Домашнее приготовление Нутеллы - популярные рецепты

Страсти по шоколадной сласти — домашнее приготовление нутеллы

Сладкая паста «Нутелла», как многие гениальные вещи, была изобретена случайно. Как-то раз итальянская семья кондитеров с небезызвестной фамилией Ферреро приготовила под заказ пирожные, таящие внутри нежную шоколадную массу. Дебют лакомства была запланирован на утро, да только ночью случилась никем не предвиденная оказия: начинка полностью растаяла. Спасти репутацию десерта можно было лишь одним способом – художественно размазав потекшую смесь по поверхности каждого изделия.

Именно этот шаг предприимчивого Пьетро Ферреро положил начало производству знаменитой шоколадно-ореховой пасты – умопомрачительно вкусной, но даже спустя многие десятилетия остающейся для большинства людей непомерно дорогим удовольствием.

Впрочем, любовь к «Nutella» вдохновляет кулинаров со всего света искать способы ее приготовления из широкодоступных продуктов, и сегодня каждая семья имеет возможность лакомиться вполне сопоставимой с оригиналом «бюджетной» сластью. Даже не в единственном варианте!

Как самостоятельно сделать «Нутеллу»

Домашняя шоколадно-ореховая паста не только дешевле, но и здоровее фирменной: в нее кладется разумное количество сахара и совсем мизерное – соли, не добавляется ни побочный ароматизатор, ни какой-либо консервант. Самый близкий к эталону результат дает рецепт деликатеса со следующим составом продуктов:

  • Сливочное масло (250 граммов)
  • Сахар (1 килограмм)
  • Порошок какао (150 граммов)
  • Жирное молоко (1 литр)
  • Фундук (200 граммов)
  • Просеянная мука (120 граммов)
  • Мелкая соль (1 щепотка).

Шаг 1

Для начала потребуется подготовить орехи – растереть при помощи кофемолки или блендера, — а также растопить масло.

перетертые орехи

Шаг 2

Совместить сахарный песок, муку и сухой какао, тщательно перемешать.

Шаг 3

Частями ввести молоко, вымешивая массу до однородности. Установить посуду на малый огонь, прогреть содержимое до закипания при постоянном помешивании деревянной лопаткой.

Шаг 4

Добавить в кастрюльку молотые орехи и жидкое масло. Бросить щепотку соли, и продолжать медленно уваривать массу до момента, когда она начнет сгущаться (по-прежнему непрерывно помешивая).

Шаг 5

Отставив емкость с огня, выложить горячую шоколадную пасту в чистую банку. После остывания герметично закрыть крышкой и убрать на полку холодильника.

нутелла в банке

«Нутелла» из готового шоколада

Эта рецептура задействует большей частью не какао, а шоколадную плитку. Сливочное масло предлагается заменить кокосовым, белый сахар – коричневым, придающим легкий карамельный аромат и более тягучую консистенцию.

Что идет в состав:

  • Тростниковый сахар (1,5–2 столовых ложки)
  • Качественный молочный шоколад без добавок (150 граммов)
  • Ваниль (1 стручок)
  • Фундук (80 граммов)
  • Кокосовое масло (25 миллилитров)
  • Какао в виде порошка (10 граммов).

Как сделать домашнюю «Нутеллу» из шоколада и орехов:

Шаг 1

Подрумянить фундук на раскаленной сковородке. Прямо горячим перемолоть до состояния мелкой крошки.

Шаг 2

Подсыпать какао и сахарный песок. Затем добавить кокосовое масло и семена, извлеченные из ванильного стручка. Активно поработать блендером, стремясь получить равномерную смесь.

Шаг 3

Расплавить шоколадную плитку на водяной бане. Медленно, тонкой струйкой влить в основную массу по ходу взбивания.

шоколад на водяной бане

Шаг 4

После остужения полученную шоколадно-ореховую пасту остается заключить в банку и выставить в холодильник. С дегустацией лучше не спешить – пусть постоит хотя бы пару часов.

«Нутелла»-пятиминутка

Для особенно нетерпеливых сладкоежек существует рецепт домашней шоколадно-ореховой пасты без варки и последующего настаивания – буквально пять минут кулинарных манипуляций, и можно с аппетитом снимать пробу!

Что идет в состав:

  • Сухое молоко (2,5–3 столовых ложки)
  • Пудра из размолотого сахара (полстакана)
  • Какао (75 граммов)
  • Теплое жирное молоко (150 миллилитров)
  • Рафинированное растительное масло (300 миллилитров)
  • Молотые орехи и ванилин – на вкус кулинара.

Приготовление быстрого аналога «Нутеллы»:

Шаг 1

Соединить подогретое молоко и сахарную пудру. Сдобрив ванилином по вкусу, перемешать смесь погружным блендером.

смешиваем блендером

Шаг 2

Выставив высокие обороты, и постепенно подливая масло, взбить массу до начала сгущения. Затем, не прерывая работы блендера, ввести молочный и какао-порошок.

Шаг 3

Спустя минуту шоколадно-молочная смесь должна быть уже заметно загустевшей. Время финального штриха – добавления молотых орехов.

Если выдержать такую «Нутеллу» в холодильнике хотя бы около получаса, консистенция станет более похожей на пасту. Или же можно изначально положить на 50 граммов больше растительного масла, что тоже поспособствует густоте.

«Нутелла» по-домашнему со сгущёнкой

Следующая версия шоколадно-ореховой пасты примечательна тем, что обычное молоко заменяется дуэтом сгущённого и сливок высокой жирности.

Что идет в состав:

  • Размолотые в крошку орехи (170 граммов)
  • Сгущёнка (140 миллилитров)
  • Сахарная пудра (180 граммов)
  • Жирные сливки (120 миллилитров)
  • Молочный шоколад (180 граммов).

Как сделать пасту а-ля «Нутелла» на сливках и сгущенке:

Шаг 1

Расплавить шоколад в микроволновке или на водяной бане.

Шаг 2

Добавить сгущённое молоко, тщательно перемешать.

сгущенка

Шаг 3

Ввести измельченные орехи. Традиционно используется фундук, но при желании можно поэкспериментировать с кешью, арахисом, грецкими и миндалем.

Шаг 4

Отдельно, до пышности, взбить сливки со сладкой пудрой. Аккуратно выложить в шоколадно-ореховую массу.

Шаг 5

Разложить сладкую пасту по баночкам. Плотно прикрыть и отправить на холод.

Шоколадно-ореховая паста с мёдом

Хотя оригинальная версия «Нутеллы» совсем не предусматривает участия продукта пчеловодства, его добавление может здорово скрасить любимый десерт. Частично мёд заменит собой сахар, ну а основным заместителем последнего (плюс какао) явится шоколад.

Что идет в состав:

  • Смесь фундука и миндаля (100 граммов)
  • Жирное молоко (200 миллилитров)
  • Сухое молоко (30 граммов)
  • Жидкий мёд (20 граммов)
  • Молочный и горький шоколад (по 75 граммов)
  • Соль (1 щепотка).

Как приготовить сласть наподобие «Нутеллы» с мёдом:

Шаг 1

Обжарить, и очистить орехи. Не дожидаясь остывания, растереть до пастообразного состояния.

Шаг 2

Расплавить шоколад обоих сортов на водяной бане или в СВЧ (в последнем случае процесс занимает около полутора минут).

водяная баня

Шаг 3

Смешать в кастрюльке молоко, мёд и соль. Прогреть состав до вскипания, затем ввести жидкий шоколад.

Шаг 4

Старательно вымешав, переложить молочно-шоколадную массу в блендер с ореховой пастой. Взбить все вместе до идеальной однородности, после остывания убрать десерт в холодильник.

Как и подлинная итальянка-«Нутелла», шоколадно-ореховая паста домашнего производства имеет массу вариантов вкусного использования: ею можно дополнять тосты и булочки, вафли и панкейки, круассаны и кексы, заварные пирожные и торты. Следует иметь в виду, что срок годности у продукта невелик – желательно употреблять лакомство за неделю, причем храниться оно должно обязательно в условиях холодильника.

Оцените статью
Шоколад Гид