Можно ли шоколад при грудном вскармливании

Можно ли есть шоколад во время грудного вскармливания – советы специалистов

Кормящей женщине нужно осторожно выбирать продукты для своего рациона. Ведь состав грудного молока зависит от состава ее крови. Можно ли есть шоколад во время вскармливания и какой, зависит от многих факторов

Сразу после родов молодая мама получает список продуктов, разрешенных и запрещенных. Врачи настоятельно требуют внимательно следить за ежедневным меню и не употреблять блюда, могущие причинить вред ребенку. Споров по этому поводу множество: ведь продукты, которые совершенно спокойно может есть мама, не всегда полезны малышу.

Можно ли шоколад при грудном вскармливании и в каком количестве – один из таких вопросов.

Можно ли есть шоколад кормящей маме при грудном вскармливании

Грудное молоко – лучшая пища и питье для младенца. Состав его идеально оптимизирован под потребности малыша. При оценке продуктов этот момент нередко упускают и делают неверные выводы о полезности или вреде тех или иных блюд.

Важно! Не диета матери формирует состав молока, а ребенок, употребляющий его. Если рацион кормящей женщины беден кальцием и белком, состав молока от этого не изменится. Но необходимые вещества отдаст организм матери в ущерб себе.

Почему же шоколад при ГВ, как и другие продукты запрещают употреблять?

девушка ест шоколад

Питательные вещества из кишечника попадают в кровь матери, а затем в молоко. И таким образом передаются ребенку. Однако не все из них могут преодолеть гематомолочный барьер. Те из них, кто барьер не проходят, на состояние младенца повлиять не в силах.

Проницаемость барьера разная в разные периоды. Так, сразу после родов в молоко вещества проникают более свободно. В этот момент очень сложно предсказать, какие вещества и как повлияют на организм грудничка.

Какое вещество и в каком количестве попадет в молоко, зависит от его молекулярной массы, от способности связаться с белками, от степени ионизации и от множества других факторов. Поэтому врачи предпочитают попросту запретить все, хоть сколько-нибудь подозрительные продукты.

Нередко это приводит к очень печальным последствиям: женщина прекращает кормить малыша раньше времени, так как не в силах соблюдать столь строгую диету.

На сегодня установлено: единственное, на что непосредственно влияет обеденное меню матери – соотношение жирных кислот в молоке. Кормящим мамам рекомендуют употреблять полиненасыщенные жирные кислоты, которые остро необходимы малышу.

Именно по этому параметру и нужно определять: можно ли шоколад при грудном вскармливании или нет.

Польза и вред белого шоколада

Белый шоколад по ГОСТ включает не более 20% какао-масла, 3,5% молочных жиров, не менее 14% обезжиренного сухого остатка молока. Доля сухого остатка какао не нормируется, однако свое название белый шоколад получил именно за цвет – сливочно-белый. Лакомство относится к сладким, обычно для этого используют сахар или глюкозу, но может идти в дело и сироп мальтозы.

белый шоколад

Полезные свойства продукта следующие:

  • стимулирует работу мозга, как и всякий другой продукт, изобилующий сахаром;
  • поднимает настроение и подавляет стрессовую реакцию за счет активного выделения эндорфинов;
  • входящие в состав какао-масла витамины группы B и Е нормализуют обмен веществ и положительно влияют на работу эндокринных желез.

Минусы у сладости следующие:

  • очень высокая калорийность – более 550 ккал/100 г. При избыточном потреблении он сильно повышает уровень сахара в крови и вызывает утомление;
  • высокое содержание сахара в легкоусвояемой форме приводит к ожирению;
  • этот же показатель нередко становится причиной кариеса.

В составе продукта есть и насыщенные и ненасыщенные жиры, причем превалируют первые.

Польза и вред молочной плитки

Молочная плитка в отличие от белой содержит не только какао-масло, но и сухое какао – 25%. Массовая доля сухого обезжиренного молока – 12%, доля молочного жира – 2,5%. Увы, ГОСТ регламентирует общую долю жира в шоколаде – не менее 25%, но не указывает, какие вещества для этого могут использоваться. Стандартная «беда» молочного шоколада – полное отсутствие какао-масла и замена его пальмовым и частично иллиге. Эти жиры относятся к предельным и отрицательно влияют на жирность грудного молока.

молочный шоколад

Польза есть и у такого лакомства:

  • из-за большего количества молочных продуктов здесь больше антиоксидантов;
  • плитка калорийная, сладкая, обеспечивает поднятие настроения и тонуса.

Увы, минусов намного больше:

  • большое количество сахара отрицательно влияет на состоянии зубов у кормящей женщины. А они и так после беременности в плохом состоянии;
  • комбинация сахара и молока часто приводит к расстройству кишечника;
  • определенным образом вызывает привыкание к высокому сахару в крови как у матери, так и у ребенка.

Молочный шоколад при грудном вскармливании – не лучший вариант. Добавка молока в плитку никак не улучшает свойства лакомства.

Темная плитка

В категории нередко включают как темный, так и горький шоколад. Однако это разные десерты и по составу отличаются. В темном шоколаде доля сухого какао не менее 40%, доля какао-масла – не менее 20%. В горьком первые компоненты достигает 55%, а второй – 33%. Соответственно, доля сахара в темном шоколаде может быть относительно большой, в то время как в горьком шоколаде «места» для глюкозы не остается.

темный шоколад

Какао-масло – смесь полиненасыщенных жиров, то есть именно тот продукт, который полезно употреблять кормящей матери. Однако высокое содержание тертых бобов обеспечивают поступление в организм танина, кофеина и кодеина – стимуляторов давления и работы мозга. Поэтому однозначно оценить, насколько этот шоколад при лактации полезен или вреден, сложно.

Польза такая:

  • рекордное количество антиоксидантов: горький шоколад действительно улучшает работу сердечной мышцы и стимулирует кровообращение;
  • сочетание кодеина и кофеина удивительным образом оптимизирует давление: при повышенном снижает его, при пониженном повышает;
  • расширяет сосуды, в частности мозга, что избавляет от головных болей и хронической усталости;
  • стимулирует выработку эндорфинов.

Минусы:

  • как и всякий калорийный продукт при избыточном употреблении приводит к ожирению;
  • высокое содержание танина и кодеина может чрезмерно повысить давление. Ребенок при этом плохо спит и становится раздражительным.

Темный шоколад при грудном вскармливании предпочтительнее, так как содержит меньше сахара и намного больше ненасыщенных жирных кислот.

Когда полученные с пищей вещества выводятся из грудного молока

Состав грудного молока определяется компонентами крови. То есть, необходимые малышу вещества в смеси наличествуют по умолчанию. Однако сюда попадают и не нужные ему соединения, если они проходят через гематомолочный барьер.

кормление

Точно сказать, когда и какие вещества попадут из крови в молоко сложно. Это зависит от индивидуальных особенностей организма матери: скорости переваривания, степени усвоения, достаточности ферментов.

Как влияет шоколад на здоровье малыша

На здоровье ребенка влияет не столько состав молока, сколько состояние его мамы. И с этой точки зрения шоколад нужно оценивать иначе. Однако известно, что в кровь вещества попадают все то время, в течение которого пища переваривается в тонком кишечнике.

  1. Молочный сахар, присутствующий в грудном молоке, синтезируется из получаемой в пище глюкозы и галактозы. Для этого требуется 10–20 минут. Количество сахара в еде особого значения не имеет, и на долю лактозы в молоке не сказывается. С этой точки зрения не имеет значения, какой шоколад при грудном вскармливания использован – темный или молочный.
  2. Жирам для усвоения и попадания в молоко требуется от 10 минут до 2 часов.
  3. Белковые продукты уже через 5 минут оказываются в молоке. В шоколаде белковых составляющих немного, однако они весьма специфичны и чаще всего и выступают причиной аллергии.
  4. Процесс усвоения витаминов в среднем занимает 1 час.

Проблему для здоровья малыша составляют не столько белки или углеводы из пищи, а лекарственные препараты, алкоголь, очень жирные продукты. Скорость их выведения зависит от объема съеденного и скорости метаболизма. Особенно плохо обстоит дело с алкоголем, остатки которого могут наблюдаться в течение 10 суток. Поэтому употребление шоколада при лактации с коньячным или ликерным наполнением категорически запрещено.

Важно! Многие женщины полагают, что, если сцедить молоко после чересчур праздничного обеда, то ребенок не пострадает. Это не так, выведение токсичных продуктов полураспада занимает гораздо больше времени. Вещества будут попадать в молоко, пока полностью не исчезнут из общего кровотока матери.

Реакция детского организма на шоколад

Пищеварительная система у грудничка очень чувствительна, а иммунная система крайне слаба. «Знакомство» с новым веществом в составе молока может оказаться неприятным. Шоколад не исключение.

Аллергия

Аллергическую реакцию у ребенка обычно вызывают сложные и непривычные белки, что вполне закономерно. В шоколаде и конфетах это и молочный белок – он получен из коровьего молока и заметно отличается от белка, входящего в состав грудного, белки какао-бобов, кофеин, кодеин, арахисовый белок, если мама ела шоколад с орехами, и многое другое. Все эти вещества, не будучи опасными сами по себе, незнакомы ребенку. Его пищеварительная система не в состоянии их правильно расщепить.

аллергия

В результате шоколад при грудном вскармливании вызывает аллергические реакции:

  • сыпь и покраснение – как правило, на лице, груди, животе;
  • диатез – более устойчивые высыпания, сопровождаемые шелушением и зудом;
  • опрелости и потница – с потом организм выводит токсичные продукты полураспада и такой пот раздражает нежную кожу младенца;
  • гнейс – сухость и сильное шелушение на участках над бровями и под волосами.

При появлении таких симптомов у ребенка, нужно срочно пересмотреть рацион и исключить не только шоколад, но и рыбу, яйца, уменьшить количество молока.

Проблемы с пищеварением

Возникают в результате невозможности переварить и усвоить белки. Обычно проблемы возникают в тонком кишечнике и крайне редко в желудке. Связано это с тем, что у ребенка при нормальном количество пищевых ферментов бактериальная флора кишечника еще слишком бедна.

В результате некоторые белки расщепляются только частично. Непереваренная часть попадает в толстый кишечник, где вызывает брожение. А последнее и есть причина колик, газообразования и сильных болей в животе.

Признаки вполне очевидны. Малыш плачет, порой даже кричит, перебирает ножками и прижимает их к животику. Несварение может вызвать как диарею, так и запор. Можно ли есть шоколад при грудном вскармливании в такой ситуации, решается экспериментальным путем. Мама исключает шоколад из рациона и наблюдает за поведением ребенка. Если колики исчезли, от лакомства следует воздержаться до окончания лактации.

Беспокойное состояние

Нервное возбуждение передается ребенку, если мама съела слишком много шоколада и вместо того, чтобы успокоиться и расслабиться, сама перешла в беспокойное состояние. Причиной служит кофеин и танин, содержащийся в сладости. Так, в 1 плитке горького шоколада содержится 30 мг кофеина – против 150 г в чашке кофе. Соответственно, от 1 плитки проблем не возникает, но вот 2–3 уже явно будут лишними.

малыш плачет

Избыток кофеина в молоке лишает ребенка спокойного сна. Кроме того, вещество усиливает газообразование и способствует выводу жидкости. После «шоколадной» вечеринки мама рискует не заснуть вовсе из-за того, что ребенку всю ночь надо будет в туалет.

Шоколад как аллерген

Влияние того или иного лакомства зависит от его состава. Продукт, изобилующий искусственными красителями, подсластителями и ароматизаторами вызовет аллергию с куда большей вероятностью. Поэтому, например, черный дорогой шоколад, несмотря на высокое содержание кофеина, будет менее опасен, чем низкосортная кондитерская плитка.

Однако чистый темный шоколад любят далеко не все. Если уж выбирать из разных плиток, батончиков и конфет, стоит употреблять те из них, которые не содержат самые распространенные аллергены:

  • цельное молоко – отнюдь не плюс, пока ребенок находит на грудном вскармливании;
  • жареный арахис – способен вызвать несварение и аллергию у взрослых людей, а не только у детей;
  • пальмовое масло – не приветствуется скорее из-за высокого содержания среднецепочечных жирных кислот, чем из-за риска появления аллергии;
  • стабилизаторы, ароматизаторы и усилители вкуса. Последние наиболее неприятны.

шоколад

Исходя из этих параметров становится понятным, что молочный шоколад при грудном вскармливании употреблять нежелательно. Белый ничуть не лучше, так как доля молочных белков и жиров здесь не меньше. Наименьшую опасность представляет темный, точнее говоря, горький шоколад.

Советы кормящим мамам по употреблению шоколадных сладостей

Разрешается ли шоколад при грудном вскармливании, зависит от многих факторов, из которых желание самой женщины – далеко не последний. Но чтобы лакомство не навредило ребенку, нужно соблюдать определенные правила.

  1. Употреблять лучше тот шоколад, который во время беременности не вызвал никаких неприятных реакций, наподобие высыпаний, диареи, утомления. Скорее всего, именно этот сорт не принесет вреда ребенку, так как он с ним некоторым образом «знаком».
  2. В первый триместр лучше исключить шоколадные сладости любого вида. На этом этапе даже материнское молоко может составить сложность для пищеварительной системы, не то что дополнительные ингредиенты.
  3. Предпочтение отдается сладостям высокого качества и однородного состава. Батончики и плитки включают слишком много заменителей какао-масла и тертых бобов. Большинство из них имеют совсем не «шоколадный» вкус, так что производители добавляют в такие изделия много ароматизаторов и синтетических вкусовых добавок, чтобы замаскировать этот недостаток.
  4. Шоколад рекомендуется есть утром. Во-первых, в это время белки лучше усваиваются, а во-вторых, проще определить, вызывает ли продукт неприятные реакции у малыша или нет.
  5. На ночь шоколад есть нельзя: избыток кофеина и кодеина не позволяет ребенку заснуть.

Если после плитки или конфет у малыша появляется краснота на щеках, на животике, наблюдаются колики, лакомство следует исключить до окончания периода вскармливания.

девушка с конфетами

Как правильно вводить продукт в рацион кормящей женщины

Если на вопрос, можно ли шоколад при ГВ, кормящая мама отвечает положительно, следует побеспокоиться о правильном включении продукта в рацион. Используется схема, аналогичная вводу прикорма.

  1. Кушать конфеты и плитки начинают спустя 3 месяца после рождения ребенка.
  2. Первая «проба» включает не больше 2–3 долек плитки. Таким образом минимизируется влияние продукта на молоко.
  3. Все сомнительные продукты в рацион кормящей женщины возвращаются по очереди. Когда мама ест шоколад, остальные сладости – мороженое, круассаны, или жирные продукты откладываются.
  4. Если ребенок на лакомство реакции не проявляет, можно увеличивать дозу до 30 г за день.
  5. Если с утра женщина ест шоколад, в остальное время суток нельзя употреблять продукты, содержащие кофеин.

Важно! Ребенку шоколад можно попробовать не раньше, чем на свой первый день рожденья. Предложить ему нужно именно тот сорт, который употребляет мама.

Чем заменить лакомство

Нередко выясняется, что молодая мама хочет не столько шоколада, сколько сладкий десерт. В этом случае конфеты и батончики лучше заменить вариантами, в меньшей степени вызывающими аллергию:

  • сухофрукты – нужно быть осторожней с изюмом и курагой, так как технология их получения в промышленности включает этапы обработки химическими соединениями;
  • цукаты – особенно домашние;
  • зефир, мармелад и пастила;
  • гематоген.

зефир

Принципа выбора таков: чем проще и однородней состав продукта, тем более он безопасен.

Разрешенные блюда с шоколадом при кормлении грудью

Шоколад и конфеты могут заменить блюда с какао и какао-маслом. Такой вариант безопасней, так как снижает количество употребленного продукта.

Рецепты очень просты.

  1. 1–2 кусочка шоколада растапливают на водяной бане. 2–3 банана режут на кусочки, и обмакивают в теплую смесь. Такой вариант фондю очень популярен.
  2. Бананы можно запечь в духовке. Для этого плоды надрезают и в шкурку вставляют несколько ломтиков плитки – не больше 25 г. Бананы заворачивают в фольгу и запекают 12–15 минут при температуре в 200 С.
  3. 20 г шоколад растапливают на водяной бане. 3–4 зеленых яблока моют, срезают с плодов нижнюю часть, чтобы сделать «корзинку» и поливают растопленным лакомством.
  4. В качестве десерта можно готовить шоколадный йогурт. Для этого растапливают пару ломтиков плитки и смешивают их с порцией йогурта без добавок и сахара. Смесь оставляют в холодильнике на 30 минут и едят после застывания.

Шоколад при грудном вскармливании есть допускается. Однако выбирать продукт нужно осторожно, а при употреблении внимательно следить как за собственным состоянием, так и за реакцией ребенка. Если у малыша появляются колики или высыпания, от лакомства нужно отказаться и заменить его зефиром, печеньем или мармеладом.

Оцените статью
Шоколад Гид