Шоколад — лакомство, которое приходится по душе как детям, так и взрослым. Ну разве можно отказать себе в удовольствии съесть кусочек — другой ароматного лакомства? Однако, далеко не каждый человек знает, что шоколад может принести не только пользу для организма, но и нанести ему вред.
Давайте подробно рассмотрим положительные и отрицательные стороны употребления лакомства, а также узнаем, какова разрешенная норма потребления шоколада в день.
Шоколад — плюсы и минусы для организма
Шоколад появился в Южной Америке, где местные жители использовали его как лекарство. Правда, употребляли они его вместе со жгучими специями.
Ученые отметили следующую пользу шоколада для организма:
- укрепляются стенки сосудов и сердечной мышцы;
- память человека начинает развиваться, повышается мозговая активность в целом;
- снижается риск развития болезни Альцгеймера.
После употребления шоколада пусть ненадолго, но все же повышается настроение и жизненный тонус, восстанавливаются силы, быстро проходит чувство голода.
Кроме того, ученые сообщают о том, что шоколад способен нанести организму вред — при условии, что норма шоколада в день превышена. Люди, употребляющие лакомство в чрезмерном количестве, отмечают появление изжоги, проблем с желудком и кишечником, усиление аллергии. Правда, такие побочные эффекты встречаются у тех, кто потребляет некачественный дешевый шоколад. Качественный импортный и российский шоколад не способны нанести организму вреда.
Какое количество лакомства можно употреблять без ущерба для здоровья
Для того, чтобы шоколад приносил пользу, а не вред, необходимо не выходить за рамки дозволенной нормы потребления лакомства. Норма шоколада в день зависит от:
- возраста человека и состояние его здоровья;
- сорта сладостей;
- процента какао-бобов в составе шоколадки.
Если человек здоров и не испытывает проблем с лишним весом, он может спокойно кушать 25 г черного шоколада в день. Если же у человека наблюдается избыточная масса тела, допустимой нормой потребления становится 3 дольки от стандартной плитки в неделю.
К слову сказать, тем, кто сидит на диете (даже самой жесткой), не стоит полностью отказываться от ароматного лакомства. Вы можете каждое утро съедать 10 г шоколадки, правда, при условии, что в нем содержится от 70 до 90% какао-бобов. Так вы удовлетворите свою тягу к сладкому, а заодно поднимите настроение и ощутите прилив жизненных сил.
Если говорить о молочном или белом шоколаде, тут совсем другие цифры — разрешенная норма составляет 30 г в месяц. Продукты, содержащие орехи, карамель и любые другие наполнители, имеют норму — 10 г в неделю.
Объясняется такая градация просто — черный шоколад гораздо полезнее любых других видов, а потому и кушать его можно больше.
Даже если вы не испытываете проблем с лишним весом и со здоровьем, постарайтесь употреблять шоколад до 16 часов дня. Во второй половине дня организм плохо усваивает углеводы и жиры, превращая их в запасы подкожного жира.
Сколько шоколада съедают жители разных стран?
Конечно, шоколад пользуется заслуженным спросом во всех странах мира, однако, есть такие страны, которые бьют все мыслимые и немыслимые рекорды по употреблению ароматного лакомства:
- На первом месте находится Швейцария — статистические данные указывают на то, что в среднем каждый швейцарец употребляет до 11, 4 кг лакомства в год. Скорее всего эти данные обусловлены тем, что данная страна известна по всему миру своей шоколадной промышленностью, и местные просто не могут устоять перед вкуснейшими шоколадными плитками;
- Второе место занимают жители Великобритании — среднестатистический великобританец способен съесть за год 9,5 кг шоколада;
- Третье место делят между собой Бельгия и Германия — потребление шоколада на душу населения здесь составляет 8,6-8,7 кг в год;
- Ирландия немного уступает третьему месту — здесь показатель потребления шоколада достигает 8,1 кг в год;
- В Дании любители лакомства ежегодно съедают его около 7,9 кг — что немногим уступает четвертому месту;
- Норвегия и Австрия показывают результаты в 6,0-6,1 кг потребления шоколада в год;
- Польша и США употребляют лакомство в гораздо меньших количествах — от 5,6 до 5,4 кг;
- Немало удивляет Россия — наши соотечественники съедают всего лишь 4,8 кг шоколада.
Но самые поразительные результаты показал Китай. Местные жители оказались совсем не любители сладкого — среднестатистический китаец употребляет всего лишь 0,1 кг сладостей в год. Представляете? Это всего лишь одна стандартная плитка ароматного лакомства.
Тенденции развития шоколадной промышленности в 2030 году
Конечно, шоколад — это не воздух, и каждый в состоянии прожить без него определенное время. Однако плитки пользуются большим спросом, и шоколадная индустрия подстраивается под запросы потребителей, пытаясь удовлетворить их, тем самым повышая спрос на кондитерские изделия.
Согласно исследованиям, в 2030 году шоколадная индустрия будет развиваться в следующих направлениях:
- Появление новых вкусов и рецептов. Потребители становятся более требовательными и взыскательными. Помните, как раньше мы радовались «пластилиновой» плитке лакомства? Сейчас потребитель избалован всевозможной палитрой вкусов, поэтому представители шоколадного производства стараются найти новые и оригинальные вкусы, которые смогут повысить потребительский спрос. Кроме того, рост цен на какао-бобы практически вышел из-под контроля, поэтому можно говорить о том, что в шоколаде будущего будет использоваться искусственное какао, а также оливковое масло и цветочные ароматизаторы.
- Возникновение новых каналов сбыта. Скорее всего сладкие плитки будут продаваться в самых неожиданных местах — например, в магазинах здорового питания или табачных лавках. Словно, чем чаще будет попадаться лакомство на глаза покупателю, тем больше возрастут шансы на его покупку. Если сейчас через интернет продаются шоколадки премиум-класса или оптовые партии, то в ближайшем будущем мы сможем купить любой батончик в интернете. Многие фирмы будут вести активную торговлю одеждой с логотипами своего шоколада — кепками, толстовками, худи.
- Уменьшение объемов плитки. Ни для кого не секрет, что заядлые любители шоколада испытывают проблемы с лишним весом. Что бы снизить вред от шоколада, производители станут предлагать батончики и плитки значительно меньшего размера. Однако, чтобы потребители не чувствовали себя обманутыми, шоколадным фабрикам придется либо снижать стоимость, либо выпускать продукцию по той же цене, но качеством значительно выше.
- Ориентир на представителей среднего класса. Подавляющее большинство населения являются представителя среднего класса, а это говорит о том, что производителям придется ориентироваться на их потребности и возможности. Как отмечает статистика, средний класс проявляет большой интерес не только к сезонным новинкам, но и к шоколаду премиум класса.
Интересные факты о шоколаде
Мы привыкли кушать сладкие плитки с кофе или чаем, а иногда и просто так. Некоторые страны едят лакомство настолько неординарно, что нам бы в голову не пришло попробовать такой способ.
Жители Брюсселя кушают сладкие плитки вместе с рыбой, а чехи закусывают ими пиво. Жители Японии подают батончики вместе с васаби (острое травянистое растение, которые мы привыкли кушать с роллами и суши).
Шоколад — сладость, признанная во всех странах. Как бы ни росли цены на какао-бобы и запросы потребителей, производители шоколада никогда не останутся в накладе. Мы будем покупать сладости, чтобы приготовить домашнее лакомство, выпить кофе с друзьями или просто заесть плохое настроение.
Как вам статья?