Белый шоколад во всем отличается от других видов шоколада: цветом, сырьем, вкусом. Его предпочитают 6% российских покупателей. Давайте разберемся, полезен ли белый шоколад и справедливо ли он носит такое название.
- Появление белого шоколада
- Классические ингредиенты для создания белого шоколада
- Полезные свойства белого шоколада
- Вредные свойства белого шоколада
- Белый шоколад для кормящих женщин
- Применение в кондитерском деле
- Топление белого шоколада
- На водяной бане
- В микроволновке
- Советы профессионалов
- Различия между видами шоколадов
- Как выбрать хороший белый шоколад
- Марки самого вкусного белого шоколада
- Интересные факты о белом шоколаде
- Техника производства пористого белого шоколада
- Рецепт для приготовления дома
- Вегетарианский рецепт белого шоколада
Появление белого шоколада
Шоколадом считается переработанные компоненты какао-бобов. Это не только измельченные бобы — порошок, главная составляющая молочного шоколада, а также масло, компонент белого. По этой причине можно ответить: белый вид этого десерта действительно шоколад.
Впервые этот десерт появился на производстве компании Nestle в 30-х годах прошлого столетия. Производитель решил поэкспериментировать и создал первую шоколадную плитку из масла бобов и сухого молока. И хотя белый шоколад появился уже тогда, настоящую популярность он получил лишь спустя полвека после создания.
Классические ингредиенты для создания белого шоколада
Обычный белый шоколад готовится из следующих ингредиентов:
- сахарный песок;
- молоко в сухом виде;
- масло какао-бобов (процентное содержание в одной плитке не должно опускаться ниже значения 20);
- ваниль.
При покупке белого шоколада, обращайте внимание на состав. Если в нем нет указанных ингредиентов, брать такой товар точно не стоит.
Например, некоторые производители пытаются выпускать этот продукт без сахара. Технически в нем нет глюкозы, но часто используются заменители, которые могут быть даже вреднее. А вот продукт без любого содержания сахара может оказаться непривычным на вкус, но опасности не несет.
Пищевую энергетическую ценность на 100 граммов можно представить следующим образом:
Калорийность, Ккал | 554 |
Содержание белка, г | 6,9 |
Содержание жиров, г | 35,7 |
Содержание углеводов, г | 52,4 |
Калорийность белого выше, чем у темного шоколада.
Полезные свойства белого шоколада
Белый шоколад не только отличный вкусный десерт к напиткам, но и полезный для организма продукт. У этого десерта есть следующие положительные влияния на тело человека:
- Улучшает память и работу центральной нервной системы;
- Улучшается липидный обмен, работоспособность поджелудочных желез и печени;
- Способствует вырабатыванию гормона серотонин, что в свою очередь улучшает настроение, работу мозга. Так же, этот нейростимулятор уменьшает боль, так что в некоторых ситуациях это сладкое может помочь справиться с головной болью;
- Стабилизируется гормональный уровень.
Употребление белого шоколада может принести пользу для вашего организма.
Вредные свойства белого шоколада
Однако у продукта есть и негативные стороны. Диетологи предупреждают, что стоит относиться осторожнее к этому продукту из-за ряда воздействий на организм:
- может способствовать набору веса;
- вызывает риск развития диабета;
- может стать угрозой для сердечно-сосудистой системы;
- вызывает аллергию у части населения.
Чтобы уменьшить вредное влияние на организм, нужно употреблять небольшими дозами и тщательно выбирать марку.
Белый шоколад для кормящих женщин
Кормящим женщин необходимо тщательно следить за своим питанием, чтобы хрупкий организм новорожденного не пострадал от вредных для него продуктов. В этой ситуации в контексте употребления белого шоколада стоит помнить, что не стоит съедать больше одной плитки.
При этом лучше разделить прием на три раза, чтобы не навредить малышу.
Применение в кондитерском деле
Белый шоколад находит широкое применение в кулинарии:
- растапливается для глазури;
- готовятся десерты в виде фигур;
- разнообразные соусы, муссы;
- конфеты;
- кремы;
- иногда добавляется в горячие напитки для придания сливочной нотки.
Топление белого шоколада
Шоколад часто используют в кулинарии, но для этого его нужно растопить. Разница между белым и другими сортами состоит в том, что первый трудно плавится. Чтобы растопить этот десерт и не потерять его свойств, применяются два способа.
На водяной бане
Для этого нужно выполнить следующие действия:
- Порезать белый шоколад на маленькие кусочки или потереть на крупной терке;
- В это время довести воду в водяной бане до состояния кипения;
- Поместить массу на водяную баню;
- Нагреть кусочки. Важно при этом, чтобы шоколад находился выше уровня воды. Постоянно помешивать;
- Снять посуду с водяной бани, даже если не все растопилось. От собственной температуры они растают.
Не передерживайте, иначе шоколад станет зернистым.
В микроволновке
Если вашу микроволновку нельзя регулировать по критерию мощности, то топить на таком приборе не стоит. Иначе ваш продукт может подгореть или испортиться. Перед началом работы установить СВЧ печь на среднюю мощность. После этого следуйте инструкции:
- Белый шоколад нарезать на маленькие кусочки или натереть на крупной терке и переложить в миску;
- Поместить миску в микроволновку на полминуты (обратите внимание, что посуда должна быть термостойкой);
- Перемешивать, пока все комочки не растворятся;
- Если масса не растворилась полностью, то повторяйте 2 и 3 шаги, но ставя прибор на 15 секунд.
Советы профессионалов
Чтобы растопленный шоколад получился лучше, прислушайтесь к советам кондитеров:
- Если хотите добавить жидкие компоненты, то это делать нужно до растопки;
- Используйте сухую ложку, вода может способствовать образованию комков;
- Баню не накрывать крышкой, чтобы конденсат не попадал в шоколадную массу;
- Предпочитаемый материал ложки — металл.
Различия между видами шоколадов
Каждый вид отличается друг от друга составом, методом приготовления, а поэтому и свойствами.
В белом шоколаде нет сильных антиоксидантов из-за наличия в составе масла какао-бобов. Содержащийся витамин К в плитках помогает усваиваться таким микроэлементам, как кальций и селен. Это важные компоненты для укрепления иммунитета.
Горький шоколад в отличие от других видов обладает повышенным содержанием какао-порошка. Кроме него в составе есть полезные микроэлементы и компоненты, которые способствуют выработке тромбоцитов и понижению кровяного давления.
Молочный шоколад не такой полезный, как другие виды, потому что молоко во время приготовления уменьшает позитивные свойства какао-бобов.
Как выбрать хороший белый шоколад
В магазине мы оказываемся перед огромным выбором различных марок белого шоколада. Нужно уметь правильно выбирать, чтобы впоследствии насладиться действительно хорошим шоколадом. Для этого воспользуйтесь этой инструкцией:
- Проанализируйте состав продукта. В белом шоколаде должны быть сахар, сухое молоко, масло какао-бобов. Отсутствие какого-то ингредиента или его плохое качество может говорить о некачественном продукте;
- Не приобретайте продукты с содержанием пальмового масла или лауриновой кислоты;
- Чем больше жира, тем меньше хранится плитка. Обратите внимание на срок годности;
- Перед употреблением проверьте, чтобы на самой поверхности не было кого-либо налета, неровностей. Цвет должен быть равномерным. Разлом сухой.
Если вы будете следить за этими критериями, вы сможете приобрести качественный шоколад.
Марки самого вкусного белого шоколада
Среди всех производителей белого шоколада можно выделить тех, кто производит самые вкусные:
- Nestle. И это неудивительно, компания — создательница этого популярного лакомства;
- Toblerone. Продукция этой швейцарской компании популярна из-за необычного вкуса и формы шоколада — треугольная, повторяющая рельеф гор. Помимо классических ингредиентов в свое изделие производители добавляют медовую нугу и немного миндаля;
- Castronovo. Создатели обычно придерживаются правила не добавлять ничего лишнего: молоко, какао и сахар. И их шоколад получается необычно нежным. Однако иногда они экспериментируют с ингредиентами, используя даже то, что никто бы не додумался добавить;
- Charm School Chocolate. Особенность продукта заключается в том, что он вегетарианский. Создатель этого десерта рассказал, что его обеспокоило распространение аллергии на молочные изделия среди населения и он хотел выпустить такой белый шоколад, чтобы все могли им наслаждаться;
- Schogetten. Немецкий производитель поставляет на рынок вкусный белый шоколад с терпкими нотками. Продукция тщательно проверяется на качество еще на заводе.
Кроме уже выше названых можно отметить белый шоколад производителей Милка и Альпен Гольд, которые достаточно легко найти на российском рынке.
Интересные факты о белом шоколаде
История этого лакомства очень интересная, вот некоторые необычные факты о привычном нам продукте:
- Постоянное употребление в пищу белого шоколада приводит к психологической зависимости от него;
- Белый шоколад в прошлом веке не был в нашей стране. В СССР его не производили, так как считали вредным;
- Белый шоколад чаще чем горький используют в декорировании десертов;
- Нередко этот продукт используют как куличную глазурь.
Техника производства пористого белого шоколада
Воздушный или пористый шоколад не отличается по составу от обычного плиточного. Главное различие заключается в том, что в пористом есть пузырьки воздуха.
Производитель для создания воздушности применяет вакуумные генераторы, в которые закачивается смесь азота и углекислого газа. В этих устройствах масса выдерживается в течение 4 часов. Сохраняется температура 40 градусов по Цельсию.
В это время в массе образуются пузырьки воздуха, после они увеличиваются. Дальше эта масса как и обычно распределяется по форме для плитки. Объем у такой шоколадки выходит больше, а пузырьки делают ее тающей во рту.
Рецепт для приготовления дома
Для приготовления белого шоколада в домашних условиях нам понадобится:
- масло какао-бобов — 50 граммов;
- измельченный сахар, а лучше пудра — 50 граммов;
- сухое молоко — 50 граммов;
- ванилин — пускать по вкусу.
Приготовление осуществляется в следующем порядке:
- Масло измельчить, а после растопить при помощи водяной бани;
- Соединить ваниль, сахар, влейте молоко и растопленное масло. Перемешайте;
- Когда полученная жидкость станет однородной, влить ее в форму (лучше из силикона).
Пока смесь не застыла, её можно дополнить различными наполнителями. Чтобы понаблюдать, как делается шоколад, предлагаем вам посмотреть видео.
Вегетарианский рецепт белого шоколада
В последнее время все чаще людей становятся вегетарианцами по той или иной причине: это может быть и этичность, и личный вкус человека, и проблемы с организмом. Получили популярность и вегетарианские варианты этого десерта из-за большого количества людей с аллергией на молочные изделия. Приготовить такую белую можно и дома. Для этого понадобится:
- соевое молоко (можно брать любое другое без содержания лактозы) — 1 чайная ложечка;
- столовая ложка с четвертью сахара, перемолотого кофемолкой, или сахарная пудра;
- соль по вкусу;
- масло какао — треть небольшой чашки;
- ванилиновый экстракт — полчайной ложечки.
Выполняйте следующие шаги:
- Чтобы десерт получился лучше, пропустите сахар и молоко вместе через кофемолку;
- Посолите смесь;
- Масло растопите на водяной бане;
- Прибавьте к смеси масло по каплям и экстракт;
- Тщательно перемешайте. Залить в форму;
- Оставьте на сутки.
Если хотите ускорить готовность, то через полчаса после заливания поместите формочки в морозильную камеру. Полученная плитка будет вкусной, но при этом вегетарианской.
Как вам статья?