Масло какао – это жир, который выжимается из молотых зерен плодов шоколадного дерева. Имеет светло-желтый оттенок, характерный запах шоколада, твёрдую и ломкую консистенцию. Используется в кондитерской, фармацевтической, косметической промышленностях, а также в медицине.
- История открытия
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Польза для женщин
- Польза для мужчин
- Польза для детей
- Негативное влияние
- Применение в косметологи
- Масло какао в кондитерском искусстве
- Темперирование шоколада с какао маслом Микрио
- Темный шоколад с маслом какао: рецепт
- Шоколадное масло из какао: рецепт
- Глазурь с маслом какао: рецепт
- Шоколадный крем для торта с маслом какао: рецепт
- Пирожное «Картошка»
- Рецепт колбаски из печенья с какао и маслом
- Как сделать масло какао
- Правила выбора и хранения
- Рейтинг продукции
- Заменители какао-масла
История открытия
Какао-дерево произрастает в странах с тропическими климатическими условиями. Его плоды, расположенные на стволах деревьев, высоко ценились во все времена. Но впервые отделить масло из плодов получилось только в XIX веке голландским химиком Конрадом ван Хаутеном. Для этой цели ученый изобрел специальный гидравлический пресс, что позволило массово производить шоколад и сделать его доступным простому человеку.
Состав и калорийность
Какао масло – это смесь насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Поэтому его энергетическая ценность – 99,9% жиров. Продукт высококалорийный — 899 ккал в 100 граммах продукта.
В составе присутствуют такие жирные кислоты:
- линолевая;
- олеиновая;
- стеариновая;
- лауриновая;
- следы арахиновой кислоты.
Помимо жирных кислот, продукт содержит полезные вещества и витамины — магний, железо, фосфор, кальций, йод, кофеин, витамины группы A, B, C, E и F. В составе также присутствует вещество фенилтиламин, которое идентично тому химическому веществу, появляющемуся у влюблённого человека.
Полезные свойства
Масло какао известно такими положительными воздействиями на организм человека:
- борьба с вирусными инфекциями;
- отхаркивающее свойство;
- укрепление иммунитета (антиоксидантные вещества);
- заживление ран и ожогов;
- снижение уровня холестерина (воздействие стеариновой и олеиновой кислот);
- стимуляция работы головного мозга, повышение умственной активности;
- поддержка работы нервных клеток;
- повышение гибкости сосудов, нормализация ослабленных функций сосудистой системы;
- помощь при экземе;
- устранение аллергической сыпи;
- избавление от послеродовых растяжек;
- укрепление волос;
- избавление от мимических морщин;
- защита от стресса, борьба с депрессивными состояниями (триптофан, магний и нейротрансмиттер анандамид).
Помимо профилактики различного рода заболеваний, в том числе и онкологических, масло какао используется в терапии таких болезней:
- кашель, бронхит, пневмония;
- вирусные инфекции, в том числе и грипп;
- атеросклероз;
- холецистит;
- ожоги, экзема;
- ангина;
- геморрой.
Польза для женщин
Польза масла какао для женщин заключается, прежде всего, в косметических целях. Продукт увлажняет кожу, повышает ее тонус и эластичность, разглаживает морщины.
Полифенолы и триптофан, присутствующие в составе, влияют на выработку гормона эндорфина, который положительно влияет на эмоциональное состояние, оказывая успокоительное действие. Особенно актуально данное свойство какао масла в период ПМС. А благодаря расслабляющему воздействию на сосуды помогут уменьшить боли внизу живота.
Польза для мужчин
Какао масло, благодаря нейромедиатору дофамину, стимулирует половое влечение. При нарушении эрекции дофамин значительно повышает либидо и помогает восстановить потенцию. Регулярное употребление масла какао позволит продлить половой акт, предупреждая преждевременную эякуляцию.
В состав темного шоколада также входит цинк, который стимулирует выработку тестостерона, отвечающего за «мужское» здоровье.
Польза для детей
В рационе ребенка какао масло должно появиться только после 3 лет. Продукт может вызвать аллергическую реакцию, поэтому начать употребление следует с небольшого кусочка. В его состав входят калий и фосфор, которые участвуют в формировании и развитии нервной системы ребенка. Качественное масло какао положительно влияет на моторику кишечника. К тому же после съеденной порции у ребенка повышается настроение и энергетический заряд.
Негативное влияние
Если говорить о негативном воздействии, то здесь, прежде всего, речь идет об аллергической реакции. Поэтому при возникновении любых проявлений аллергии следует прекратить применение масла какао и обратится к врачу.
Во второй половине дня следует воздержаться от его употребления масла теми, кто страдает бессонницей. Это связано с наличием в составе кофеина. Како масло высококалорийное, поэтому его не рекомендуется употреблять при слишком высоком индексе массы тела.
Применение в косметологи
В косметической сфере масло в порошке и в твердом виде какао используется в таких целях:
- антицеллюлитный массаж – жиросжигание происходит за счет кофеина;
- увлажнение сухой кожи;
- защита от воздействия пыли, грязи, ветра, низких температур и ультрафиолетовых лучей;
- улучшение состояние рук и ногтей;
- уход за пятками, смягчение кожи стоп;
- уход за губами при обветривании, чрезмерной сухости, трещинах в уголках губ;
- для укрепления бровей и ресниц;
- уход за кожей вокруг глаз, снятие припухлости и темных кругов;
- для укрепления волос, ускорения их роста, предотвращения чрезмерного выпадения;
- профилактика и устранение послеродовых растяжек.
Масло какао в кондитерском искусстве
Наиболее широкое использование какао масла наблюдается именно в кондитерском деле. Известно множество рецептов приготовления тортов, глазурей, конфет, шоколада, пирожных, где масло выступает основным ингредиентом.
Рассмотрим популярные рецепты приготовления кондитерских изделий на основе масла какао.
Темперирование шоколада с какао маслом Микрио
Микрио — это кристаллизованное 100% какао масло в виде порошка. Темперирование происходит в несколько этапов:
- Растопите 1 кг шоколада при 40-45°С
- Оставьте остывать естественным путем до 34°C для темного шоколада или до 33°C для белого.
- В остывший шоколад добавьте 10 г 1% Микрио.
- Перемешайте до полного растворения масла.
Теперь шоколад можно использовать по назначению.
Темный шоколад с маслом какао: рецепт
Алгоритм приготовления:
- Масло (60 гр) порежьте ножом, погрузите в подходящую емкость.
- Какао в порошке (140 гр) смешайте со 100 гр коричневого сахара.
- Поместите кастрюлю с ингредиентами на водяную баню.
- Перемешивайте массу до полного растворения.
- Вылейте смесь в формочку.
- В каждую конфетку добавьте орешки (кешью, фундук), вдавливая внутрь.
- Поместите в холодильник до застывания.
Если готовить белый шоколад, то рецепт почти аналогичен за исключением нескольких пунктов. Коричневый сахар и какао не используются. В процессе расплавления масла дополнительно добавляются 80 гр сахарной пудры, затем столько же сухого молока.
Шоколадное масло из какао: рецепт
Приготовление займет не более 10 минут.
Пошаговая схема:
- Соедините порошок какао (2 ст. л), столько же сахарной пудры, влейте 3 ст. л молока. Поставьте массу либо в микроволновую печь на 20 секунд, либо на огонь до растворения.
- В полученную массу добавьте 30 гр темного шоколада, 70%, предварительно разломленного на кусочки.
- Растопите на водяной бане шоколад, после чего дайте шоколадной массе остыть.
- Смешайте погружным блендером полученную массу с пачкой размягченного сливочного масла (жирность не меньше 82%) до однородности.
- Переместите массу в подходящую посуду и поставьте в морозилку.
Глазурь с маслом какао: рецепт
Это простая в исполнении зеркальная глазурь. Для ее приготовления необходимо выполнить ряд действий:
- Соедините 80 гр какао-порошка и 30 гр какао-масла, погрузите в емкость.
- Растопите на водяной бане.
- Не снимая с плиты, добавьте 4 ст. л молока, 20 гр сливочного масла и сахара.
- После образования однородной жидкой массы снимите с огня.
Шоколадный крем для торта с маслом какао: рецепт
Приготовления происходит в несколько этапов:
- Масло какао (100 гр) растопите на водяной бане.
- Взбейте до мягких пиков охлажденные сливки 33% (400 мл).
- Добавьте 1 банку вареного сгущенного молока.
- Взбейте растопленную массу.
Пирожное «Картошка»
Десерт прост в исполнении и не требует сложных, малодоступных компонентов. Пошаговая схема приготовления:
- С помощью блендера перетрите 300 гр печенья и 300 гр орехов в мелкую крошку.
- Размягченное сливочное масло (100 гр) смешайте с 2 ст. л какао-порошка и 100 мл охлажденного сгущенного молока.
- Добавьте измельченное печенье с орехами, замесите однородное тесто.
- Сформируйте пирожные в форме картошки, поместите в холодильник на 15 минут.
- Погрузите в порошок какао, обваляйте и поместите в холодильник.
Рецепт колбаски из печенья с какао и маслом
Теперь разберемся, как сделать любимое лакомство детей и взрослых — шоколадную колбаску.
Пошаговая схема приготовления:
- Песочное печенье (100 гр) погрузите в емкость для блендера и измельчите до состояния мелкой крошки. Еще 100 гр печенья измельчите руками в крупную крошку.
- Орехи тоже измельчите с помощью блендера, предварительно обжарив на сковороде. Соедините орехи с печеньем.
- Сахар (3 ст. л) и порошок какао (2 ст. л) соедините в небольшой кастрюльке, добавьте 3 ст. л молока и сливок жирностью 10%, перемешайте и поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Массе дайте немного остыть, добавьте порезанное кубиками сливочное масло (100 гр). Перемешайте до полного растворения.
- Добавьте смесь из печенья и орехов, хорошо перемешайте.
- Сформируйте из полученной массы продолговатую колбаску, заверните в фольгу, пергамент, пищевую пленку.
- Поставьте в холодильник до полного затвердения.
Как сделать масло какао
Перед тем как сделать масло какао самостоятельно, подберите правильный пресс или специализированную соковыжималку.
Алгоритм действий:
- Первый и самый важный этап – подбор какао-бобов. Они должны быть дозревшими, непорчеными, иметь однородный темно-коричневый окрас.
- Плоды нужно тщательно промыть под проточной водой, затем просушить естественным способом.
- Поместить бобы в духовой шкаф на 25 минут при температуре 120 – 125 градусов.
- Охладить плоды, после чего рекомендуется обдуть их вентилятором. Это позволит убрать всю шелуху.
- С помощью миксера или кофемолки нужно измельчить бобы.
- Для выжимки сока поместите измельченные бобы в соковыжималку, которая не выжимает, а перетирает. Со временем жидкая масса приобретет твердую консистенцию.
Правила выбора и хранения
Выбирая масло какао следует обратить внимание на целостность упаковки; документы, подтверждающие соответствие требованиям ГОСТ; отсутствие неприятного запаха; соответствие срокам годности. После вскрытия упаковки внутри должна быть желтоватая или бежевая масса с характерным шоколадным ароматом.
Хранить продукт нужно в темном месте, без попадания прямых солнечных лучей. Температура не должна превышать 25 ⁰ С, в летнюю жару нужно хранить продукт в холодильнике.
При соблюдении вышеперечисленных условий масло может храниться 3-5 лет.
Рейтинг продукции
Современный рынок предлагает широкое разнообразие какао масел. Наиболее положительные отзывы получили такие производители Sunfood, Theobroma «Пища Богов», Спивакъ (нерафинированное), Manteca de cacao cocoa butter, Cacaocow, Royal Forest, Ароматика и многие другие. Цены на продукт очень отличаются, средняя цена по стране – 300 рублей за 100 грамм.
Заменители какао-масла
Дорогостоящее масло какао можно, согласно ГОСТу, заменить жирами на основе лауриновой кислоты и на основе нелауриновых кислот.
Заменители на основе лауриновой кислоты получают из пальмоядрового и кокосового масла. Имеют очень хорошую текстуру и аромат. Нелауриновые заменители – производятся из модифицированных масел (пальмового, соевого, рапсового, подсолнечного) и могут содержать опасные для здоровья гидрогенизированные жиры
Масло какао – очень ценный натуральный продукт, применение которого может улучшить состояние организма. С успехом используется в кулинарии, медицине, фармацевтической и пищевой промышленности. Его польза значительно превышает возможные негативные воздействия.
Как вам статья?