Американское печенье с кусочками шоколада — хрустящий десерт, который набрал популярность во всём мире. Другое его название — «кукис», что в переводе с английского языка и означает «печенье» или «американер». Невероятно нежный вкус песочного, хрустящего, слегка подпечённого теста с пикантными шоколадными вкраплениями — капельками любят и взрослые, и конечно же дети.
Американские печеньки станут приятным дополнением к чашечке кофе или чая, послужат вкусным перекусом или полдником и даже украсят праздничный стол. «Основа» печенья с шоколадными каплями — классическое песочное тесто. Благодаря этому десерт получается таким рассыпчатым и хрустящим. Как приготовить знаменитые «кукис», а также какова история их появления? Попробуем разобраться.
История появления знаменитого печенья
Датой рождения печенья с шоколадными каплями принято считать 1930 год. Изобретён десерт был довольно случайно: Рут Уэйкфилд, хозяйка гостиницы Tool House, что располагалась в штате Массачусетс, славилась своим сахарным печеньем, которое получали в качестве презента гости и постояльцы.
Однажды женщина, замешивая в миксере тесто для лакомства, нечаянно опрокинула пачку шоколадных полусфер от Nestle в тесто, а миксер все перемешал. Рут не хотела, чтобы тесто пропало, поэтому испекла получившееся печенье. Десерт настолько полюбился гостям, что они попросили добавку и стали рекомендовать его своим знакомым.
Ингредиенты
Для приготовления печенья американо с шоколадом необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 200г 82% сливочного масла;
- 150г белого сахара;
- 150г тростникового «коричневого» сахара;
- 500г пшеничной муки;
- 5г ванилина;
- 2г соды;
- 100г шоколада.
Справка! Для приготовления американского печенья с шоколадными каплями можно взять как молочный, так и тёмный шоколад. Однако следует учесть, что при добавлении молочного печенье будет намного слаще, а горький шоколад разбавит вкус.
Тем не менее вкусное лакомство получится в любом случае. Некоторые рецепты печенья американо уточняют, что лучше всего использовать любимую шоколадную плитку.
Пошаговое приготовление
Рецепт американского печенья прост: для начала необходимо белый и тростниковый сахар размешать с размягченным сливочным маслом, в массу вбить куриные яйца, предотвращая образование комков. Добавить ванилин и соду (предварительно растворить в тёплой воде). Постепенно просеять пшеничную муку, перемешать до однородной массы. Подготовить шоколад, измельчив его на тёрке.
Шоколадную стружку добавить в будущее тесто. Далее необходимо придать десерту форму, слепив небольшие кругляшки диаметром 4-5 см. Выложить на пергамент и оставить охлаждаться в холодильнике примерно на час.
Выпекать при 180 градусах в предварительно разогретой духовке 20 минут. Важно не передержать печенье и «довести» его лишь до лёгкой подрумяненной корки, иначе оно будет слишком твёрдое.
Справка: по мере приготовления печенье увеличится в размере, поэтому выкладывать кругляшки необходимо на расстоянии 5-7 см друг от друга.
Пищевая и энергетическая ценность
Американское печенье с шоколадом, как и любые другие десерты, является довольно калорийным. Энергетическая ценность на 100г продукта составляет 430 ккал. Из них 8г белков, 26г жиров и 40г углеводов.
Вариации американского печенья
Помимо знаменитого классического, существует множество вариаций рецепта печенья с шоколадной крошкой. Тесто у них делается по стандарту: белый и тростниковый сахар необходимо размешать с размягченным сливочным маслом, в массу вбить куриные яйца, предотвращая образование комков.
Добавить ванилин и соду (предварительно растворить в тёплой воде). Постепенно просеять пшеничную муку, перемешать до однородной массы. А вот с добавками можно пофантазировать!
Мягкое печенье
Главная фишка этой вариации — крупные шоколадные куски. Их необходимо нарезать ножом, предварительно разделив дольку кондитерской плитки на пополам. После чего шоколадные кусочки добавить в будущее тесто. Далее необходимо придать десерту форму, слепив небольшие кругляшки диаметром 4-5 см.
Выложить на пергамент и оставить охлаждаться в холодильнике примерно на час. Выпекать при 180° С в предварительно разогретой духовке 20 минут, и можно вынимать готовый десерт.
С шоколадными каплями
Для его приготовления размягченное сливочное масло (200г) необходимо взбить с белым сахаром (150г) в пышный крем. К массе влить 100мл молока, добавить ванилин и тщательно взбить. Добавить шоколадные капли и сделать смесь с маслом. Просеять муку с разрыхлителем, а затем добавить к шоколадно-масляной смеси и замешать плотное тесто, которое потом необходимо поместить в холодильник на полчаса.
Тесто желательно скатать валиком и завернуть в пищевую пленку. По истечению 30 минут достать тесто из холодильника и нарезать его кусочками. Выложить печенье на противень, застеленный пекарской бумагой и поместить в разогретую на 180 градусов духовку. Выпекать 20 минут.
Справка! Необходимые для этого рецепта капли из шоколада можно найти в продаже во многих кондитерских магазинах, в том числе и в Интернет-маркетплейсах.
Рецепт по-американски с орехами
Вместо шоколадных кусочков в тесто можно положить 80 г размельчённых орехов. В качестве начинки можно использовать:
- грецкий орех;
- миндаль;
- кешью;
- макадамия;
- фундук;
- арахис.
Нетрадиционные варианты
Если хочется разнообразия, то в само песочное тесто можно добавить 2 чайные ложки какао-порошка. В целом, ход приготовления будет схож: белый и тростниковый сахар размешать с размягченным сливочным маслом, в массу вбить куриные яйца, добавить какао-порошок, размешать предотвращая образование комков. Добавить ванилин и соду (предварительно растворить в тёплой воде). Постепенно просеять пшеничную муку, перемешать до однородной массы.
Подготовить шоколад, измельчив его на тёрке. Шоколадную стружку добавить в будущее тесто. Далее необходимо придать десерту форму, слепив небольшие кругляшки диаметром 4-5 см. Выложить на пергамент и оставить охлаждаться в холодильнике примерно на час. Выпекать при 180° С в предварительно разогретой духовке 20 минут. Шоколадное печенье с кусочками шоколада готово.
Диетическое печенье
Для приверженцев здорового питания существует более низкокалорийный и полезный вариант американского печенья с шоколадом. Его КБЖУ на 100г значительно меньше, нежели у классики: 239/11/9/28,5.
Для приготовления необходимо:
- 1 куриное яйцо;
- 50г нежирного творожного сыра (отлично подойдёт рикотта);
- 100г рисовой муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- сахарозаменитель по вкусу;
- 30г сливочного масла;
- плитка шоколада без сахара.
Смешать яйцо, творожный сыр и растопленное сливочное масло, к смеси добавить сухие ингредиенты и замешать тесто. Оно должно получиться немного липким.
Подготовить шоколад, нарезав его на небольшие кусочки, в это время поставить тесто охлаждаться на 15 минут и начать разогревать духовой шкаф. сформировать шарики, поместить их на пергамент и выпекать 30 минут при 180 градусах. Американское печенье с шоколадной крошкой без сахара готово.
Необычные добавки
Американское печенье с шоколадной крошкой — любимая и неизменная классика. Тем не менее рецепт можно немного изменить, экспериментируя с добавками. Нежное хрустящее песочное тесто будет очень выигрышно смотреться при добавлении в качестве начинки:
- драже M&M’s;
- мелко нарезанного изюма;
- кусочков кураги;
- мелко нарезанного чернослива;
- цукатов папайи или дыни;
- банановые чипсы;
- молотой корицы;
- кусочков ирисок;
- кокосовой стружки или кокосовых чипсов;
- тёртых орехов (грецкого ореха, миндаля, кешью, макадамии, фундука, арахиса).
Также можно приготовить американское печенье с белошоколадной крошкой. Для этого необходимо замесить тесто по стандартному рецепту, а затем взять плитку белого шоколада и натереть при помощи тёрки. Белошоколадную стружку добавить в будущее тесто.
Далее необходимо придать десерту форму, слепив небольшие кругляшки диаметром 4-5 см. Выложить на пергамент и оставить охлаждаться в холодильнике примерно на час. Выпекать при 180° С в предварительно разогретой духовке 20 минут. Американское печенье с белым шоколадом готово!
Есть множество вариантов рецептов любимого печенья. Любая хозяйка может модифицировать рецепт в зависимости от наличия у нее определенных ингредиентов, а также от фантазии и креативности.
Как вам статья?