Муссовые тортики отличаются одновременной «лёгкостью» и пикантным вкусом. Как приготовить мусс в домашних условиях и какие особенности следует учитывать при приготовлении?
Особенности приготовления шоколадного мусса
- Во-первых, основной ингредиент шоколадного мусса для торта — шоколад, поэтому важно взять качественную плитку из натуральных какао бобов, приятную на вкус. Это может как молочный, так и тёмный;
- Второй пункт — использование проверенного желатина. Лучше всего брать те марки, которые уже неоднократно успешно «проверялись» на практике раннее;
- В-третьих, чем жирнее сливки, тем лучше и пышнее получится шоколадный крем. Также можно сделать и сметанный мусс, но всё равно для лучшей текстуры рекомендуется разбавить его сливками.
Классический рецепт шоколадного мусса для прослойки торта
Традиционный рецепт шоколадного мусса был изобретён ещё в начале 1900-х годов французским живописцем Анри Тулуз-Лотреком. Молодой человек, вдохновившись пышными юбками танцовщиц канкана, решил смешать шоколад со взбитыми яичными белками. Со временем лакомство стало набирать всю большую популярность по всему миру. В наше время шоколадный муссовый торт входит в ассортимент практически каждой крупной кондитерской или ресторана. Тем не менее шоколадно-сливочную прослойку для десертов можно приготовить и дома. Как же это сделать?
Необходимые ингредиенты
Для приготовления нежной прослойки для торта следует подготовить следующие ингредиенты:
- 250 мл коровьего молока средней жирности;
- 4 яичных желтка;
- 10 г желатина;
- 50 г сахарного песка;
- 100 г шоколада;
- 200 мл жирных сливок.
Справка! Поскольку от куриных яиц пригодятся только желтки, белки можно пустить на бисквит для десерта, либо сохранить, заморозив и поместив их в специальный пластиковый контейнер.
Пошаговый процесс приготовления
Классический рецепт крем мусса состоит из нескольких этапов:
- загустение желатина;
- растапливание шоколада;
- взбивание сливок.
Для начала необходимо подготовить желатин, залив его водой и аккуратно размешивая согласно инструкции до набухания этого ингредиента.
Желтки перетереть с половиной (25 г) сахара (его возьмем от общего количества, указанного в ингредиентах), а оставшиеся 25 г сахарного песка смешать с молоком в сотейнике и поставить на плиту до полного растворения сахара.
3/4 части смеси молока с сахаром тонкой струйкой влить к желткам. Молочно-яичную смесь поставить греться, доведя до лёгкого загустения.
Следующий шаг — снять смесь с плиты и дать ей остыть. Шоколад растопить на водяной бане, аккуратно помешивая, чтобы потом добавить в смесь к желатину и молока с желтками.
Остудить массу до комнатной температуры, постоянно помешивая венчиком, чтобы предотвратить образование корочки.
Далее необходимо взбить сливки до мягких пиков. Постепенно (по 2-3 ложки) ввести сливки в массу. Готово!
Топ-7 рецептов шоколадного мусса для торта
Помимо стандартной версии, рецепт которой был описан выше, существует множество вариативных: малиново-сметанный, из какао, банановый мусс, творожно-сливочный, а также мусс из белого шоколада и множество других.
Благодаря широкому разнообразию начинок для торта и обширного выбора одного из основных ингредиентов шоколадного мусса — шоколада все муссовые десерты отличаются друг от друга. Их объединяет выигрышный «визуал», многогранный нежный вкус и, конечно же, невероятная легкость и воздушность. Сделать мусс можно также в домашних условиях.
С желатином
Рецепт мусса с желатином очень лёгкий, для его реализации нужны следующие ингредиенты:
- 10 г желатина;
- 200 мл молока 3,2%;
- 50 мл воды;
- 160 г тёмного шоколада;
- 250 мл сливок.
Желатин замочить согласно инструкции. Следующий шаг — налить молоко в небольшую кастрюльку и довести до кипения. Затем снять с плиты и добавить шоколад, помешивая до того момента, как масса станет однородной и плитка расплавится. Растопить импульсами желатин в микроволновой печи и вылить в шоколадную массу. В это время взбить сливки до твердых пиков. Перелить шоколадно-желатиновую массу в сливки и венчиком перемешать до однородной массы. Готово.
Со сливками
Мусс со сливками совмещает в себе приятные нежные нотки и пикантный тёмно-шоколадный привкус. Для его приготовления необходимо:
- 300 мл сливок;
- 200 г тёмного шоколада;
- 2 куриных яйца;
- 20 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки сахарной пудры;
- ванилин по вкусу.
Плитку тёмного шоколада растопить на водяной бане с добавлением сливочного масла. В отдельной миске соединить сливки, ванилин, сахарную пудру, тщательно взбить.
Яйца разделить на белки и желтки при помощи сепаратора. Белки необходимо взбить до пиков, а желтки влить в массу со сливками, затем аккуратно перемешивая, добавить растопленный шоколад и взбитые белки. Приятного аппетита!
Шоколадно-банановый
Ингредиенты:
- 150 мл молока;
- 1 спелый банан;
- 70 г шоколада;
- 10 г сливочного масла.
Банан необходимо пропюрировать в блендере либо размять вилкой. Шоколад и масло растопить на водяной бане, молоко довести до кипения, а затем к нему в кастрюльку влить все остальные ингредиенты: банановое пюре и растопленную плитку. Тщательно перемешать. По мере охлаждения масса будет застывать. Банановый мусс с шоколадом готов.
Из какао
Также существует и рецепт с какао. Он подойдёт, если в доме не имеется шоколадной плитки, а прослойка для торта срочно необходима. Мусс из какао отличается небольшой горчинкой, поэтому для нейтрализации следует брать чуть больше сахара. Как же сделать этот вариант?
Ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 2 столовые ложки какао-порошка;
- 65 г сахарного песка;
- 10 г желатина.
Первый шаг — перемешать какао-порошок с сахаром. Молоко нагреть, но не доводить до кипячения. Далее залить какао молоком, развести желатин согласно инструкции и ввести её в массу, тщательно перемешать, взбивая венчиком. Шоколадный мусс готов!
Без яиц
Самый простой и лёгкий рецепт. Такой шоколадный мусс готовится со сливками и желатином, поэтому для приготовления необходимы лишь следующие ингредиенты:
- 100 г шоколада;
- 200 мл сливок;
- 5 чайных ложек желатина.
Желатин замочить до набухания по инструкции. Шоколадную плитку растопить на водяной бане, а сливки аккуратно взбить до крепких пиков. Завершающий шаг — смешать все ингредиенты. Шоколадный мусс со сливками готов. Он подойдёт как для прослойки десертов, так в качестве самостоятельного лёгкого десерта (для этого необходимо разложить по креманкам).
На белом шоколаде
Нежный мусс на белом шоколаде является одним из слоёв для знаменитого десерта «три шоколада».
Для его приготовления необходимы:
- 2 яичных желтка;
- 50 г сахара;
- 150 мл молока;
- 150 г белого шоколада;
- 10 г желатина;
- 150 мл сливок.
Желатин развести до набухания согласно инструкции на упаковке. Шоколадную плитку разломать на кусочки. Яичные желтки и сахарный песок аккуратно размешать при помощи венчика. В массу влить молоко и перемешать до однородной текстуры. На среднем огне при постоянном помешивании довести смесь до загустения.
В получившуюся заварную массу сразу же добавить поломанный на кусочки шоколад и желатин. Температуры должно хватить для расплавления белого шоколада. Затем будущий крем необходимо перемешать и оставить остывать до комнатной температуры.
За это время взбить охлажденные сливки до плотного состояния. С помощью кондитерской лопатки и ложки аккуратно в несколько заходов соединить шоколадно-желатиновую массу со сливочной. Мусс из белого шоколада готов!
Шоколадно-ореховый с творогом
Ингредиенты:
- 180 г творога средней жирности (5-9%);
- 50 мл сливок;
- 2 чайные ложки какао;
- сироп топинамбура;
- 30 г грецкого ореха.
Для начала творог необходимо перетереть через сито. Если изначально использовать пластовой или мягкий творог, то этим шагом можно пренебречь. В творог добавить сироп топинамбура и какао порошок, тщательно перемешать. Сливки взбить до крепких пиков, грецкий орех натереть на тёрке на мелкие кусочки.
Последний штрих — соединить все составляющие между собой, аккуратно перемешивая. Шоколадный мусс из творога с орехами готов!
Справка! Этот вариант прослойки можно использовать для «пп» тортиков, так как он не содержит в своём составе сахара.
Бисквит, а также другие десерты с шоколадным муссом, смотрятся очень выигрышно и эстетично, а его многогранный вкус дополнит любое чаепитие.
Как вам статья?