Нежные панкейки с шоколадом внутри станут украшением идеального начала дня и даже праздничного стола, а факт того, что десерт невероятно лёгок в приготовлении и его рецепт доступен каждому, делает это блюдо ещё более популярным.
Пышные панкейки с тягучей шоколадной начинкой являются традиционным завтраком у многих американских семей. Панкейки с начинкой из молочного шоколада внутри найдутся в меню любого кафе в США и Канаде. Оригинальная эстетичная подача и отличный вкус сделали десерт популярным во всём мире.
Как приготовить панкейки с шоколадной начинкой — классический рецепт
Существует множество вариаций шоколадных панкейков. Блюдо можно часто «встретить» на различных фото в социальных сетях. Такие шоколадные панкейки поднимут настроение и порадуют домашних.
Как же сделать этот сладкий и аппетитный десерт?
Ингредиенты
Рецепт шоколадных панкейков очень легкий. Для начала необходимо подготовить продукты:
- 250 мл молока средней жирности;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 2 средних куриных яйца;
- 250г пшеничной муки;
- 2 чайной ложки разрыхлителя;
- 3г ванилина;
- 90г (плитка) шоколада;
- растительное масло для смазывания сковороды.
Справка! Для рецепта можно взять как тёмный 55% шоколад, так и молочный. Поэтому не стоит бояться добавлять свой любимый, а также варьировать ингредиенты, и приготовить панкейки даже с кусочками белого шоколада.
Пошаговый рецепт
- Молоко влить в миску, добавить сахар, ванилин и яйца, а затем аккуратно взбить венчиком или воспользоваться миксером;
- К будущему тесту просеять муку и разрыхлитель, смешать до однородного сметанообразного жидкого теста;
- Подготовить плитку шоколада, разделив на квадратики;
- Разогреть сковороду, добавить небольшое количество растительного масла для избегания прилипания;
- Вылить на сковороду 2-3 столовые ложки теста, быстро положить квадратик шоколада в центр, а затем залить ещё 1-2 столовыми ложками теста;
- Жарить с двух сторон на сковороде до появления пузырьков, аккуратно переворачивая, около 1-2 минут.
Пышные панкейки на кефире
Не менее вкусные, но более диетические панкейки с добавлением кефира получаются невероятно нежными. Как же приготовить эту вариацию шоколадных панкейков?
Для приготовления потребуется:
- 200 мл кефира;
- 150г пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 2 столовые ложки сахара;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- 90г (1 плитка) шоколада;
- растительное масло для смазывания.
Ход приготовления в целом очень схож с классической вариацией панкейков на молоке с шоколадом:
- Кефир влить в миску, добавить сахар, ванилин и яйцо, а затем аккуратно взбить венчиком или воспользоваться миксером;
- К массе просеять муку и разрыхлитель, смешать до получения однородного сметанообразного жидкого теста;
- Подготовить плитку шоколада, разделив на квадратики;
- Разогреть сковороду, добавить небольшое количество растительного масла для избегания прилипания;
- Вылить на сковороду 2-3 столовые ложки теста, быстро положить квадратик шоколада в центр, а затем залить ещё 1-2 столовыми ложками теста;
- Жарить с двух сторон на сковороде до появления пузырьков, аккуратно переворачивая, около 1-2 минут.
Справка! Для приверженцев здорового питания, можно адаптировать рецепт под себя и приготовить панкейки из цельнозерновой муки на кефире низкой жирности с добавлением шоколада на меду, а в качестве подсластителя взять тростниковый или кокосовый сахар.
С тертым шоколадом
Как насчёт того, чтобы немного разнообразить рецепт и приготовить панкейки с какао и тёртым шоколадом? Это настоящий «рай для сладкожек»!
Для приготовления необходимо:
- 200 мл молока;
- 150г пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 2 столовые ложки сахара;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- 2 столовые ложки какао-порошка;
- 45г (половина плитки) шоколада;
- растительное масло для смазывания.
Как приготовить этот сладкий десерт?
- Шоколад натереть на тёрке;
- Молоко влить в миску, добавить сахар, какао-порошок и яйцо, а затем аккуратно взбить венчиком или воспользоваться миксером;
- К массе добавить просеянную муку и разрыхлитель, смешать до получения однородного сметанообразного жидкого теста;
- Разогреть сковороду, добавить небольшое количество растительного масла для избегания прилипания;
- Вылить на сковороду 2 столовые ложки теста и обжаривать с двух сторон 1-2 минуты;
- Выложить панкейки на тарелку, посыпать тёртым шоколадом, при желании украсить дольками фруктов или ягод, например, клубникой с бананом.
Без молока с шоколадным соусом
Безмолочные панкейки с начинкой внутри, политые шоколадным соусом станут отличным десертом и дополнением к завтраку.
Ингредиенты:
- 600 мл тёплой воды;
- 150 г пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 150 г сахара;
- ванилин;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- растительное масло для смазывания;
- 1 банан;
- 4 столовые ложки какао-порошка;
- 10 г сливочного масла.
Рецепт панкейков с шоколадным соусом прост:
- влить в миску 200 мл воды, добавить сахар, ванилин и яйцо, а затем аккуратно взбить венчиком или воспользоваться миксером.
- К массе добавить 100 г муки и разрыхлитель, смешать до получения однородного сметанообразного жидкого теста.
- Нарезать банан на кружочки.
- Разогреть сковороду, добавить небольшое количество растительного масла. Вылить на сковороду 2-3 столовые ложки теста, быстро положить ломтик банана в центр, а затем залить ещё 1-2 столовыми ложками теста.
- Жарить с двух сторон на сковороде до появления пузырьков, аккуратно переворачивая, около 1-2 минут.
Для шоколадного соуса необходимо:
- Отмерить в сотейник какао-порошок, 50 г муки, 100 г сахара сахар и ваниль. Хорошо все перемешать.
- Помешивая смесь венчиком, влить 400 мл воды. Тщательно перемешать и на среднем огне довести смесь до кипения. Варить соус 3 минуты до загустения.
- Полить панкейки соусом. Нежные ванильно-банановые нотки дополнят пикантный какао-вкус.
Ещё один вариант шоколадных панкейков на молоке
Панкейки с шоколадом внутри, конечно, хороши, но есть и ещё один вкусный рецепт — американские мини-блинчики с какао.
Ингредиенты;
- 200 мл молока;
- 150г пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 2 столовые ложки сахара;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- 2 столовые ложки какао;
- растительное масло для смазывания.
Для приготовления молоко необходимо влить в миску, добавить сахар, какао, ванилин и яйцо, а затем взбить венчиком или воспользоваться миксером. К массе просеять муку и разрыхлитель, смешать до получения однородного сметанообразного жидкого теста. Разогреть сковороду, добавить небольшое количество растительного масла. Жарить с двух сторон на сковороде до появления пузырьков, аккуратно переворачивая, около 1-2 минут.
Японские и немецкие панкейки
Пышные японские панкейки в своё время просто «взорвали» Интернет. Как сделать японские панкейки с какао?
Ингредиенты:
- 40 г муки;
- 2 яйца;
- 25 мл молока;
- 2 столовые ложки какао;
- 40 г сахара;
- разрыхлитель;
- лимонный сок.
Для начала смешать муку, какао и разрыхлитель, отделить желтки от белков. В глубокой миске соединить желтки и молоко. Частями, каждый раз перемешивая, добавлять муку с разрыхлителем. В другой ёмкости соединить яичные белки и лимонный сок.
Взбить массу миксером на низкой скорости 2-3 минуты, до получения устойчивой пены. Небольшими порциями, в 3-4 приёма, добавить сахар, вмешать взбитые белки. Должна получиться воздушная масса.
Сковороду смазать маслом, уменьшить огонь, выложить тесто порциями по 2,5-3 ст. ложки на каждый панкейк. Влить на дно сковороды 1-2 ч. ложки воды, чтобы получить пар в процессе приготовления.
Прикрыть сковороду крышкой и готовить шоколадные панкейки на минимальном огне примерно 5-6 минут, пока поверхность теста не станет матовой, а низ не подрумянится. Японские панкейки с шоколадом готовы.
Dutch baby — традиционный немецкий завтрак, в состав которого входят:
- 0,5 стакана пшеничной муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 куриных яйца;
- 100 мл молока;
- 100 мл жирных сливок;
- 2 столовые ложки какао-порошка;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 4 очищенных яблока;
- 2 столовые ложки тростникового сахара;
- чайная ложка корицы.
Для приготовления необходимо смешать муку, белый сахар, какао и ванилин. В другой глубокой миске влить молоко и сливки и перемешивать до однородности, просеять муку. На сковороде растопить сливочное масло, добавить яблоки, коричневый сахар и корицу и обжаривать до золотистой корочки.
Яблоки залить яично-молочной смесью с какао и убрать в разогретую духовку на 225ᵒС примерно на 15 минут. Края панкейка должны стать коричневыми. Готовый панкейк перевернуть на блюдо вверх дном, затем посыпать сахарной пудрой и нарезать на треугольники.
Немецкие панкейки с шоколадом лучше всего подавать в тёплом виде, при желание можно украсить дольками фруктов и ягод, например, бананом с клубникой.
Веганские шоколадно-банановые панкейки
Аппетитные панкейки с бананом и шоколадом разнообразить веганский рацион.
Для приготовления необходимо подготовить ингредиенты:
- 100г цельнозерновой муки;
- 1 столовая ложка какао-порошка;
- 1/3 чайной ложки разрыхлителя;
- 1 стакан миндального молока;
- половина банана;
- ванилин по вкусу.
Как приготовить панкейки с какао по вегану? Для начала нужно размять банан вилкой или же при помощи блендера. В миске смешать муку, миндальное молоко, какао-порошок, ванилин и разрыхлитель. Оставить смесь на 10 минут.
Хорошо разогреть антипригарную сковороду. Уменьшив огонь, вылить на середину половник теста. По мере просыхания краёв перевернуть на другую сторону. Шоколадные панкейки готовы. При желании панкейки с бананом и шоколадом можно подавать с кленовым сиропом, фруктами или сахарной пудрой.
Существует множество рецептов любимого десерта, каждый может найти для себя подходящий. Этот десерт украсит стол и поднимет настроение и в будний, и в праздничный день.
Как вам статья?