Самые вкусные продукты зачастую являются не очень полезными — например, какао и сахар в больших количествах могут быть вредны всем, в особенности девушке на диете. У этих двух продуктов есть один общий фактор — наличие заменителей. Но если сахар спокойно заменяется множеством самых разных соединений, то заменить какао не так просто. С этой важной задачей и справляется кэроб — сушёная мякоть рожкового дерева.
- Плоды рожкового дерева или кэроб
- Что это такое
- Полезные свойства и возможный вред для организма
- Где и как применяется
- Сироп кэроба
- Полезные свойства и противопоказания
- Инструкция по применению
- Камедь рожкового дерева
- Что это такое
- Влияние на организм
- Применение камеди рожкового дерева
- Масло кэроба
- Почему шоколад из кэроба — отличная альтернатива обычному
- Зачем нужно добавлять кэроб, если уже есть какао
- Что еще изготавливают из плодов рожкового дерева
Плоды рожкового дерева или кэроб
Этот крайне полезный продукт имеет древнюю историю — народы, проживающие в Турции, Греции, Испании, на Кипре и других жарких странах давно опробовали его и оценили его по достоинству.
Что это такое
Кэроб — это перетёртые в порошок плоды рожкового дерева. Полученный порошок имеет ярко выраженный сладкий вкус, благодаря чему и используется в сладостях.
Сами по себе плоды представляют из себя правильный стручок, практически полностью напоминающий горох, размером от 15 см. до 30 см.
Важно! Есть плоды рожкового дерева можно только в высушенном виде — свежие стручки несъедобны.
Ранее кэроб был не очень распространён, как многие другие восточные продукты, но сейчас, на волне активного интереса к здоровому питанию и диетам, которые не мучают организм, а дают ему всё необходимое, порошок буквально переживает новое открытие.
Полезные свойства и возможный вред для организма
Кэроб оказался настоящим источником полезных веществ — это магний, калий, железо, основные витамины из списка потребностей человека. Также продукт является низкокалорийным, потому высоко ценится поклонниками правильного питания и в целом здорового образа жизни.
Важно! Аллергия на рожковое дерево — крайне редкое явление, потому и кэроб считается гипоаллергенным.
Также выделяют несколько конкретных примеров положительного влияния на организм:
- Очищение от токсинов. В любом виде кэроб способствует быстрому выводу вредных веществ.
- Понижение уровня холестерина. Проблемы с холестерином типичны для современного человека из-за малоподвижного образа жизни, ведут к проблемам с сердцем, инсультам. Продукт помогает в профилактике таких состояний.
- Успокоительное средство. Кэроб — естественное успокоительное, которое можно употреблять и как лёгкое натуральное снотворное перед сном.
- Нормализация работы ЖКТ. Из-за стрессов и неправильного питания многие страдают от неправильной работы желудочно-кишечного тракта, а регулярное употребление натурального кэроба поможет смягчить это явление.
Впрочем, вся польза от порошка из плодов рожкового дерева не является оправданием для чрезмерного употребления. Дневная норма кэроба аналогична таковой у какао — не больше двух столовых ложек. Если употребить больше, может быть довольно сильный слабительный эффект. Других противопоказаний у продукта нет.
Где и как применяется
Для чего предназначен кэроб? Основное применение кэроба — сладкий компонент в десертах. Из него делают шоколад, сироп, а также применяют в виде заменителя какао везде, где этот порошок присутствует — например, в «шоколадных» тортах.
Сироп кэроба
Ещё один удивительный способ сделать плоды рожкового дерева готовыми к употреблению — создать из кэроба сироп (пекмез). Эту сладкую жидкость используют в сиропах и соусах, а также в медицинских целях. Перед тем, как создать сироп, необходимо в любом случае высушить семена, чтобы получить сладкий вкус.
Полезные свойства и противопоказания
Наиболее известный эффект от такого сиропа — это купирование кашля. Благодаря содержащимся в нём веществам при употреблении горло успокаивается — позывы к кашлю уменьшаются. Способствует улучшению состояния и противовоспалительный эффект — отёк с горла снимается, больной чувствует меньшие раздражение и боль.
Другие полезные свойства:
- способствует укреплению зубов и ногтей;
- улучшает работу желудка и кишечника;
- полон витаминами и другими полезными микроэлементами.
Прямых противопоказаний у продукта нет, но его не стоит употреблять людям, страдающим сахарным диабетом (1 тип).
Инструкция по применению
Употреблять сироп каждый день можно, но соблюдая дозировку — не более 2 ст. л. в день (детям от 2 лет — одна ложка).
Можно принимать его, как обычный сироп — в чистом виде, но есть и другие варианты: добавление в чай или кофе, использование в десертах. Вне зависимости от способа приёма, сироп кэроба сохраняет свои полезные свойства.
Камедь рожкового дерева
Камедь рожкового дерева официально учитывается, как пищевая добавка. Но стоит ли рассматривать её как очередной эмульгатор?
Что это такое
Это добавка (Е410), созданная из плодов рожкового дерева химическим путём — потому ничего общего с обычным порошком кэроба, натёртым из сухих плодов, не имеет. Основные свойства такой добавки — эмульгатор и стабилизатор, то есть, камедь рожкового дерева используется для получения стойких субстанций.
Добавка считается натуральной и используется во многих веганских продуктах как альтернатива полностью искусственным эмульгаторам.
Влияние на организм
Камедь рожкового дерева не оказывает на организм вообще никакого влияния — доказано, что эта добавка не переваривается в ЖКТ человека и выводится в своём исходном состоянии.
Поэтому в небольших количествах (а в продуктах, где применяется добавка Е410, она представлена в очень небольших количествах), камедь полностью безопасна для организма.
Важно отметить, что Е410 считается настолько безопасным эмульгатором натурального типа, что повсеместно применяется в детском питании. Официально разрешён на территории Европы, РФ, СНГ и ряда других стран.
Применение камеди рожкового дерева
В основном Е410 применяется в пищевой промышленности. Это не просто хороший эмульгатор, но и вещество, которое никак не влияет на вкус продукта. Именно поэтому добавку применяют в самых чувствительных к изменению рецептуры продуктах:
- молочная продукция;
- выпечка и прочие хлебобулочные продукты;
- консервация овощей и фруктов;
- мороженое и десерты на основе молока.
В основном камедь используется в промышленных условиях, на пищевом производстве, но можно приобрести её для домашней готовки.
Масло кэроба
В отличие от какао, из плодов рожкового дерева масло сделать не получится — в любом случае не в домашних условиях. Но можно сделать отличную смесь из какао-масла и порошка кэроба — таким образом получится отличная основа для натурального и безопасного шоколада.
Почему шоколад из кэроба — отличная альтернатива обычному
Дело в том, что сам по себе шоколад является очень диетическим продуктом, если им не злоупотреблять, но касается это только настоящего шоколада, который либо сделан вручную, либо на премиум-производстве.
Такой шоколад мало того что очень дорогой и не всем подойдёт в качестве повседневного десерта, так ещё и продаётся далеко не везде. Сделать собственный шоколад с добавлением кэроба — отличный вариант.
Зачем нужно добавлять кэроб, если уже есть какао
Какао сам по себе не имеет сладкого вкуса — чтобы убедиться в этом, достаточно попробовать немного кулинарного какао-порошка, на вкус он будет даже горьким. Именно поэтому чёрный шоколад, который не содержит сахара и имеет повышенное содержание какао, по вкусу не всем.
Шоколад с содержанием кэроба позволяет сохранить все полезные свойства какао и добавить естественной сладости, не прибегая не то что к сахару — даже к искусственным сахарозаменителям. Благодаря этим свойствам такой шоколад очень поможет худеющим:
- можно будет «обмануть» мозг схожестью с настоящим шоколадом и постепенно снижать дозу потребления — так организм гораздо легче выйдет из сахарной зависимости;
- употреблять такой шоколад можно даже в чуть большей дозировке, чем качественный обычный (но не допускать переедания);
- шоколад из кэроба допустимо есть регулярно — никакого вреда для организма не последует.
Таким образом кэроб при добавлении его в основу для шоколада поможет вам похудеть и не получить от процесса тяжёлые, негативные эмоции.
Что еще изготавливают из плодов рожкового дерева
Из плодов можно сделать полноценное лекарство-антиоксидант — об этом узнали те, кто его использует, задолго до зарождения современной фармацевтики. Некоторые приверженцы альтернативной медицины используют экстракты из плодов рожкового дерева в качестве основного лекарства против расстройств в ЖКТ.
Сейчас кэроб крайне популярен в культуре здорового питания — его активно распространяют веганские сообщества и другие группы, заинтересованные в популяризации здоровых и полезных продуктов.
Как вам статья?