Булочки с шоколадом: из дрожжевого теста, из слоеного теста, с бананом, с корицей, апельсиновым маслом, с орехами, рецепт простой, в домашних условиях

Простой рецепт булочек с шоколадом внутри

булочки с шоколадом внутри

Настоящий десертник должен уметь готовить не только изысканные торты и пирожные, но и сдобу — сладкие булочки и пирожки. Такие хлебобулочные изделия вряд ли поставят на праздничный стол, но радости они доставят не меньше. В XVII веке английскую девушку и замуж бы не взяли, если бы она не научилась готовить такую выпечку. Уже в XVIII веке ее поставили «на поток» — продукцию выпускали частные фирмы и крупные хлебокомбинаты. Но все равно, у каждой хозяйки должен быть свой рецепт. Ведь домашнее чаепитие с теплой сдобой — лучший способ сблизить семью.

Дрожжевые булочки с шоколадом внутри

Простой рецепт булочек с шоколадом внутри

Трудно удержаться от искушения, если к чаю подают выпечку с начинкой и покрытием из вкуснейшего шоколада. Правда, приготовление требует времени, но результат того стоит.

Ингредиенты:

ингредиенты

  • 0,5 кг муки;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 0,25 ч. л. разрыхлителя;
  • 1,5 ч. л. быстрых дрожжей;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла и 40 г сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 300 мл молока;
  • 100 г шоколадной пасты;
  • 6-8 ст. л. сахарной пудры;
  • 0,5 стандартной плитки с содержанием какао от 72%.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. Муку обязательно просеивают.
  2. Молоко подогревают так, чтобы рука чувствовала тепло. Остальные продукты просто достают заранее — достаточно, чтобы прогрелись до температуры кухни (она чуть выше комнатной).
  3. Ставят опару: в 100 мл молока разводят дрожжи, всыпают немного муки и 1 ст. л. сахара. Смешивают, оставляют на 15 минут, пока не появится пенная шапочка.делаем опару
  4. Пока активируется дрожжевая смесь, соединяют сухие компоненты: муку, сахар, ванилин, соль и разрыхлитель.
  5. Вливают в муку молоко, растительное масло и разбивают яйцо.
  6. Туда же отправляют подошедшую опару и сливочное масло.смешиваем все ингредиенты
  7. Сначала тесто замешивают ложкой, но уже через несколько минут она не понадобится. Липкость постепенно уходит.
  8. Эластичный шарик, по текстуре напоминающий мяч для снятия стресса, накрывают пищевой пленкой и оставляют на 30 минут. Обминать не нужно.
  9. Делят на заготовки по 100 г, формируют шарики. Оставляют их прямо на разделочной доске, прикрыв пленкой, еще на 30 минут.формируем шарики
  10. После того как будущие изделия расстоялись, из каждого — прямо руками, без скалки — формируют лепешку. Выкладывают начинку — 0,5 – 0,7 ст. л. шоколадной пасты.
  11. Залепляют края так, чтобы получился пирожок, затем загибают края внутрь и прокатывают его между ладонями.
  12. Разогревают до +180°С духовку.
  13. Раскладывают булочки на слегка смазанном масле противне на расстоянии не менее 4-5 см. Оставляют на 15 минут.раскладываем булочки
  14. Смачивают водой.
  15. Выпекают до готовности — пока не зарумянятся.выпекаем до готовности

Хочется больше шоколадного вкуса — готовят глазурь. Растапливают на водяной бане плитку шоколада, до консистенции густой сметаны разводят водой сахарную пудру. Жидкость следует добавлять буквально каплями. Смазывают поверхность изделий получившейся помадкой и наносят коричневые узоры. Даже не нужно ждать, пока все остынет. Самая вкусная выпечка — теплая.

Внимание!

В рецепт булочек с шоколадом внутри входит разрыхлитель. Опытные десертники его всегда добавляют в дрожжевое тесто. Это необходимо, чтобы изделие получилось воздушным. При выпекании дрожжевые грибки из-за высокой температуры погибают, а вещество, полученное на основе пищевой соды, продолжает работать «на подъем».

Булочки с шоколадом из слоеного теста

Простой рецепт булочек с шоколадом внутри

Если приобрести 0,5 кг упаковку готового сдобного теста в магазине, приготовление займет не более получаса. Пакет с полуфабрикатом вскрывают и оставляют на 15 минут на кухонном столе. В это время подготавливают остальные ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 100-200 г шоколада;
  • немного растительного масла;
  • пригоршню муки.

Рецепт приготовление в домашних условиях пошагово:

  1. Разделочную доску припудривают мукой.
  2. Пласты теста раскатывают скалкой — прокатывая 2-3 раза, расплющивать не нужно. Делят ножом на 2-3 равные части.раскатываем тесто
  3. На каждую полосу выкладывают шоколадные квадратики, ближе к одному концу.
  4. Закрывают свободной стороной, плотно слепляют края. Можно нанести узоры с помощью вилки. В середине ей же делают проколы.
  5. Запекают в духовке, заранее разогретой до +200°С, около 15-20 минут.

Внимание!

Слоеное тесто полностью не размораживают, иначе оно расслоится.

Рецепт булочек с шоколадом и апельсиновым маслом

Простой рецепт булочек с шоколадом внутри

Такая сдоба не только очень вкусная, но и оригинальная. Ее «изюминка» — апельсиновое масло. А «особенный» шоколад нужно заранее приготовить самому, в домашних условиях.

Ингредиенты для шоколада:

  • 2 ст. л. кокосовой стружки;
  • 1/3 стакана арахиса;
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. кокосового масла;
  • 2 ч. л. апельсиновой цедры;
  • 1 ч. л. какао-порошка.

Рецепт:

  1. В чаше блендера измельчают кокосовую стружку, арахис и овсяные хлопья.измельчаем кокосовую стружку
  2. Как только масса станет тягучей, ее перекладывают в глубокую емкость, добавляют апельсиновую цедру, кокосовое масло и какао-порошок.
  3. Все перемешивают ложкой, перекладывают в форму, убирают в морозилку.

Через 3 часа уже можно пить чай или делать вкуснейшую сдобу. Правда, тогда нужно подготовить и другие ингредиенты:

  • мука — 225-250 г;
  • молоко — 75 мл;
  • вода — 65 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • апельсин — 1/4;
  • яйцо — 1 шт.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Опару ставить не нужно. Разводят теплое молоко водой, добавляют половину муки, дрожжи и сахар.розводим дрожжи молоком
  2. Вливают растительное масло и все перемешивают ложкой.
  3. Как только тесто загустеет, его уже вымешивают руками на горизонтальной поверхности, постепенно добавляя муку.
  4. Оставляют на 1 час, чтобы подошло, приминают, и дают отдохнуть еще 30 минут.
  5. Формируют шарики — их должно выйти 6-7 штук.формируем шарики
  6. Раскладывают их на противне, слегка смазанном растительным маслом, для расстойки.
  7. Регулятор духовки устанавливают на +180°С.
  8. С апельсиновых долек снимают пленку, если есть косточки, их тоже удаляют.
  9. Приблизительно через 15 минут надрезают сверху заготовки острым ножом, вкладывают в каждую по 1 дольке цитруса и немного шоколада.
  10. Взбивают яйцо. Смазывают поверхность сдобы. Вместо яйца можно использовать сливочное масло.смазываем поверхность сдобы
  11. Выпекают 20 минут.

Внимание!

В это время готовят апельсиновое масло для подачи. Для этого сок из оставшегося апельсина взбивают миксером с кусочком подтаявшего сливочного масла и сахаром. Все компоненты — по вкусу.

Как приготовить булочки с шоколадом и корицей

Простой рецепт булочек с шоколадом внутри

Эта сдоба идеально сочетается с кофе или горячим какао, но можно ее подать и к чаю. Только он должен быть настоящим, ароматным, насыщенным. Напиток из пакетика может испортить все удовольствие от изысканного десерта.

Ингредиенты для приготовления:

  • 350-450 г муки;
  • 250 мл молока;
  • 80 г сахара + 0,5 для подачи;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 7 г прессованных дрожжей;
  • 1/2 стакана
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • 80-100 г шоколада.

Пошаговый рецепт:

  1. Растворяют в теплом молоке дрожжи, добавляют соль, масло, сахар и — порционно — муку. Замешивают тесто.
  2. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, его закрывают сверху пленкой и ставят в теплое место — чтобы поднялось.закрывают сверху пленкой
  3. Обминают тесто, дают подняться еще раз.
  4. Раскатывают тесто в пласт — толщина не менее 3-5 мм. Смазывают мягким сливочным маслом и посыпают корицей.
  5. Нарезают тесто полосками.
  6. Сворачивают полосы теста в рулончики, закрепляют концы.сворачиваем рулончиками
  7. Раскладывают на противне, смазывают взбитым яйцом или сливочным маслом.
  8. Выпекают при +180…+200°С около 25 минут.
  9. Пока сдоба готовится, растапливают шоколад на водяной бане.растапливают шоколад
  10. Как только булочки слегка зарумянятся, достают противень, поливают их шоколадом и вновь ставят в духовку.

Внимание!

Можно смазать растопленным шоколадом раскатанное тесто перед тем как посыпать корицей. Только не сплошным слоем, а полосками. Иначе выпечка получится слишком сладкой.

Булочки с шоколадом и орехами

Простой рецепт булочек с шоколадом внутри

Эта выпечка по виду напоминает пасхальные куличи, вернее — куличики. Лучше всего готовить на живых дрожжах, но можно использовать быстрые, пекарские. Их понадобится в 3 раза меньше. Также будут необходимы формы из фольги.

Ингредиенты:

  • мука — 300-400 г;
  • молоко — 130 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • свежие дрожжи — 15 г;
  • сахар — 70-80 г;
  • соль — щепотка;
  • шоколад — 200 г;
  • орехи — 150 г;
  • рафинированное растительное масло — 1 ч. л.;
  • желток — для смазывания изделий перед выпеканием.

Пошаговый рецепт:

  1. Ставить тесто можно как опарным, так и безопарным способом. В первом случае сначала разводят в небольшом количестве теплого молока дрожжи и сахар, ждут, пока появится пенная шапочка, а уже потом добавляют остальные ингредиенты. Во втором подогревают все молоко, добавляют соль, сахар, яйцо и порционно вносят муку.
  2. Как только тесто перестает прилипать к рукам, из него формируют шар и дают подняться. Приминают, оставляют еще на 30 минут.Простой рецепт булочек с шоколадом внутри
  3. Скатывают тесто в «колбасу» и делят на порции, приблизительно по 70 г каждая.
  4. Скатывают шарики на поверхности припудренной мукой.
  5. Формы из фольги слегка смазывают сливочным маслом, и вкладывают в каждую по заготовке.вкладываем заготовки
  6. Оставляют на 20 минут расстояться.
  7. Смазывают сверху желтком.
  8. Выпекают 20 минут при +180°С.
  9. Орехи толкут, но не в муку, а в крупную крошку.
  10. Выпечку достают и ставят остывать.ставят остывать
  11. Растапливают шоколад на водяной бане, добавляют растительное масло и орехи. Распределяют все компоненты в сладкой смеси с помощью ложки.
  12. Каждую булочку опускают орехово-шоколадную массу, а затем помещают на решетку, чтобы она застыла.булочку опускают шоколадную массу

Внимание!

Чтобы тесто получилось эластичным, его нужно вымешивать не менее 12 минут. Сначала деревянной лопаточкой, затем — руками.

Булочки с шоколадом и бананом

Простой рецепт булочек с шоколадом внутри

Для приготовления выпечки по этому очень простому рецепту даже духовка не нужна. Он может заменить полноценный завтрак или полдник. Сладкая начинка сочетается с нейтральным вкусом творога, а нежность десерту придает банан.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 130-150 г муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 150 г банановой мякоти;
  • 30-40 г темного или горького шоколада;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ч. л. какао.

Приготовление пошагово:

  1. В творожную массу вбивают яйцо и просеивают муку вместе с разрыхлителем.в творог вбивают яйцо
  2. Тесто подсаливают и вымешивают до однородности.
  3. Скатывают в шар и дают 10 минут отдохнуть под пленкой.
  4. Целый банан разрезают поперек, кружочками или разминают вилкой.нарезаем банан
  5. Шоколад разламывают на квадратики.
  6. Формируют из теста колбасу, нарезают на кусочки — из этого количества продуктов их получается 12.
  7. Каждую заготовку разминают руками, затем скатывают в шар и расплющивают между ладонями.
  8. В середину лепешек выкладывают начинку — банан и ломтик шоколада.
  9. Слепляют края и формируют булочку.формируют булочку
  10. Творожные колобки обжаривают на разогретом растительном масле по 3 минуты с каждой стороны.
  11. При подаче десерт посыпают какао и сахарной пудрой.

Внимание!

Лучше брать сухой творог. Если он зернистый, то его протирают через сито.

Рецепт булочек с шоколадом без молока

Простой рецепт булочек с шоколадом внутри

Это довольно требовательная к соблюдению рецепта выпечка. Тесто для такой сдобы замешивают без молока — на воде. Но, в этом случае, муку нужно просеивать не меньше чем 2-3 раза, чтобы насытить кислородом, иначе тесто будет тяжелым.

Ингредиенты:

  • мука — 350 г;
  • вода — 1 стакан;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л. + 0,5 ч. л.;
  • яйца — 1 шт. + желток;
  • сухие дрожжи — 1,5 ч. л.;
  • плитка шоколада.

Отдельно смешивают 1 ст. л. сахара с таким же количеством сливочного масла и 3 ст. л. муки.

Пошаговый рецепт:

  1. В теплую воду всыпают 1 ст. л. сахарного песка и дрожжи. Растворяют все компоненты, оставляют на 10-15 минут в теплом месте, пока не появится пенная шапка.растворяем сахар
  2. Разбивают яйцо, подсаливают, вливают растительное масло. Смешивают венчиком.
  3. Порциями добавляют муку. Как только тесто станет густым, его перекладывают на горизонтальную поверхность и домешивают, пока не перестанет прилипать к рукам.вымешиваем тесто
  4. Формируют шар, укладывают в миску, а сверху затягивают пищевой пленкой. Дают подняться в течение часа, обминают и оставляют еще на 30 минут.
  5. Когда тесто будет готово, его делят на одинаковые части и из каждой формируют колобок. Заготовки выкладывают в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом и сверху наносят силиконовой кистью желток.смазываем яйцом
  6. Смесь из сливочного масла с мукой перетирают в крошку и присыпают ею булочки. Дают постоять 10 минут, прикрыв сверху.
  7. Выпекают булочки при +180…+190°С, время — 30-40 минут.выпекаем булочки
  8. Растапливают шоколад на водяной бане и добавляют немного растительного масла. Как только булочки слегка остынут, смазывают их глазурью обычной ложкой.

Внимание!

Выпечку всегда ставят в хорошо разогретую духовку. Если она не набрала нужную температуру, сдоба не поднимется.

Приготовление сдобы требует времени. Если его нет, а хочется булочек, можно в качестве основы купить слоеное тесто или замесить его с творогом. Даже если в рецепте нет вкусовых добавок, их можно ввести самостоятельно. Шоколад сочетается не только орехами и корицей, но еще с вяленой вишней, или кизилом. Эти компоненты придадут оригинальный вкус. Самостоятельно приготовленные булочки всегда поднимут настроение и будут кстати к любому чаепитию.

Оцените статью
Шоколад Гид