты продукта: орехи, сухое молоко, лецитин, фруктовые наполнители и подсластители. Поэтому, прежде чем съесть кусочек-второй этого лакомства, следует изучить его состав и исключить вероятность проявления аллергии на его компоненты. Также полезно будет знать, почему и как проявляется аллергия на шоколад и существует ли терапия этого недуга.
- Симптомы аллергии на шоколад: фото
- Аллергия на шоколад у грудничков: симптомы, фото
- Симптомы аллергии на шоколад у детей
- Симптомы аллергии на шоколад у взрослых
- Почему возникает аллергия на шоколад: главные аллергены
- Может ли быть аллергия на натуральный шоколад?
- Когда необходима срочная медицинская помощь?
- Кто входит в группу риска?
- Диагностика аллергии на шоколад
- Лечение: эффективность комплексного подхода
Симптомы аллергии на шоколад: фото
Степень проявления симптоматики зависит от возраста, иммунитета и количества съеденного продукта. Аллергическая реакция на шоколад у детей проявляется сильнее даже при небольшом количестве съеденного лакомства, а вот у взрослого симптомы менее выражены либо совершенно другие.
Аллергия на шоколад у грудничков: симптомы, фото
А может ли быть аллергия на шоколад у новорожденных детей и малышей до года? Реакция на шоколадные изделия в таком возрасте тоже возможна. И совсем не обязательно давать ребенку сладости. Достаточно женщине, кормящей грудью, съесть шоколад, и реакция отразится на грудничке в виде:
- плаксивости и нервозности;
- проблем с животиком (метеоризм, запор, диарея, частые срыгивания, колики);
- сыпи на щечках и теле, сопровождающейся зудом;
- сухости кожных покровов;
- нарушения сна.
Поэтому кормящая женщина должна соблюдать рацион питания и строго дозировать (либо вовсе исключить) продукты, вызывающие аллергию. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то впервые дать ему шоколад рекомендуется только в возрасте 3-х лет. Как в этом возрасте проявляется аллергия на шоколад, фото можно увидеть ниже.
Симптомы аллергии на шоколад у детей
У детей старше года аллергия на шоколад проявляется:
- зудом кожи;
- диатезом на щеках, в локтевых и коленных сгибах;
- расстройством пищеварения (запор или понос), вздутием живота, рвотой, тошнотой;
- сыпью на ягодицах, ногах, щеках, животе.
В более сложных случаях реакция организма может сопровождаться отечностью слизистых, аллергическим кашлем и бронхитом. Причем чем младше ребенок, тем сильнее реакция на шоколадные изделия.
Симптомы аллергии на шоколад у взрослых
У взрослых симптоматика следующая:
- сыпь на лице (не путать с угревой);
- зудящая сыпь по телу и красные пятна в области груди, на руках и ягодицах;
- отечность;
- проблемы с ЖКТ: вздутие, боли в животе, изжога, тошнота, рвота, запор или диарея;
- аллергический кашель и удушье;
- насморк и слезоточивость;
- общая слабость, сонливость, раздражительность;
- мигрень;
- судороги;
- понижение артериального давления.
Если у взрослого отмечается аллергия на шоколад, признаки при этом выражены ярко, ему стоит отказаться от любого вида десерта с какао-бобами в составе. Для аллергиков опасны все виды шоколада: белый, молочный, черный. Реакция может проявиться спустя час после употребления лакомства. И если она сопровождается отеком слизистых носоглотки, следует срочно вызвать скорую помощь — этот симптом говорит об анафилактическом шоке или отеке Квинке, которые вызывают удушье и могут привести к летальному исходу.
Почему возникает аллергия на шоколад: главные аллергены
Какао-бобы и масло какао, которые являются обязательными ингредиентами шоколада, не вызывают нетипичную реакцию организма. Чаще болезненный ответ иммунной системы человека происходит на дополнительные компоненты продукта.
- Соя, а именно соевый лецитин и протеин. Аллергия на бобовые встречается у детей чаще, чем у взрослых.
- Масла растительные: пальмовое, кокосовое, арахисовое. Используются для удешевления продукта, вызывают сильный аллергический ответ организма.
- Коровье молоко (в том числе молочный жир, сухое молоко). Именно его используют в производстве шоколада. Этот компонент опасен для людей с непереносимостью лактозы и с аллергией на белок коровьего молока.
- Глютен. У людей, организм которых чувствителен к этому компоненту, возникают проблемы с ЖКТ.
- Никель. Специально этот компонент в шоколад не кладут. Однако в процессе взаимодействия продукции с производственными механизмами во время приготовления шоколада частички никеля попадают в готовые изделия. Концентрация компонента в лакомстве невелика, однако вред организму она все-таки наносит.
- Тирамин — компонент, вызывающий головные боли, повышение артериального давления, раздражительность, тревожность.
- Кофеин. В черном шоколаде его больше, чем в молочном. Может вызывать бессонницу, мигрени, раздражительность, излишнюю возбужденность, гиперактивность, головокружение.
- Арахис, фундук и другие орехи — сильные аллергены. Растительный белок орехов воспринимается организмом, как чужеродный элемент, из-за чего остро реагирует на его наличие.
- Фруктовые добавки: сухофрукты, ягоды, цукаты. Непереносимость этих компонентов может быть связана не с самим продуктом, а со способом его изготовления. Чтобы быстрее получить сухофрукты или цукаты, производители используют глицерин и оксид серы. Именно они могут вызывать негативную реакцию организма.
- Ароматизаторы. Используются для улучшения вкусовых качеств. Могут быть опасными для организма аллергика, если в составе десерта указан не натуральный ароматизатор, а идентичный натуральному.
- Красители. Компонент чаще ненатуральный, а значит, пользы в нем нет. Используется в цветном шоколаде или в десерте с начинкой.
- Хитин — вещество, устойчивое к термообработке, щелочным и кислотным средствам. Какао-бобы хранятся на больших складах, где могут быть тараканы. В них то и содержится хитин. Насекомых травят, но хитин все равно остается на какао-бобах, попадая в готовую продукцию.
Чтобы обезопасить себя и своих близких от некачественного шоколада, следует отдать предпочтение натуральному продукту, употребляя не более двух кусочков в день.
Может ли быть аллергия на натуральный шоколад?
Если речь идет о настоящем шоколаде, то аллергия на него скорее исключение, чем правило. Натуральный шоколад состоит всего из 3-х ингредиентов: какао-масла, тертого какао и сахарной пудры. Сами по себе эти компоненты не являются аллергенами и могут вызывать болезненную реакцию организма крайне редко, только если у человека индивидуальная непереносимость одного из них.
Если натуральный шоколад имеет добавки в виде фруктов, ягод или орехов, его аллергичность повышается. Клубника, арахис и фундук — нежелательный наполнитель для десерта, предназначенного аллергику.
Когда необходима срочная медицинская помощь?
Если шоколад вызывает аллергию у ребенка или взрослого, необходимо быть готовым к последствиям такой реакции. Срочная помощь медиков понадобится:
- Если наблюдаются признаки анафилактического шока. В этом случае происходит острый ответ всего организма на аллерген с нарушением всех его жизненно важных функций. Происходит удушье, потеря сознания, отечность всех слизистых областей тела. Реакция начинает проявляться спустя 15-30 минут после попадания аллергена в организм. До приезда врачей пострадавшему можно помочь: промыть желудок и дать выпить активированный уголь, уложить его на спину и приподнять ноги кверху, чтобы кровь от ног поступала к телу (если человек в сознании), уложить его на бок, чтобы язык не западал (при потере сознания).
- Если возникли признаки отека Квинке. При такой реакции у аллергика наблюдается местный отек всех мягких тканей области лица, шеи, пищеварительного тракта, гортани, половых органов. Это вызывает удушье и нарушение функций некоторых органов. Как следствие — расстройство ЖКТ, лихорадка, потеря сознания. Реакция может длиться от часа до суток, постепенно ослабевая и исчезая. Однако без квалифицированной помощи не обойтись. До приезда медбригады пострадавшего нужно привести в сознание, успокоить, прекратить поступление аллергена в организм, дать ему активированный уголь. Рекомендуется наблюдение в стационаре.
- При крапивнице. Острая аллергия на шоколад на коже проявляется обильной сыпью в виде больших красных пятен. Наблюдаться может на любом участке тела в виде возвышающихся над кожей участков. В диаметре пятна могут достигать 3 см, а при надавливании становятся белесыми. спустя двое суток исчезают бесследно, однако могут осложняться отеком Квинке с сопутствующей симптоматикой. До приезда медиков пострадавшего нужно успокоить, дать выпить сорбент, сделать клизму, исключить попадание аллергена в организм.
Острая аллергическая реакция на шоколадные изделия требует срочного реагирования. В этом случае медлить нельзя, поскольку ее результатом может быть летальный исход.
Кто входит в группу риска?
У детей до 12 лет аллергия на шоколадные изделия встречается чаще. Распространенной причиной являются соевый лецитин (в 10% случаев), глютен, лактоза и орехи — высокоаллергенные компоненты. У взрослых реакция организма на шоколад тоже может быть, но реже. Причем аллергия может проявиться у абсолютно здорового человека с возрастом.
К группе риска относятся:
- дети (обуславливается особенностями неокрепшего организма);
- пожилые люди (имеют слабую иммунную систему и множество хронических заболеваний);
- беременные женщины и кормящие грудью матери (в эти периоды организм женщины сильно изменяется, становится более чувствительным к продуктам);
- люди с индивидуальной непереносимостью составляющих шоколада;
- люди с проблемами обмена веществ, хроническими заболеваниями, болезнями ЖКТ.
Аллергия может усиливаться пониженным иммунитетом, наличием дисбактериоза и нервных истощений организма.
Диагностика аллергии на шоколад
Знаний о том, как выглядит аллергия на шоколад, недостаточно, чтобы ставить себе клинический диагноз. Этим занимаются аллергологи. Специалист изучит анамнез больного и при необходимости назначит прик-тесты или анализ на поиск специфических иммуноглобулинов (IgE) к каждому предполагаемому аллергену, которые содержит шоколад.
Лечение: эффективность комплексного подхода
Если у ребенка или взрослого обнаружена аллергия на шоколад, как лечить заболевание? Главное — не заниматься самодеятельностью. Важно обследоваться у специалиста и следовать его рекомендациям.
Лечение должно быть комплексным. Состоит оно из нескольких этапов:
- Устранение аллергена из рациона.
- Прием антигистаминных препаратов. При крапивнице назначают местные препараты, чтобы снять зуд. При слезоточивости и насморке — препараты 2-го и 3-го поколения с наименьшими побочными эффектами.
- Интоксикация организма (ЖКТ и крови). Аллергия может быть следствием зашлакованости ЖКТ. Для его очищения назначают сорбенты, для восстановления — лактобактерии.
- Соблюдение диеты.
- Использование увлажняющего крема (при сухости и шелушении кожи).
Народные методы (компрессы, ванночки, протирания настойками трав) использоваться могут, но как дополнительная терапия и только после консультации с врачом. Следует понимать, что лечение не способно избавить от аллергии, оно направлено на избавление симптоматики заболевания.
Диета при аллергии на шоколад
Симптоматическое лечение аллергии эффективно при соблюдении диеты. Аллергику нужно отказаться от:
- шоколадных конфет и других кондитерских изделий, в составе которых есть какао;
- магазинных сладостей;
- газированных напитков;
- магазинных полуфабрикатов;
- чипсов, снеков, сухариков с вкусовыми добавками;
- солений, консерваций.
Чтобы исключить перекрестную аллергию, следует убрать из рациона:
- экзотические фрукты;
- рыбу;
- говядину;
- молоко;
- орехи;
- ягоды и фрукты (клубнику, смородину, яблоки, бананы, крыжовник, киви, сливы, персик, цитрусовые);
- бобовые;
- томаты и картофель;
- сахар;
- специи;
- мак и кунжут.
Под временным запретом также могут оказаться чай и кофе.
Какой шоколад самый безопасный?
Поскольку какао-бобы не являются аллергеном, то натуральный шоколад можно считать самым безопасным (при условии отсутствия индивидуальной непереносимости этого продукта). Важно уметь читать состав десерта. Отдавать предпочтение лакомству с минимальным количеством добавок. Напомним, что настоящий шоколад, кроме какао-масла, тертого какао и сахара, ничего содержать не должен. Если в составе есть другие ингредиенты, то для аллергиков это уже потенциально опасный продукт.
Молочный и белый шоколад в своем составе содержат молоко. Если аллергии на этот продукт нет, то такой десерт аллергики могут употреблять смело.
Чем заменить шоколад в рационе?
Кэроб — растительный заменитель какао. По цвету и вкусу они очень похожи. Порошок из плодов рожкового дерева используют в выпечке и производстве конфет, изготовлении диетических и вегетарианских шоколадных изделий.
Если аллергия возникает на составляющие шоколада, следует отдавать предпочтение вариантам без потенциальных аллергенов. В других случаях шоколад в рационе можно заменить на мармелад, пастилу, зефир, халву, конфеты из сухофруктов, безе.
Как выбрать качественный шоколад: рекомендации
Для удешевления шоколадной продукции производители идут на разные уловки: заменяют дорогие ингредиенты на дешевые аналоги, используют различные добавки. Чего же не должно быть в качественном шоколаде?
- Какао-порошка. Тертое какао и порошок — разные продукты. Второй — дешевый аналог первого, полученный из ранее переработанных какао-бобов.
- Растительных жиров. Пальмовое, кокосовое и другие масла не просто удешевляют продукт, а наносят непоправимый вред организму.
- Растительных компонентов: сои, пшеницы, кукурузы.
- Консервантов и антиокислителей: они продлевают срок изделия, влияя на его качество. Срок хранения натурального шоколада — не более полугода, с наполнителями — до 4-х месяцев.
- Молочных жиров: бесполезный для потребителя ингредиент, но удешевляет производство.
Качественный шоколад должен:
- звонко хрустеть, когда его ломают;
- иметь глянцевую поверхность и матовость на сломе;
- пахнуть шоколадом;
- таять во рту постепенно;
- таять от тепла рук;
- плавиться, а не гореть, если поднести его к открытому огню;
- оставаться жидким при комнатной температуре в течение 20-30 минут после плавления.
Аллергия на шоколад может возникнуть в любом возрасте. Но вовсе отказываться от этого лакомства не стоит. Выбирайте качественный продукт, и тогда вы забудете, как выглядит аллергия на шоколад.
Как вам статья?