Печенье на Новый год 2023 своими руками – отличная возможность побаловать родных и гостей вкусной выпечкой и угодить новому покровителю, который тоже не откажется от сладкого. Существует множество рецептов необычной и оригинальной выпечки, останется только выбрать лучший вариант для новогоднего стола.
Шоколадное печенье «Шишки»
На Новый год можно испечь печенье в виде шишек без использования специальных приспособлений и форм. Все очень просто, красиво и вкусно.
Ингредиенты:
- 120 г сливочного масла;
- 50 г сахарной пудры;
- 30 мл растительного масла;
- 2 ст. л. крахмала;
- 180 г муки;
- щепотка ванилина.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В миску кладем кусочки масла, оно должно быть мягким, поэтому заранее достаем его из холодильника. Следом всыпаем сахарную пудру вместе с крахмалом и растираем лопаткой.
- Вливаем растительное масло, снова все тщательно перемешиваем и для аромата добавляем совсем немного ванилина.
- Порциями всыпаем муку и начинаем замес теста, которое должно получиться мягким, нежным и не липнущим к рукам.
- Тесто кладем в пакет, охлаждаем 20-30 минут, а затем припыляем стол мукой и раскатываем тесто в валик.
- Делим валик на небольшие кусочки и каждому придаем овальную форму.
- Чистыми ножницами оформляем шишку, сразу кладем заготовки на противень с пергаментом, а затем в духовку на 15-20 минут, температура 180°С.
- Шишки присыпаем снежком в виде сахарной пудры и можно угощаться.
Совет!
В тесто можно добавить какао, тогда шишки будут выглядеть более натуральными, а снег, то есть сахарная пудра, будет смотреться естественней.
Печенье в виде тигра на Новый год 2023
Есть разные рецепты с фото новогодней выпечки, все они простые и вкусные, но, поскольку Тигр станет новым покровителем, можно испечь печенье в виде символа наступающего 2023 года.
Ингредиенты:
- 385 г муки;
- 150 г сахара;
- 230 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- ¼ ч. л. соды;
- щепотка соли.
Для глазури:
- 1 яичный белок;
- 200 г сахарной пудры;
- пищевые красители.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тесто замешивается очень быстро. Начнем с масла, оно должно быть комнатной температуры, растираем его пару минут с помощью миксера.
- Затем поочередно добавляем яйцо, соду и сахар. Продолжаем взбивать в течение 5-7 минут: нужно, чтобы сахарный песок полностью растворился, а сама масса стала более воздушной.
- Постепенно подсыпаем муку (желательно ее просеять) и делаем замес мягкого и немного липнущего к рукам теста.
- Перекладываем тесто сразу на пергамент и раскатываем его в пласт толщиной 5-7 мм.
- С помощью формочек вырезаем кружочки. Заготовки отправляем на полчаса в морозилку, а затем на 13-15 минут в разогретую до 200°С духовку.
- Печенье полностью остужаем, а в это время делаем глазурь для росписи. Яичный белок немного взбалтываем и хорошо вымешиваем вместе с сахарной пудрой. Оставляем немного белой глазури, часть окрашиваем в черный цвет, а другую – в оранжевый.
- На остывшем печенье рисуем мордочку тигра. Делаем однородную заливку оранжевым цветом. Даем слою высохнуть. Черной глазурью рисуем глазки с ресничками, ушки, носик и черные полоски.
Совет!
Необязательно покупать специальные формочки для печенья, можно просто распечатать и вырезать трафарет из обычной бумаги.
Рецепт новогоднего печенья на сметане с корицей
Для праздничного или просто семейного чаепития можно приготовить песочные крендельки с корицей. Рецепт очень простой, печенье получается вкусным и красивым.
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 25 г сахара;
- 35 г сливочного масла;
- 55 мл сметаны (от 20%);
- 4 желтка.
Для посыпки:
- 100 г сахара;
- 1 ч. л. корицы.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В миску высыпаем муку и кладем нарезанное кубиками сливочное масло, перетираем ингредиенты прямо руками.
- Всыпаем сахар, добавляем желтки и сметану. Замешиваем тесто, при этом долго месить его не нужно. Как только станет однородным, оборачиваем его пленкой и убираем на 15 минут в прохладное место.
- Охлажденное тесто раскатываем колбаской и делим на кусочки весом по 20-25 г.
- Затем каждый кусочек раскатываем в колбаску диаметром 1 см и формируем крендельки.
- Получившиеся изделия обваливаем в смеси из сахара и корицы, кладем на противень с пергаментом и выпекаем 15-20 минут при 200°С.
Совет!
Песочное тесто нельзя долго вымешивать, иначе масло начнет таять и печенье не получится таким мягким и нежным.
Имбирное печенье с глазурью на Новый год 2023
Имбирное печенье с глазурью – настоящая новогодняя выпечка, очень вкусная и ароматная. Это еще и красивое украшение для елки, и необычный подарок. Печенье можно сделать в виде елочек, снежинок, оленей – здесь уже все зависит от фантазии.
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 60 г тростникового сахара;
- 50 мл меда;
- 50 мл растительного масла;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- щепотка соды;
- 1 ч. л. какао.
Специи:
- 2 ч. л. имбиря;
- 1 ч. л. корицы;
- 0,5 ч. л. кардамона;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В чашу миксера отправляем яйцо, соль и тростниковый сахар, можно использовать обычный. Взбиваем и в процессе добавляем мед вместе с растительным маслом.
- Как только смесь станет однородной, всыпаем какао с содой и все пряные специи.
- Частями вводим пропущенную через сито муку, на выходе должно получиться блестящее и пластичное тесто.
- Перед тем как работать с тестом, собираем его в шар, кладем в пакет и охлаждаем 30 минут.
- Отдохнувшее тесто прямо на пергаменте раскатываем в пласт 5-6 мм и формочками вырезаем печенья.
- Пергамент с заготовками переносим на противень и выпекаем 10 минут, температура 180°С.
- Печенье полностью остужаем и украшаем белковой глазурью.
Совет!
Для нанесения глазури лучше всего использовать кондитерский мешок, только нужно поторопиться в процессе, т. к. глазурь застывает очень быстро.
Новогоднее печенье в виде елочки
Если вы ищете самый вкусный, но простой рецепт новогодней выпечки, предлагаем попробовать испечь печенье в виде елочек. Его можно украсить глазурью или приготовить с вареньем.
Ингредиенты:
- 225 г сливочного масла;
- 1 ст. сахара;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- щепотка соли;
- 1 яйцо;
- 400 г муки;
- 200 г варенья.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для теста взбиваем масло миксером, подсыпаем сахар и продолжаем взбивать 1-2 минуты.
- Добавляем соль, экстракт ванили и яйцо (желательно комнатной температуры), снова включаем миксер, масса должна стать однородной и кремообразной.
- В несколько приемов подсыпаем муку, не забываем про разрыхлитель, замешиваем тесто.
- Тесто будет рассыпаться, но не стоит переживать, собираем его в шар, оборачиваем пленкой и убираем в прохладное место на 1 час.
- Затем от теста отрезаем кусочек, а остальное возвращаем в холодильник. Отрезанный кусочек раскатываем в пласт толщиной в 3-4 мм, слишком тонко не нужно.
- С помощью формочки вырезаем елочки и аккуратно перекладываем на противень, который нужно застелить пергаментом.
- Оставшиеся тесто тоже раскатываем, вырезаем елочки и на заготовках коктейльной трубочкой делаем дырочки.
- Выпекаем печенья 10-15 минут при 180°С, а затем полностью его остужаем.
- Теперь все елочки с дырочками посыпаем сахарной пудрой.
- Елочки без дырочек смазываем вареньем и две половинки соединяем вместе. Слегка надавливаем, чтобы варенье заполнило дырочки, имитируя елочку, украшенную игрушками.
Совет!
Печенье можно приготовить заранее, ведь оно хранится очень долго, только для хранения лучше использовать бумажный пакет.
Печенье на Новый год 2023 с джемом
Для новогоднего стола предлагаем еще один рецепт вкусной выпечки – очень нежное, мягкое, ароматное апельсиновое печенье с джемом. Рецепт очень простой, готовится все быстро.
Ингредиенты:
- 180 г сливочного масла;
- 300 г муки;
- 80 г сахарной пудры;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. л. апельсинового сока;
- цедра 1 апельсина;
- 100 г апельсинового джема.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В чаше для взбивания соединяем мягкое масло с сахарной пудрой, взбиваем миксером до пышности.
- Затем добавляем апельсиновую цедру и сок, ванильный сахар и яйцо, снова все взбиваем до однородности.
- Теперь вместе с разрыхлителем просеиваем муку и хорошо все вымешиваем, получаем мягкое тесто. Накрываем и даем ему отдохнуть в прохладном месте примерно 30 минут.
- От теста отрываем небольшие кусочки, катаем их в шарики и кладем на противень.
- В каждом шарике делаем небольшое углубление и заполняем апельсиновым или любым другим джемом.
- Выпекаем печенье 15 минут при 180°С, затем остужаем на решетке, а после остывания можно добавить еще немного джема.
Совет!
Тесту нужно обязательно дать время отдохнуть, после охлаждения оно становится эластичным, с ним будет легче работать.
Новогоднее печенье с предсказаниями – рецепт с фото пошагово
Печенье с предсказаниями – фирменное изделие многих ресторанов в США, правда, их изначальная родина – Япония. Кондитеры предлагают разные рецепты такой выпечки, но технология для всех одна, освоить ее будет просто и легко.
Ингредиенты:
- 2 белка;
- 70 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 30 мл растительного масла;
- 2 ч. л. воды;
- 50 г муки.
Пошаговый рецепт с фото:
- Яичные белки от двух крупных яиц отправляем в чашу миксера вместе с солью, взбиваем.
- Всыпаем обычный сахар вместе с ванильным, размешиваем при помощи миксера еще 2-3 минуты.
- Вливаем масло, доводим смесь до однородности и всыпаем муку, все хорошо размешиваем. Если тесто получилось густым, по ложечке добавляем воду.
- Затем на коврик или пергамент выливаем по одной ложечке теста, разравниваем до кругов диаметром 8 см. Отправляем в духовку буквально на 5 минут, температура 180°С.
- После очень быстро снимаем кружочек с коврика, сверху кладем записку с предсказанием, сворачиваем и об край стакана придаем форму.
- Печенья снова кладем на противень и ставим в духовку на 5-7 минут, чтобы они подсушились.
Совет!
Не стоит выпекать более 5 печений сразу: готовые изделия быстро остывают и теряют пластичность, свернуть их будет трудно.
Домашнее печенье – не просто вкусная выпечка, а настоящее поле для творчества. К приготовлению хрустящего лакомства обязательно нужно привлекать детей, такое занятие доставит им немало удовольствия. Печенье можно подать на праздничный стол или упаковать в красивую коробку и преподнести в качестве новогоднего подарка.
Как вам статья?