Самый лучший шоколад в России: честный рейтинг от экспертов

Рейтинг самого лучшего шоколада в России

Долгое время мечтали узнать, какой шоколад самый полезный, вкусный, любите его? Тогда вам точно будет интересно прочесть статью!

Выяснить, какие конкретно марки шоколада можно с уверенностью назвать лучшими, непросто. Кроме того, гурманы в России с огромным удовольствием приобретают его практически любых разновидностей: и плитки с яркими наполнителями, и натуральный шоколад с максимальным содержанием какао, и молочные изделия находят своих ценителей, преданных поклонников. Остается только обозначить востребованный шоколад, который пользуется не только большой популярностью у покупателей, но и заслуженным доверием у экспертов.

Для ценителей натурального состава: лучший горький шоколад

Чёрный шоколад

Когда хочется получить предельно натуральный продукт с высоким содержанием какао, хорошо подойдет горький шоколад. Производители стараются делать такие плитки практически без использования искусственных компонентов.

Продукт не просто вкусный, но еще и очень полезный для здоровья, практически безопасный для организма. Эталонный процент содержания какао – 55%. Планка предельная, поэтому ниже опускаться уже нельзя. Сахаров в продукте минимальное количество.

Если же говорить о европейских стандартах для горького шоколада, то они существенно строже. Там минимальное содержание какао 72%. Обратите внимание, что имеется в виду тертое какао, а не порошок.

Если верить многочисленным независимым исследованиям, именно горькие плитки являются качественными, надежными на рынке кондитерских изделий. Ориентировочная калорийность – 530 ккал.

Lindt Excellence

Lindt

Да, именно швейцарский шоколад привыкли считать самым качественным, натуральным. И это не просто стереотип: эксперты подтверждают высокий уровень качества знаменитой марки. Сырье здесь используется исключительно отборное: это ценный тростниковый сахар, элитные сорта какао-бобов. В конечном итоге шоколад привлекает гурманов своими нежнейшими нотами обжаренного кофе, ванили, легким шлейфом сушеной сливы.

Текстура таящая, а плитка имеет меньшую толщину. Это позволяет лучше раскрыться вкусу и аромату в процессе дегустации. Интересно, что плитка настолько насыщенная, что сами производители советуют постепенно привыкать к такому горькому шоколаду. Для начинающих ценителей подойдет шоколад с 70% какао, а потом можно переходить к изделиям 85% и 99%.

Бабаевский

Бабаевский

Достойная марка. И плитка здесь содержит 75% какао-бобов, подвергнутых бережной обжарке, а предварительно тщательно отобранных. Вкус плотный, насыщенный, его дополняют различные природные растительные элементы в составе. Покупателям нравится удачное соотношение качества и стоимости, то есть продукт остается достаточно доступным.

К сожалению, есть несколько моментов, не позволяющих выбиться такому шоколаду в лидирующую нишу на рынке. Это использование эмульгаторов и ванильного ароматизатора, а также чрезмерное содержание сахаров. Классическая технология здесь несколько нарушена, из-за чего плитку нелегко разломить ровно по граням. Зато продукт станет удачным решением для изготовления глазировки, разнообразных десертов.

Bucheron

Bucheron

Перед нами уверенный лидер рейтинга, если говорить именно о горьком шоколаде. Здесь главным компонентом стали мексиканские какао-бобы. При этом концентрация умеренная – 72%, что делает вкус плотным, но не резким, без отчетливой горчинки. Поверхность бархатистая, довольно темная. Каждая плитка находится в жестяной коробочке. Разламывать изделие не составит труда, кусочки получаются ровными. Но небольшой минус имеется: это ароматизатор.

Выбираем молочный шоколад

Молочный шоколад

В молочном шоколаде совсем не так много полезных компонентов, но именно он является признанным лидером продаж уже довольно давно. Его любят за вкус, за сладость, за различные наполнители и нежность. Людям нравится текстура плиток, привлекающая гладкостью и мягкостью. Этого становится несложно достичь, поскольку при производстве используют сгущенное молоко, сахара. И спектр начинок, всевозможных наполнителей практически неограниченный.

Калорийность здесь немного меньше, чем у горького шоколада, но зато в плитках повышено содержание простых углеводов. В результате, усваивается существенно хуже.

Коркунов

Коркунов

Производитель заслуженно признан одним из лучших в стране. Фабрика современная, на ней трудятся талантливые ответственные специалисты. А созданием уникальных вкусов занимаются в особой инновационной лаборатории. И именно эксклюзивные вкусовые оттенки стали фирменным отличием марки.

Минус здесь стандартный для молочного шоколада: повышенное содержание сахаров. Зато в этом шоколаде точно не будет пальмового масла.

Dove

Dove

Марка обладает очень высокой популярностью, прочно держится в своей нише лидера уже давно. Шоколад бренда США, но давно производится на отечественных фабриках в полном соответствии с требованиями и рецептурой. Он обладает нежным вкусом, очень приятной шелковистой текстурой.

Базовыми компонентами в составе стали тертое какао с молочными жирами, а также сухое молоко и сахар. При этом масло какао содержится в большем количестве, чем молочный жир, а это подтверждает натуральность, качество продукта. Потребителям очень нравится тонкий вкус и аромат, а также манит и красивая упаковка плиток.

Milka

Milka

Эта марка шоколада неоднократно признавалась лучшей на территории страны. Это подтверждают не только отзывы потребителей и рейтинги, но и комплексные научные исследования. Так, недавно снова удивили, причем очень приятно, итоги доскональной экспертизы.

  • В продукте нет компонентов, вредных для здоровья. Он совершенно безопасен даже для людей с повышенным уровнем чувствительности.
  • Массовая доля белка высокая, что делает шоколад полезным для организма.
  • Тщательно сбалансирован состав жирных кислот, то есть соотношение молочного жира и какао-масла.
  • В шоколаде содержится натуральное какао и его продукты: сухой остаток составляет 30%, а доля какао-масла – 24%. Здесь минимум превышен, что позитивно отражается на качестве.

Немецкий шоколад покорил ценителей вкусом, консистенцией, широким спектром вкусов, наполнителей.

Как выбрать шоколад правильно

Шоколад стал самым любимым лакомством во всем мире уже давно. К сожалению, высочайший спрос на такой продукт провоцирует и недобросовестных производителей, мошенников: на прилавках появляется множество подделок. И даже если вы видите узнаваемый бренд, уже подтвердивший давно свое качество, это тоже ничего не гарантирует. Ведь как раз знаменитые марки и подделывают.

Необходимо воспользоваться несколькими рекомендациями, чтобы всегда приобретать качественный шоколад, наслаждаться его вкусом и не платить больше только за красочную обертку. Прямо сейчас рассмотрим наиболее полезные советы:

  • В первую очередь внимательно относитесь к выбору магазину. Дорогой шоколад знаменитых марок необходимо покупать в солидных торговых точках, а не маленьких магазинчиках с сомнительной репутацией. Бесспорно, ни в коем случае нельзя заказывать продукт у частных лиц. И «гарантии» качества, обещанные скидки не должны вводить в заблуждение.
  • Теперь переходим к конкретным параметрам. Определяющее значение имеет состав шоколада. Ингредиентов должно быть минимальное количество. Именно это и становится лучшим свидетельством максимальной натуральности лакомства. Эталонный состав предельно лаконичен: в него входят только сахар, какао-масло и какао-бобы.
  • К сожалению, официальное разрешение некоторых ингредиентов все-таки не делают их по-настоящему безопасными. Когда вы заметили в составе пальмовое масло, а также лауриновую кислоту, желательно воздержаться от покупки. Эти компоненты на самом деле могут оказаться вредными для здоровья, а многочисленные ученые убеждены в их негативном воздействии на организм.
  • Обращайте внимание и на срок годности. Есть такой интересный момент: реальный срок хранения увеличивается, когда в составе больше молочных и растительных жиров. Именно поэтому темный, горький шоколад вполне может храниться год, а вот молочная плитка имеет срок годности в пределах семи месяцев. Однако всем известно, что в магазинах много белого и молочного шоколада с длительным сроком годности. Это значит, что производители добавили в состав комплекс искусственных консервантов. Лакомство будет без проблем храниться дольше, но оно уже не такое натуральное.
  • Любопытный факт! Белый налет на плитке вовсе не является признаком того, что она некачественная, испорчена. Интересно, что светлый налет как раз появляется на хорошем шоколаде. Но он может свидетельствовать о том, что плитка хранилась с резким перепадом температуры, а это вполне может спровоцировать ухудшение вкуса.
  • Когда у вас в руках натуральный шоколад, он будет таять уже при достижении температуры в 32 градуса. Это совершенно нормально.
  • Отличный камертон качественного продукта – ровная, гладкая поверхность. Он без проблем ломается, при этом издает отчетливый звонкий хруст. Лакомство не должно тянуться. Если такое происходит, это говорит о высоком содержании искусственных добавок.

Когда все равно остаются сомнения в уровне натурального состава продукта, можно легко провести очень простой эксперимент с молоком. Чем натуральнее состав, тем выше вероятность, что долька сразу утонет в молоке.

Эксперты отмечают, что строгая градация лучших марок шоколада в России не будет достаточно объективный. У каждого гурмана свой личный ТОП, который зависит от его предпочтений, вкусовых пристрастий, а также от планируемого бюджета.

Как вам статья?

Оцените статью
Шоколад Гид
Adblock
detector