Какие витамины в шоколаде - состав и полезные свойства

Какие витамины содержатся в шоколаде

Шоколад – не только вкусное, но и полезное лакомство. Его получают из бобов какао-дерева. В России шоколад стал популярным благодаря Екатерине 2. Она создала первые фабрики и наладила массовое производство сладости.

Сейчас плиток, конфет в продаже очень много. Витамины в шоколаде делают лакомство исключительно полезным для всех и каждого. Расскажем, какой состав имеет продукт, что учитывать при его выборе.

Чем полезен шоколад

Самый полезный шоколад – горький, но молочные, белые плитки тоже содержат ценные вещества. Если вы сладкоежка, то наверняка заинтересуетесь представленной в обзоре информацией.

Горький

Горький шоколад богат белками, жирами, углеводами, фосфором, магнием, калием, кальцием. Какие витамины в шоколаде этого типа есть – РР, группы В, Е, Д. Кстати, в горьком сорте присутствуют даже грубые пищевые волокна, полезные для здоровья ЖКТ.

горький шоколад

Шоколад горький витамины:

  • Д – предотвращает артрит, сахарный диабет, атеросклероз, рахит, остеопороз. Также он поднимает иммунитет, увеличивает прочность костных тканей.
  • Е – известный антиоксидант, он облегчает течение диабета, Альцгеймера, помогает при ПМС, укрепляет волосы, ногти, предотвращает преждевременное старение. Кожа становится упругой и эластичной, разглаживаются морщины. Также витамин Е – хороший афродизиак для мужчин и женщин.
  • В1 – тонизирует нервную систему, мышцы, регулирует углеводный обмен, нормализует пищеварительную функцию, укрепляет сосуды, сердце.
  • В2 – усиливает клеточную регенерацию, предотвращает разрушительные процессы в сетчатке глаза, повышает остроту зрения.
  • В3 – главный витамин ЖКТ, щитовидки. Он восстанавливает нормальный гормональный фон.
  • В5 – улучшает работу надпочечников, нейтрализует вредный холестерин.
  • В11 – принимает непосредственное активное участие в метаболических процессах, способствует восстановлению мышц, возвращает бодрость после интенсивных физических нагрузок.

Молочный

Не такой ценный с точки зрения состава, как горький сорт, но тоже интересный продукт. В молочной плитке есть белки, жиры, углеводы, вода, пищевые волокна. Какие витамины в шоколаде молочном – те же, что в горьком, но в меньших концентрация. Можете смело употреблять продукт во время похудения, главное не забывать о чувстве меры.

молочный шоколад

Белый

Нутриентов в белом шоколаде меньше, чем в горьком или молочном. В составе есть белки, углеводы, жиры. Питательные вещества отсутствуют, поскольку главными компонентами плитки являются сгущенное молоко, масло какао, белый сахар. То есть пользы в белом шоколаде нет, если употреблять его в больших количествах, можно набрать вес. Также продукт является одним из основных провокаторов угревой сыпи.

белый шоколад

Что нужно знать о жирах и углеводах

Во всех сортах шоколада много углеводов, жиров. Но вкус качественного шоколада очень насыщенный, концентрированный, и много его вы просто не съедите. Процентное соотношение жиров, углеводов, белков зависит от сорта лакомства. Больше всего белка и углевода в молочных, белых сортах. Именно поэтому горький шоколад относят к диетическим, исключительно ценным продуктам. Белый сорт содержит слишком много пустых калорий при полном отсутствии микроэлементов, витаминов, поэтому его потребление стоит свести к минимуму.

Основные причины полюбить шоколад

Мы уже рассмотрели, какие витамины содержит шоколад, чем они будут полезны всем и каждому. В качественных конфетах, шоколадных плитках много витаминов, микроэлементах. Учтите, что многое зависит от цены – в состав дешевых продуктов включают пальмовое масло, экономят на основных ингредиентах, что всегда негативно влияет на качество.

Благодаря цинку, железу, каротину, магнию, селену, любители шоколада редко жалуются на проблемы со здоровьем. Регулярное употребление данных веществ снижает риски образования опухолей недоброкачественного характера. Также лакомство имеет выраженные антиоксидантные свойства.

Витамины в шоколаде молочном и горьком положительно воздействуют на ЦНС, клетки мозга. Они восстанавливают нормальное кровоснабжение, эффективны от старческого слабоумия. Шоколадная диета снижает негативные влияния внешних факторов, уменьшает риски образования тромбов. При условии регулярного употребления качественного шоколада в разумных количествах можно будет стабилизировать давление.

Витамины в горьком шоколаде уменьшают дискомфорт при артритах, аутоиммунных заболеваниях, повышают концентрацию внимания. Также они стимулируют интеллектуальную деятельность, ускоряют выведение вредного холестерина.

Внешнее применение шоколада

Цельные плитки растапливают и используют в косметических целях. Основные направления – маски, массажи, обертывания. Шоколад подтягивает кожу, сглаживает растяжки, уменьшает проявления целлюлита. Он улучшает тонус, запускает активное кровообращения. Особых противопоказаний нет, но стоит следить за индивидуальной реакцией. У шоколадных витаминных косметических процедур минус только один – высокая цена.

шоколадное обертывания

Противопоказания

Строгих противопоказаний к шоколадной терапии нет, но при избыточном весе следует соблюдать осторожность. В таком случае каждая лишняя долька может замедлить процесс похудения или усугубить текущую ситуацию. Откажитесь от сладости при наличии сахарного диабета.

Нельзя употреблять в пищу шоколад лицам, которые имеют выраженные аллергические реакции на данный продукт. Такие проявления отмечаются при внутреннем и внешнем применении. Процент людей с полной переносимостью шоколада невысокий, но в целом такие риски есть.

Детям младше трех лет сладость давать не стоит в принципе. Даже если решили постепенно вводить шоколад в рацион, следите за индивидуальной реакцией. Незрелость пищеварительной системы часто приводит к развитию аллергических реакций, просто стоит немного подождать. И еще – реально полезным будет только на 100% натуральный, качественный продукт. Чем больше в составе сахара, молока, растительных масел, тем ниже ценность.

Оцените статью
Шоколад Гид