Сладкая паста «Нутелла», как многие гениальные вещи, была изобретена случайно. Как-то раз итальянская семья кондитеров с небезызвестной фамилией Ферреро приготовила под заказ пирожные, таящие внутри нежную шоколадную массу. Дебют лакомства была запланирован на утро, да только ночью случилась никем не предвиденная оказия: начинка полностью растаяла. Спасти репутацию десерта можно было лишь одним способом – художественно размазав потекшую смесь по поверхности каждого изделия.
Именно этот шаг предприимчивого Пьетро Ферреро положил начало производству знаменитой шоколадно-ореховой пасты – умопомрачительно вкусной, но даже спустя многие десятилетия остающейся для большинства людей непомерно дорогим удовольствием.
Впрочем, любовь к «Nutella» вдохновляет кулинаров со всего света искать способы ее приготовления из широкодоступных продуктов, и сегодня каждая семья имеет возможность лакомиться вполне сопоставимой с оригиналом «бюджетной» сластью. Даже не в единственном варианте!
Как самостоятельно сделать «Нутеллу»
Домашняя шоколадно-ореховая паста не только дешевле, но и здоровее фирменной: в нее кладется разумное количество сахара и совсем мизерное – соли, не добавляется ни побочный ароматизатор, ни какой-либо консервант. Самый близкий к эталону результат дает рецепт деликатеса со следующим составом продуктов:
- Сливочное масло (250 граммов)
- Сахар (1 килограмм)
- Порошок какао (150 граммов)
- Жирное молоко (1 литр)
- Фундук (200 граммов)
- Просеянная мука (120 граммов)
- Мелкая соль (1 щепотка).
Шаг 1
Для начала потребуется подготовить орехи – растереть при помощи кофемолки или блендера, — а также растопить масло.
Шаг 2
Совместить сахарный песок, муку и сухой какао, тщательно перемешать.
Шаг 3
Частями ввести молоко, вымешивая массу до однородности. Установить посуду на малый огонь, прогреть содержимое до закипания при постоянном помешивании деревянной лопаткой.
Шаг 4
Добавить в кастрюльку молотые орехи и жидкое масло. Бросить щепотку соли, и продолжать медленно уваривать массу до момента, когда она начнет сгущаться (по-прежнему непрерывно помешивая).
Шаг 5
Отставив емкость с огня, выложить горячую шоколадную пасту в чистую банку. После остывания герметично закрыть крышкой и убрать на полку холодильника.
«Нутелла» из готового шоколада
Эта рецептура задействует большей частью не какао, а шоколадную плитку. Сливочное масло предлагается заменить кокосовым, белый сахар – коричневым, придающим легкий карамельный аромат и более тягучую консистенцию.
Что идет в состав:
- Тростниковый сахар (1,5–2 столовых ложки)
- Качественный молочный шоколад без добавок (150 граммов)
- Ваниль (1 стручок)
- Фундук (80 граммов)
- Кокосовое масло (25 миллилитров)
- Какао в виде порошка (10 граммов).
Как сделать домашнюю «Нутеллу» из шоколада и орехов:
Шаг 1
Подрумянить фундук на раскаленной сковородке. Прямо горячим перемолоть до состояния мелкой крошки.
Шаг 2
Подсыпать какао и сахарный песок. Затем добавить кокосовое масло и семена, извлеченные из ванильного стручка. Активно поработать блендером, стремясь получить равномерную смесь.
Шаг 3
Расплавить шоколадную плитку на водяной бане. Медленно, тонкой струйкой влить в основную массу по ходу взбивания.
Шаг 4
После остужения полученную шоколадно-ореховую пасту остается заключить в банку и выставить в холодильник. С дегустацией лучше не спешить – пусть постоит хотя бы пару часов.
«Нутелла»-пятиминутка
Для особенно нетерпеливых сладкоежек существует рецепт домашней шоколадно-ореховой пасты без варки и последующего настаивания – буквально пять минут кулинарных манипуляций, и можно с аппетитом снимать пробу!
Что идет в состав:
- Сухое молоко (2,5–3 столовых ложки)
- Пудра из размолотого сахара (полстакана)
- Какао (75 граммов)
- Теплое жирное молоко (150 миллилитров)
- Рафинированное растительное масло (300 миллилитров)
- Молотые орехи и ванилин – на вкус кулинара.
Приготовление быстрого аналога «Нутеллы»:
Шаг 1
Соединить подогретое молоко и сахарную пудру. Сдобрив ванилином по вкусу, перемешать смесь погружным блендером.
Шаг 2
Выставив высокие обороты, и постепенно подливая масло, взбить массу до начала сгущения. Затем, не прерывая работы блендера, ввести молочный и какао-порошок.
Шаг 3
Спустя минуту шоколадно-молочная смесь должна быть уже заметно загустевшей. Время финального штриха – добавления молотых орехов.
Если выдержать такую «Нутеллу» в холодильнике хотя бы около получаса, консистенция станет более похожей на пасту. Или же можно изначально положить на 50 граммов больше растительного масла, что тоже поспособствует густоте.
«Нутелла» по-домашнему со сгущёнкой
Следующая версия шоколадно-ореховой пасты примечательна тем, что обычное молоко заменяется дуэтом сгущённого и сливок высокой жирности.
Что идет в состав:
- Размолотые в крошку орехи (170 граммов)
- Сгущёнка (140 миллилитров)
- Сахарная пудра (180 граммов)
- Жирные сливки (120 миллилитров)
- Молочный шоколад (180 граммов).
Как сделать пасту а-ля «Нутелла» на сливках и сгущенке:
Шаг 1
Расплавить шоколад в микроволновке или на водяной бане.
Шаг 2
Добавить сгущённое молоко, тщательно перемешать.
Шаг 3
Ввести измельченные орехи. Традиционно используется фундук, но при желании можно поэкспериментировать с кешью, арахисом, грецкими и миндалем.
Шаг 4
Отдельно, до пышности, взбить сливки со сладкой пудрой. Аккуратно выложить в шоколадно-ореховую массу.
Шаг 5
Разложить сладкую пасту по баночкам. Плотно прикрыть и отправить на холод.
Шоколадно-ореховая паста с мёдом
Хотя оригинальная версия «Нутеллы» совсем не предусматривает участия продукта пчеловодства, его добавление может здорово скрасить любимый десерт. Частично мёд заменит собой сахар, ну а основным заместителем последнего (плюс какао) явится шоколад.
Что идет в состав:
- Смесь фундука и миндаля (100 граммов)
- Жирное молоко (200 миллилитров)
- Сухое молоко (30 граммов)
- Жидкий мёд (20 граммов)
- Молочный и горький шоколад (по 75 граммов)
- Соль (1 щепотка).
Как приготовить сласть наподобие «Нутеллы» с мёдом:
Шаг 1
Обжарить, и очистить орехи. Не дожидаясь остывания, растереть до пастообразного состояния.
Шаг 2
Расплавить шоколад обоих сортов на водяной бане или в СВЧ (в последнем случае процесс занимает около полутора минут).
Шаг 3
Смешать в кастрюльке молоко, мёд и соль. Прогреть состав до вскипания, затем ввести жидкий шоколад.
Шаг 4
Старательно вымешав, переложить молочно-шоколадную массу в блендер с ореховой пастой. Взбить все вместе до идеальной однородности, после остывания убрать десерт в холодильник.
Как и подлинная итальянка-«Нутелла», шоколадно-ореховая паста домашнего производства имеет массу вариантов вкусного использования: ею можно дополнять тосты и булочки, вафли и панкейки, круассаны и кексы, заварные пирожные и торты. Следует иметь в виду, что срок годности у продукта невелик – желательно употреблять лакомство за неделю, причем храниться оно должно обязательно в условиях холодильника.
Как вам статья?