Какой шоколад можно давать детям и с какого возраста

Можно ли детям шоколад

Шоколад — сладость, которую любят и взрослые, и дети. Полученные экспертами данные подтверждают: продукт и вреден, и полезен одновременно. Вы узнаете, можно ли детям шоколад или нет, а также, сколько разновидностей лакомства существует, с какого возраста лучше давать его ребенку и при каких противопоказаниях его нельзя употреблять.

Виды шоколада

«С какого возраста детям можно шоколад?» — вопрос, который часто задают родители. Это во многом зависит от вида лакомства и его состава.

Виды шоколада

Тёмный

В состав темного шоколада должны входить тёртое какао и сахарная пудра. У продукта высокая калорийность.

Горький

Давать шоколад детям с высокой концентрацией какао можно. Такое лакомство считается гипоаллергенным и содержит много полезных компонентов. Он оказывает тонизирующее свойство, способствует активной работе мозга, выводит мокроту при кашле. Горький шоколад не оказывает пагубного воздействия на зубную эмаль.

Молочный

В составе молочного шоколада содержатся какао, сахарный песок и молоко. Иногда производители добавляют пальмовое масло, отчего снижается уровень полезных веществ.

Давать ребенку шоколад с молоком в составе можно в том случае, если нет непереносимости этого продукта.

Белый

Какао в форме порошка отсутствует в составе белого шоколада. Сюда входят: масло какао, сахар и сухое молоко. Продукт не имеет тонизирующих свойств, в отличие от горького, однако способствует хорошей работе сердца и кровеносной системы благодаря калию. Также данный компонент — отличный антиоксидант.

Ребенок с шоколадом

Польза шоколада

Шоколад содержит множество полезных компонентов, необходимых для развития растущего организма ребенка. Лакомство богато:

  • витаминами А и В;
  • антиоксиданты, выводящие токсины из организма;
  • калий, натрий, фтор.

Триптофан — аминокислота, ускоряющая синтез серотонина, то есть гормона счастья. Это профилактика стрессов, недомоганий и меланхоличного настроения. Другое полезное вещество, теобромин, содержащееся в какао, имеет аналогичные кофеину свойства.

Польза шоколада

Вред

В чем заключается вред шоколада:

  1. Калорийность. Когда производитель добавляет молоко, то уровень калорийности повышается, и от такого продукта можно быстро поправиться.
  2. Продукт «нагружает» поджелудочную железу.
  3. Аллергия. У многих, кто страдает аллергией, часто возникает отрицательная реакция на сладкое, в том числе и на шоколад. Недуг проявляется в виде зуда, отеков, высыпаний, кашля, чихания, выделений из носа.
  4. При низком качестве продукта в составе присутствуют заменители растительных жиров, что делает его вредным.
  5. Сладость влияет на нервную возбудимость, поэтому его не рекомендовано есть на ночь.
  6. Продукт повышает риск возникновения болезни мочевой системы из-за оксалатов в составе.

Какие виды шоколада можно ребенку

Прежде чем угощать ребенка сладостью, нужно внимательно изучить состав продукта. Там должны быть:

  • какао — 25-50%;
  • сухие сливки;
  • молоко цельное.

Лецитин (Е322) — пищевая добавка, которая разрешена детям. Его добавляют, чтобы придать твёрдости продукту. Шоколад с добавками в виде орехов, вафель, печенья, фруктов, карамели и т.д. давать не рекомендуется, особенно, если ребёнок страдает аллергией.

В каких дозах давать лакомство малышу

Ребенок кушает шоколад

Ребёнок должен получать сладость в дозированном виде. В состав шоколада не входят вещества, необходимые для здоровья растущего организма, поэтому лакомство не обязательно для постоянного рациона. Начиная с трёх лет детям можно употреблять до 10 грамм в день и не чаще, чем два раза в неделю.

  1. После полноценного завтрака или обеда можно дать немного шоколада.
  2. При возникновении аллергии продукт сразу же нужно убрать из рациона.
  3. Давайте шоколад чаще, если никаких побочных реакций нет. Раз в день, к примеру, после обеда.

Давать ребёнку шоколад до еды нежелательно, ведь потом ему не захочется есть нормальную еду, и аппетит будет испорчен. Лучше отдайте предпочтение молочному шоколаду, если ребенок дошкольник. Учащимся ребятам полезнее употреблять горький — 25 грамм в сутки до 3 раз в неделю.

Противопоказания

Противопоказания к шоколаду

Употребление кондитерской сладости категорически запрещается, если у человека:

  • ожирение;
  • болезни поджелудочной железы;
  • неврозы;
  • заболевания сердца;
  • аллергия;
  • хронические патологии желчного пузыря и выделительной системы;
  • ОРВИ и высокая температура, так как шоколад не способствует понижению жара.

К счастью, есть множество альтернативных способов заменить классический шоколад другими видами. Разработаны специальные виды лакомств для тех, кому противопоказаны традиционные виды лакомства:

  • для людей, страдающих диабетом. Шоколад вместо сахара содержит фруктозу или сорбит;
  • для тех, кто соблюдает диету — в составе отсутствуют жиры и сахарный песок;
  • специальный шоколад с высоким содержанием витамина А, D, E. В составе нет сахара, поэтому в продукте мало калорий. Сюда добавляют цедру апельсина или злаки.

Можно давать ребенку шоколад диетический или витаминный прежде, чем переходить на молочный или горький.

Как выбирать продукт

Какой шоколад выбрать

При выборе качественного продукта вам нужно обращать внимание на такие моменты, как:

  1. Покрытие плитки. Кондитерское изделие должно иметь глянцевую поверхность коричневого цвета без белого налета.
  2. Черный цвет свидетельствует о красителях в составе.
  3. Срок годности. Ни детям, ни взрослым не рекомендуется употреблять просроченный продукт, особенно если срок годности вышел 6 месяцев назад. Такой шоколад имеет канцерогены и другие вредные вещества.
  4. Упаковка должна быть целостной, без вмятин и разрывов.

Также запомните, что шоколад не должен быстро таять в руках — этот признак говорит о низком качестве продукта.

Способ приготовления домашнего шоколада

Домашний шоколад
Делаем шоколад дома

Хотите знать, как приготовить любимое лакомство в домашних условиях? Тогда записывайте рецепт!

Вам понадобится:

  • сливочное масло (200 грамм);
  • какао в виде порошка (250 грамм);
  • сахар (150 грамм);
  • молоко (200 мл);
  • сухое молоко (50 грамм);
  • из добавок можно использовать орехи, сухофрукты, свежие ягоды.

Алгоритм приготовления:

  1. Молоко нужно вскипятить и постоянно помешивать.
  2. Растопить масло в миске и добавить в молоко.
  3. Сухое молоко соединить с кипяченым, в которое добавлено масло.
  4. Размешать смесь до консистенции однородной массы и без комочков.
  5. Затем один за другим нужно подсыпать: какое, сахарный песок и ванильный сахар (по желанию).
  6. Смесь нужно подогреть до состояния однородности в течение получаса.
  7. Взять форму и выложить на дно добавки в виде орехов и сухофруктов.
  8. Полученную саму вылить в форму и разместить в морозилку на 2-3 часа.

Таким натуральным десертом можно лакомиться всей семьей или предложить гостям за праздничным столом. Дети и взрослые будут в восторге!

Рецепт полезного шоколада:

Заключение

Теперь вы знаете, какой шоколад можно детям. Родителям нужно понимать, когда ребенку можно употреблять в пищу лакомства, а когда — категорически нельзя. Если противопоказаний нет, то не лишайте ребенка этой радости.

Ведущие доктора и специалисты придерживаются мнения, что активным и подвижным ребятам больше необходим шоколад, ведь они очень быстро расходуют энергию. Сладость укрепляет иммунитет, активирует работу мозга и повышает настроение. Особенно лакомство полезно тем, кто занимается спортом и регулярно ходит на тренировки.

Оцените статью
Шоколад Гид