Масло какао и какао порошок: сферы применения, рецепты

Какао масло в порошке

Масло какао – это жир, который выжимается из молотых зерен плодов шоколадного дерева. Имеет светло-желтый оттенок, характерный запах шоколада, твёрдую и ломкую консистенцию. Используется в кондитерской, фармацевтической, косметической промышленностях, а также в медицине.

История открытия

Какао масло

Какао-дерево произрастает в странах с тропическими климатическими условиями. Его плоды, расположенные на стволах деревьев, высоко ценились во все времена. Но впервые отделить масло из плодов получилось только в XIX веке голландским химиком Конрадом ван Хаутеном. Для этой цели ученый изобрел специальный гидравлический пресс, что позволило массово производить шоколад и сделать его доступным простому человеку.

Конрад ван Хаутен
Гидравлический пресс (слева) Конрад ван Хаутен (справа)

Состав и калорийность

Какао масло – это смесь насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Поэтому его энергетическая ценность – 99,9% жиров. Продукт высококалорийный — 899 ккал в 100 граммах продукта.
В составе присутствуют такие жирные кислоты:

  • линолевая;
  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • лауриновая;
  • следы арахиновой кислоты.

Помимо жирных кислот, продукт содержит полезные вещества и витамины — магний, железо, фосфор, кальций, йод, кофеин, витамины группы A, B, C, E и F. В составе также присутствует вещество фенилтиламин, которое идентично тому химическому веществу, появляющемуся у влюблённого человека.

Полезные свойства

Масло какао

Масло какао известно такими положительными воздействиями на организм человека:

  • борьба с вирусными инфекциями;
  • отхаркивающее свойство;
  • укрепление иммунитета (антиоксидантные вещества);
  • заживление ран и ожогов;
  • снижение уровня холестерина (воздействие стеариновой и олеиновой кислот);
  • стимуляция работы головного мозга, повышение умственной активности;
  • поддержка работы нервных клеток;
  • повышение гибкости сосудов, нормализация ослабленных функций сосудистой системы;
  • помощь при экземе;
  • устранение аллергической сыпи;
  • избавление от послеродовых растяжек;
  • укрепление волос;
  • избавление от мимических морщин;
  • защита от стресса, борьба с депрессивными состояниями (триптофан, магний и нейротрансмиттер анандамид).

Помимо профилактики различного рода заболеваний, в том числе и онкологических, масло какао используется в терапии таких болезней:

  • кашель, бронхит, пневмония;
  • вирусные инфекции, в том числе и грипп;
  • атеросклероз;
  • холецистит;
  • ожоги, экзема;
  • ангина;
  • геморрой.

Польза для женщин

Какао масло

Польза масла какао для женщин заключается, прежде всего, в косметических целях. Продукт увлажняет кожу, повышает ее тонус и эластичность, разглаживает морщины.

Полифенолы и триптофан, присутствующие в составе, влияют на выработку гормона эндорфина, который положительно влияет на эмоциональное состояние, оказывая успокоительное действие. Особенно актуально данное свойство какао масла в период ПМС. А благодаря расслабляющему воздействию на сосуды помогут уменьшить боли внизу живота.

Польза для мужчин

Какао масло

Какао масло, благодаря нейромедиатору дофамину, стимулирует половое влечение. При нарушении эрекции дофамин значительно повышает либидо и помогает восстановить потенцию. Регулярное употребление масла какао позволит продлить половой акт, предупреждая преждевременную эякуляцию.

В состав темного шоколада также входит цинк, который стимулирует выработку тестостерона, отвечающего за «мужское» здоровье.

Польза для детей

Ребенок ест шоколад

В рационе ребенка какао масло должно появиться только после 3 лет. Продукт может вызвать аллергическую реакцию, поэтому начать употребление следует с небольшого кусочка. В его состав входят калий и фосфор, которые участвуют в формировании и развитии нервной системы ребенка. Качественное масло какао положительно влияет на моторику кишечника. К тому же после съеденной порции у ребенка повышается настроение и энергетический заряд.

Негативное влияние

Если говорить о негативном воздействии, то здесь, прежде всего, речь идет об аллергической реакции. Поэтому при возникновении любых проявлений аллергии следует прекратить применение масла какао и обратится к врачу.
Во второй половине дня следует воздержаться от его употребления масла теми, кто страдает бессонницей. Это связано с наличием в составе кофеина. Како масло высококалорийное, поэтому его не рекомендуется употреблять при слишком высоком индексе массы тела.

Применение в косметологи

Какао масло в косметологии

В косметической сфере масло в порошке и в твердом виде какао используется в таких целях:

  • антицеллюлитный массаж – жиросжигание происходит за счет кофеина;
  • увлажнение сухой кожи;
  • защита от воздействия пыли, грязи, ветра, низких температур и ультрафиолетовых лучей;
  • улучшение состояние рук и ногтей;
  • уход за пятками, смягчение кожи стоп;
  • уход за губами при обветривании, чрезмерной сухости, трещинах в уголках губ;
  • для укрепления бровей и ресниц;
  • уход за кожей вокруг глаз, снятие припухлости и темных кругов;
  • для укрепления волос, ускорения их роста, предотвращения чрезмерного выпадения;
  • профилактика и устранение послеродовых растяжек.

Масло какао в кондитерском искусстве

Конфеты из какао-масла

Наиболее широкое использование какао масла наблюдается именно в кондитерском деле. Известно множество рецептов приготовления тортов, глазурей, конфет, шоколада, пирожных, где масло выступает основным ингредиентом.
Рассмотрим популярные рецепты приготовления кондитерских изделий на основе масла какао.

Темперирование шоколада с какао маслом Микрио

Микрио какао порошок

Микрио — это кристаллизованное 100% какао масло в виде порошка. Темперирование происходит в несколько этапов:

  1. Растопите 1 кг шоколада при 40-45°С
  2. Оставьте остывать естественным путем до 34°C для темного шоколада или до 33°C для белого.
  3. В остывший шоколад добавьте 10 г 1% Микрио.
  4. Перемешайте до полного растворения масла.

Теперь шоколад можно использовать по назначению.

Темный шоколад с маслом какао: рецепт

Конфеты с какао-маслом

Алгоритм приготовления:

  1. Масло (60 гр) порежьте ножом, погрузите в подходящую емкость.
  2. Какао в порошке (140 гр) смешайте со 100 гр коричневого сахара.
  3. Поместите кастрюлю с ингредиентами на водяную баню.
  4. Перемешивайте массу до полного растворения.
  5. Вылейте смесь в формочку.
  6. В каждую конфетку добавьте орешки (кешью, фундук), вдавливая внутрь.
  7. Поместите в холодильник до застывания.

Если готовить белый шоколад, то рецепт почти аналогичен за исключением нескольких пунктов. Коричневый сахар и какао не используются. В процессе расплавления масла дополнительно добавляются 80 гр сахарной пудры, затем столько же сухого молока.

Шоколадное масло из какао: рецепт

Шоколадное масло

Приготовление займет не более 10 минут.

Пошаговая схема:

  1. Соедините порошок какао (2 ст. л), столько же сахарной пудры, влейте 3 ст. л молока. Поставьте массу либо в микроволновую печь на 20 секунд, либо на огонь до растворения.
  2. В полученную массу добавьте 30 гр темного шоколада, 70%, предварительно разломленного на кусочки.
  3. Растопите на водяной бане шоколад, после чего дайте шоколадной массе остыть.
  4. Смешайте погружным блендером полученную массу с пачкой размягченного сливочного масла (жирность не меньше 82%) до однородности.
  5. Переместите массу в подходящую посуду и поставьте в морозилку.

Глазурь с маслом какао: рецепт

Глазурь

Это простая в исполнении зеркальная глазурь. Для ее приготовления необходимо выполнить ряд действий:

  1. Соедините 80 гр какао-порошка и 30 гр какао-масла, погрузите в емкость.
  2. Растопите на водяной бане.
  3. Не снимая с плиты, добавьте 4 ст. л молока, 20 гр сливочного масла и сахара.
  4. После образования однородной жидкой массы снимите с огня.

Шоколадный крем для торта с маслом какао: рецепт

Шоколадный крем для торта

Приготовления происходит в несколько этапов:

  1. Масло какао (100 гр) растопите на водяной бане.
  2. Взбейте до мягких пиков охлажденные сливки 33% (400 мл).
  3. Добавьте 1 банку вареного сгущенного молока.
  4. Взбейте растопленную массу.

Пирожное «Картошка»

Пироженое картошка

Десерт прост в исполнении и не требует сложных, малодоступных компонентов. Пошаговая схема приготовления:

  1. С помощью блендера перетрите 300 гр печенья и 300 гр орехов в мелкую крошку.
  2. Размягченное сливочное масло (100 гр) смешайте с 2 ст. л какао-порошка и 100 мл охлажденного сгущенного молока.
  3. Добавьте измельченное печенье с орехами, замесите однородное тесто.
  4. Сформируйте пирожные в форме картошки, поместите в холодильник на 15 минут.
  5. Погрузите в порошок какао, обваляйте и поместите в холодильник.

Рецепт колбаски из печенья с какао и маслом

Шоколадная колбаса

Теперь разберемся, как сделать любимое лакомство детей и взрослых — шоколадную колбаску.
Пошаговая схема приготовления:

  1. Песочное печенье (100 гр) погрузите в емкость для блендера и измельчите до состояния мелкой крошки. Еще 100 гр печенья измельчите руками в крупную крошку.
  2. Орехи тоже измельчите с помощью блендера, предварительно обжарив на сковороде. Соедините орехи с печеньем.
  3. Сахар (3 ст. л) и порошок какао (2 ст. л) соедините в небольшой кастрюльке, добавьте 3 ст. л молока и сливок жирностью 10%, перемешайте и поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. Массе дайте немного остыть, добавьте порезанное кубиками сливочное масло (100 гр). Перемешайте до полного растворения.
  5. Добавьте смесь из печенья и орехов, хорошо перемешайте.
  6. Сформируйте из полученной массы продолговатую колбаску, заверните в фольгу, пергамент, пищевую пленку.
  7. Поставьте в холодильник до полного затвердения.

Как сделать масло какао

Какао масло

Перед тем как сделать масло какао самостоятельно, подберите правильный пресс или специализированную соковыжималку.

Соковыжималка какао-масла
Какао масло пресс машина

Алгоритм действий:

  1. Первый и самый важный этап – подбор какао-бобов. Они должны быть дозревшими, непорчеными, иметь однородный темно-коричневый окрас.
  2. Плоды нужно тщательно промыть под проточной водой, затем просушить естественным способом.
  3. Поместить бобы в духовой шкаф на 25 минут при температуре 120 – 125 градусов.
  4. Охладить плоды, после чего рекомендуется обдуть их вентилятором. Это позволит убрать всю шелуху.
  5. С помощью миксера или кофемолки нужно измельчить бобы.
  6. Для выжимки сока поместите измельченные бобы в соковыжималку, которая не выжимает, а перетирает. Со временем жидкая масса приобретет твердую консистенцию.

Правила выбора и хранения

Выбирая масло какао следует обратить внимание на целостность упаковки; документы, подтверждающие соответствие требованиям ГОСТ; отсутствие неприятного запаха; соответствие срокам годности. После вскрытия упаковки внутри должна быть желтоватая или бежевая масса с характерным шоколадным ароматом.

Хранить продукт нужно в темном месте, без попадания прямых солнечных лучей. Температура не должна превышать 25 ⁰ С, в летнюю жару нужно хранить продукт в холодильнике.

При соблюдении вышеперечисленных условий масло может храниться 3-5 лет.

Рейтинг продукции

Современный рынок предлагает широкое разнообразие какао масел. Наиболее положительные отзывы получили такие производители Sunfood, Theobroma «Пища Богов», Спивакъ (нерафинированное), Manteca de cacao cocoa butter, Cacaocow, Royal Forest, Ароматика и многие другие. Цены на продукт очень отличаются, средняя цена по стране – 300 рублей за 100 грамм.

Заменители какао-масла

Дорогостоящее масло какао можно, согласно ГОСТу, заменить жирами на основе лауриновой кислоты и на основе нелауриновых кислот.
Заменители на основе лауриновой кислоты получают из пальмоядрового и кокосового масла. Имеют очень хорошую текстуру и аромат. Нелауриновые заменители – производятся из модифицированных масел (пальмового, соевого, рапсового, подсолнечного) и могут содержать опасные для здоровья гидрогенизированные жиры

Масло какао – очень ценный натуральный продукт, применение которого может улучшить состояние организма. С успехом используется в кулинарии, медицине, фармацевтической и пищевой промышленности. Его польза значительно превышает возможные негативные воздействия.

Как вам статья?

Оцените статью
Шоколад Гид