Какой напиток называют горячим шоколадом, чем он отличается от какао, и как его приготовить в домашних условиях

Самый уютный зимний напиток — как приготовить настоящий горячий шоколад

Какой напиток у многих ассоциируется с уютными зимними вечерами накануне волшебного Нового Года? Первое, что приходит на ум — горячий шоколад. Действительно, он не только помогает согреться, но и придаёт особую атмосферу теплоты и комфорта.

Что такое горячий шоколад и чем он отличается от какао

Врачи называют горячий шоколад полезной альтернативой обычному плиточному. Причина скрывается в том, что во время приготовления теряется часть сахара. В итоге в продукте остается гораздо меньше калорий.

как выглядит горячий шоколад

На заметку! Горячий шоколад имеет небольшую калорийность: 150 ккал на 100г в то время, как в обычном шоколаде около 500 ккал на 100 г продукта.

Нередко некоторые люди путают горячий шоколад и другой не менее популярный напиток — какао. В чем же разница между ними? Чем отличается какао от горячего шоколада?

чашка с горяим шоколадом

Какао представляет собой растворённое и разведённое в определённом количестве тёплой воды или молока какао-порошка, в то время как горячий шоколад традиционно готовится из плиточного шоколада, как правило только с добавлением молока или сливок, сахара (или любого другого подсластителя) и различных топпингов. Какао делается из жмыха какао-бобов, который остаётся после получения какао-масла, а горячий шоколад из расплавленной твёрдой плитки.

растопить шоколад на водяной бане

Несколько важных рекомендаций для приготовления десерта своими руками

Можно ли, и если да, то как сделать горячий шоколад в домашних условиях? Готовить горячий шоколадный напиток можно и дома. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты: 400 мл коровьего или растительного молока, шоколадную плитку (100г) и 50г сахара.

Как сварить шоколад? Для начала необходимо подогреть молоко в кастрюле, но не в коем случае не доводить до кипения. Далее в отдельную ёмкость отлить половину порции (200 мл), размельчить шоколадную плитку, чтобы затем добавить её в тёплое молоко и перемешать до однородной массы. Добавить сахар, вторую порцию (200 мл) молока и тщательно перемешать.

приготовление горячего шоколада

Как видим, сделать горячий шоколад в домашних условиях не составит никакого труда даже человеку, далёкому от кулинарии, однако для наилучшего результата лучше учитывать некоторые советы:

  • Первый и, наверное, самый важный нюанс, который следует учитывать — брать только качественную плитку, которую было бы приятно съесть и в качестве десерта. Из дешёвой кондитерской вкусный напиток, увы, не получится;
  • При желании получить насыщенный густой напиток следует взять 80–90 граммов шоколада на 175 мл молока;
  • Рецепт горячего шоколада прост, но требует аккуратности, поэтому не нужно лениться тщательно перемешивать будущий напиток. Комочки шоколадной плитки и сгустки сахара явно не «украсят» вкус и не позволят в должной степени наслаждаться горячим шоколадом.

как приготовить горячий шоколад

Лучшие рецепты и их вариации

Существует множество адаптаций классического рецепта горячего шоколада, в которых можно пофантазировать с топпингами и наполнениями. Также можно приготовить «пп» вариант с использованием шоколадной плитки без добавления сахара, веганский на кокосовом или миндальном молоке, или с любимыми добавками. Это могут быть пряности, сухофрукты и орехи, бомбочки для напитка, кофе и даже фруктовые соки!

горячий шоколад с корицей

Простейший рецепт горячего шоколада

Классический и, пожалуй, самый простой рецепт, который позволит приготовить горячий шоколад в домашних условиях без специальной аппаратуры (понадобятся лишь ингредиенты: 400 мл молока, 100 г шоколадной плитки и 50г сахара, а также две кастрюли или сотейники).

классический горячий шоколад

Первый шаг — подогреть молоко в кастрюле. Далее в отдельную ёмкость отлить половину порции (200 мл), размельчить шоколадную плитку, чтобы затем добавить её в тёплое молоко и перемешать до однородной массы. Добавить сахар, вторую порцию (200 мл) молока и тщательно перемешать. Согревающий напиток готов.

С использованием какао-порошка и сливочного масла

Для тех, кого не устраивает или кто не доверяет качеству магазинных плиток, имеется возможность самостоятельно приготовить шоколад из какао и сливочного масла.

чашка горячего шоколада

Для этого необходимо:

  • 1 столовая ложка какао;
  • 2 столовые ложки масла какао.;
  • полстакана белого сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Ход приготовления прост: для начала нужно подготовить «водяную баню», для этого в кастрюлю налить стакан воду, а внутрь поместить оставьте внутрь небольшой сотейник таким образом, чтобы он со всех сторон прогревался паром кипящей воды. Включить огонь, поместить в сотейник какао и сливочное масло и растопить до однородной массы. Далее аккуратно добавить смешать какао и сахар, тщательно перемешивая не допуская образование комков.

приготовление шоколада

После остывания поместить будущий шоколад в силиконовую форму и убрать в холодильник до полного застывания. Натуральный шоколад готов, теперь из него можно приготовить и горячий шоколад по классическому рецепту.

По-итальянски

Итальянцы любят начинать день с чашечки кофе или горячего шоколада и пары бисквитных печенек. Итальянский завтрак (colazione) состоит из выпечки и стакана с горячим шоколадом. Как приготовить горячий шоколад по-итальянски?

молоко и какао

Классический вариант итальянского напитка подразумевает использование аррорута (маранты тростиковидной). Этот ингредиент способствует загустению напитка. Его можно заменить на кукурузный или картофельный крахмал.

Ингредиенты:

  • стакан сливок 10%;
  • 1 чайная ложка аррорута;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 60г тёмного шоколада (от 67%);
  • апельсиновая цедра.

итальянский горячий шоколад

В небольшой миске необходимо смешать 2 ложки сливок и аррорут (кукурзный крахмал). Оставшиеся сливки вылить в сотейник и нагреть, добавить сахар и смесь с аррорутом и варить до загустения смеси. Шоколадную плитку растопить и быстро влить в массу. При подаче итальянцы украшают напиток апельсиновой цедрой.

В микроволновке

Для приготовления порции понадобится 50 г плиточного шоколада, 150 мл молока, щепотка мускатного ореха, 2 чайные ложки сахара и ванилин по вкусу. Для начала необходимо измельчить шоколад, добавить сыпучие ингредиенты (сахар и специи), залить смесь молоком и поставить в микроволновку на минуту. Достать будущий напиток, тщательно перемешать и подавать к столу.

быстрый горячий шоколад в свч

Справка! Если напиток не растворился полностью, то следует вновь поместить смесь в микроволновку на 1 минуту.

Горячий белый шоколад

Вместо тёмного шоколада в классический рецепт можно добавить белый. Для этого необходимо подогреть 400 мл молока в кастрюле. Далее в отдельную ёмкость отлить половину порции (200 мл), размельчить шоколадную плитку, чтобы затем добавить её в тёплое молоко и перемешать до однородной массы. Добавить по желанию сахар, вторую порцию (200 мл) молока и тщательно перемешать.

горячий белый шоколад

Справка! Поскольку белый шоколад гораздо слаще, сахар в напиток можно не добавлять.

С медом и маршмеллоу

Горячий шоколад с маршмеллоу — вкусный согревающий напиток, который придётся по душе и взрослым, и детям. Для приготовления необходимы:

  • шоколадная плитка;
  • 400 мл молока;
  • 3 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • 2 ложки мёда;
  • взбитые сливки и маршмеллоу в качестве украшения.

Горячий шоколад с маршмеллоу

В 100 мл молока развести кукурузный крахмал. Оставшееся молоко перелить в кастрюлю, добавить шоколад и мёд, поставить на плиту и помешивать. В массу добавить молоко с крахмалом и тщательно перемешать. Напиток готов. При подаче украсить маршмеллоу и взбитыми сливками. Горячий шоколад с маршмеллоу и мёдом готов.

С кофе

Для приготовления этой вариации напитка необходимо:

  • плитка шоколада;
  • 30 мл крепкого кофе;
  • 60г сливок;
  • 2 чайные ложки сахара.

Шоколад растопить на водяной бане, влить в него кофе и нагревать массу около 5 минут, помешивая. Готово.

Горячий шоколад с кофе

Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате

Горячий шоколад дома можно приготовить и в специальном аппарате — шоколаднице либо в обычной кофемашине. Приготовление в таком случае займет лишь пару минут.

аппарат для приготовления горячего шоклада

Тем не менее для получения вкусного напитка и избегания поломки аппарата следует учитывать некоторые тонкости:

  • Молоко лучше всего использовать с высоким процентом жира, либо воспользоваться сухим молоком, предварительно разведя его в кипятке;
  • Перед приготовлением напитка шоколад необходимо натереть на тёрке;
  • В некоторых случаях лучше использовать шоколадный порошок и приготовить горячий шоколад из какао.

Растворимый горячий шоколад

Нередко на прилавках можно встретить растворимые смеси для напитка. Как правило они состоят из какао, сахара, сухого молока и различных добавок. По инструкции необходимо залить водой, либо тёплым молоком и тщательно размешать.

шоколадный напиток

Вкус такого шоколада немного отличается от приготовленного своими руками, тем не менее сэкономленное время вполне оправдывается. Главное следить за составом смеси. Лучше всего, если на первом месте будет натуральный какао, а не сахар. Также стоит избегать заменителей молочного жира и «ешек».

Как вам статья?

Оцените статью
Шоколад Гид