Фрукты в шоколаде в домашних условиях: легкие и вкусные рецепты

Фрукты в шоколаде

В особом внимании нуждается тема того, как приготовить фрукты в шоколаде в домашних условиях. Ведь это блюдо как никакое другое сможет добавить яркости любому застолью. Огромная радость детей, восторг гостей, признание отличных кулинарных способностей – всё это не требует особого труда. Наверное, сложно считать себя искушённым гурманом так никогда и не попробовав шоколад в столь изысканной интерпретации.

Как растопить шоколад для покрытия фруктов

Расплавленный шоколад

Прежде чем приступить непосредственно к расплавлению шоколада, нужно выбрать искомый продукт. Важно, чтобы в нём не содержалось никаких добавок типа орехов, изюма или печенья. Также лишними будут начинки. Ещё одним важный пункт: приготовление шоколада должно грамотно вписываться в общую процедуру приготовления фруктов в шоколаде.

Тут сложность в том, что получающийся в таких случаях шоколад обычно в процессе готовки находится при комнатной температуре и это может повлечь его преждевременное застывание. Всё это заставляет кулинара ловить момент. Он вынужден параллельно заниматься ещё и подготовкой фруктов для блюда.

Процедура приготовления расплавленного шоколада предполагает два этапа:

  1. Этап измельчения. На этом данном этапе берём относительно крупные куски шоколада и измельчаем их до более мелкого состояния. Полученную массу складываем в чистую посуду из стекла или керамики.
  2. Собственно расплавление. Прежде чем приступить к процедуре, просим особое внимание обратить на вид посуды для каждого конкретного случая.

Как приготовить фрукты в шоколаде

Фрукты в шоколаде

Приготовление фруктов в шоколаде предполагает ряд последовательных операций. Для большого количества рецептур тут приемлемее пользоваться морозильником. Поэтому из всех возможных, дадим рецепт блюда с использованием именно этого технологического решения.

  • Берём фрукты. Тщательно их моем и обсушиваем. При необходимости нарезаем до нужного размера. Также в ряде случаев целесообразно вырезать фигурки из имеющихся плодов.
  • Нанизываем полученное на держатели (ими могут быть зубочистки, палочки для канапе либо трубки для питья) и отправляем всё в морозилку на несколько минут.
  • Вынимаем из морозилки кусочки фрукты и обмакиваем их в расплавленный шоколад. Последний может быть представлен либо каким-то одним видом – чёрным или белым, либо сразу обоими. Исходя из кулинарного плана действий, выбираем последовательность обмакивания в шоколад. Если нужно получить двухцветные фрукты в шоколаде (с использованием чёрного и белого лакомства на одной конфетке), то процедуру проводят последовательно. Это значит, что нужно сначала обмокнуть в один вид шоколада (дождаться застывания), а потом в другой. После каждого обмакивания в шоколад конфетки ставим на одну минуту в морозилку. Ещё дополнительного вкусового эффекта можно добиться с помощью кокосовой стружки и рубленых фисташек. Эти ингредиенты следует добавлять на предфинальной стадии, перед помещением в морозильную камеру на одну минуту.
  •  Помещаем лакомство в холодильник и ждём окончательного застывания. Обычно длительность нахождения в этом месте блюда составляет полчаса.

Клубника в шоколаде

С целью сохранения конфеткой на держателе формы, каждый раз после обмакивания съедобной части, свободный конец зубочистки/шпажки нужно вставлять в специально подготовленное место. Им может быть чашка с сахаром или солью, либо крупная разрезанная пополам картофелина.

Очень важная особенность в рецепте блюда – влияние температуры фруктов на то, насколько ровной на них получится поверхность, которую сформирует шоколад. Так, при использовании взятых из морозилки плодов шоколад ляжет не ровно. Если же фрукты будут комнатной температуры, то тут картина обратная – шоколад будет лежать ровно. Но тут есть и свои риски. Так как фрукты, уже нанизанные на держатели, при комнатной температуре будут фиксироваться на них менее устойчиво. Именно по этой причине выбор пал на рецепт фруктов в шоколаде с использованием морозильной камеры.

Яблоки и груши в шоколаде

Яблоки в шоколаде

Яблоки и груши перед обмакиванием в шоколад в ряде случаев следует нарезать до долек нужного размера. Также эти фрукты непосредственно перед включением в десерт имеет смысл бланшировать. Если использовать рецепт с нарезанными дольками, то важно иметь в виду – шоколадом нужно покрывать только мякоть плодов.

Груша в шоколаде

Бананы в шоколаде

Бананы в шоколаде

Рецепт этого лакомства предусматривает использование бананов не самой поздней спелости. Обозначенный выбор связан с тем, что переспелые бананы мягче, чем необходимо. По рецепту характер нарезания долек может быть трёх типов:

  • Кружками,
  • Цилиндриками,
  • Полуцилиндрами.

Вишня и клубника в шоколаде со спиртным

Вишня в шоколаде

Плоды вишни/клубники после обсушивания нужно залить на некоторое время либо ликёром, либо коньяком и дать время настояться. Обычно длительность настаивания находится во временных пределах от одних суток до двух недель.

Отличительной от базовой рецептуры особенностью тут служит температура плодов перед обмакиванием в расплавленный шоколад. Она должна быть комнатной.

Вишня в шоколаде на роме

Вишня в шоколаде

Ингредиентами в данном случае будут служить:

  • Чёрный шоколад – 200 грамм,
  • Ром – 200 грамм,
  • Плоды вишни – 500 грамм.

Также для вишни приготовления вишни в шоколаде можно использовать ром. В том случае рекомендуемая длительность настаивания составляет одну ночь. Важная особенность в рецепте блюда – наличие у плодов вишни кисточек. Последние обеспечат более удобное употребление лакомства.

Ещё небольшая тонкость – в приготовлении блюда очень хороши будут молотые орешки. Их следует посыпать на финальной стадии на шоколад, который ещё не успел застыть на ягодах.

Цитрусовые в шоколаде

Лимоны и апельсины в шоколаде

Самые популярные цитрусовые, которые идут на изготовление блюда – это мандарины, апельсины, грейпфруты и лимоны. Существуют два основных требования к плодам/долькам, которые лучше соблюдать при изготовлении первых трёх лакомств:

  • Отсутствие косточек,
  • Предпочтительно убрать все волокна с долек, вплоть до плёнки.

Что же касается лимонов, то их нарезают кружочками – дольки тут неприемлемы. Сделать фрукты в шоколаде из апельсинов, грейпфрутов и мандаринов можно по стандартной схеме. С лимонами же придётся повозиться подольше. Приведём рецепт.

Потребуется следующий набор продуктов:

  • 2 лимона,
  • 100 грамм шоколада,
  • 320 мл воды,
  • 250 грамм сахара,
  • 3 чайные ложечки сахарной пудры.

Последовательность действий:

  1. Кружочки лимона не более 5 мм толщиной отправить в кастрюлю с кипящим сахарным сиропом на 1 час вываривания.
  2. После сливания сиропа переложить колёсики лимона на решётку, полить их расплавленным шоколадом и посыпать сахарной пудрой.
  3. Всё это поставить в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов, на 25 минут.

Киви и ананас в шоколаде

Ананас в шоколаде

Сходство рецепта приготовления данной разновидности фруктов в шоколаде в следующем: в том и другом случаях используют колёсики. Притом эти колёсики для ананаса и киви могут быть получены из свежих продуктов и только для ананаса – из консервированных.

Готовя фрукты в шоколаде из консервированных ананасов, нужно учесть, что их нельзя использовать в намокшем виде, поэтому их обязательно обсушивают. Приготовление блюда идёт по стандартной схеме.

Шоколадные виноградинки

Виноград в шоколаде

Сделать фрукты в шоколаде с использованием винограда – задача с очень творческой концовкой, так как сами виноградинки могут быть выложены на тарелке различными способами.

Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки порошка какао,
  • Шоколад – 150 грамм,
  • Крупный виноград без косточек – 750 грамм.

Важный момент в рецепте – виноградинки не нанизывают на держатели и не используют морозильник. Применение морозильной камеры нецелесообразно, так как не требуется чёткая фиксация держателями по причине отсутствия последних. После обмакивания в растопленный шоколад плоды обваливают в порошке какао, раскладывают на тарелке и дают блюду остыть.

Сухофрукты в шоколаде

Сухофрукты в шоколаде

В этих рецептах традиционно чаще всего встречаются курага и чернослив. Обозначим важный нюанс в подготовке сухофруктов – они требуют замачивания на несколько часов в тёплой воде.

Вид рецепта Ингредиенты помимо сухофруктов и шоколада Дополнительное оборудование Общие особенности готовки Частные особенности готовки
Сухофрукты в шоколаде Плоды после вымачивания должны обсохнуть. Их температура при обмакивании в шоколадную массу должна быть комнатной.
Сухофрукты с начинкой в шоколаде Фундук (целые ядра)/кешью (целые орехи)/грецкие орехи (кусочки) Дополнительные ингредиенты помещают внутрь высушенных плодов.
Конфеты
  • Мясорубка или блендер
  • Морозильная камера
Дополнительные ингредиенты вместе с сухофруктами измельчают с помощью мясорубки или блендера. Далее из образовавшейся массы скатывают шарики. Последние на 10-15 минут помещают в морозилку. И только потом идёт обработка расплавленным шоколадом и остужение.

Таблица 1.

Как подать на стол фрукты в шоколаде

Фрукты в шоколаде на столе

Можно выделить три основных вида подачи блюда на стол. Все они представлены в таблице 3.

Вид подачи блюда Индивидуальная подача Подача для общего пользования Наличие бумажных формочек
Просто на тарелке Разные фрукты. Разные/одинаковые фрукты.
На тарелке в бумажных формочках +
На держателях Разные фрукты на держателях, воткнутых в половинки яблока или апельсина. Разные/одинаковые фрукты на держателях, воткнутых в половинки яблока или апельсина.

Таблица 3.

Заключение

Почти любой рецепт фруктов в шоколаде отлично подходит для любого застолья. Ряд из них предназначены только для взрослых, так как технология их приготовления предполагает добавление спиртосодержащих напитков особенно губительных для детского организма. Это заставляет быть особенно внимательными. С учётом данной поправки, особенно хорошо основная масса блюд подойдёт для детей, так как именно они – наиболее выраженные сладкоежки.

В мире, где не так много удовольствий, хочется, чтобы некоторые ощущения были бы как можно более впечатляющими и слова более громкими. А ведь шоколад даёт именно такие впечатления и именно это слово может заглушить всю серость обыденного существования. А уж если этот шоколад ещё и с фруктами, тут уж, как говорится, сам бог велел прикоснуться к прекрасному!

Как вам статья?

Оцените статью
Шоколад Гид