Настоящий десертник должен уметь готовить не только изысканные торты и пирожные, но и сдобу — сладкие булочки и пирожки. Такие хлебобулочные изделия вряд ли поставят на праздничный стол, но радости они доставят не меньше. В XVII веке английскую девушку и замуж бы не взяли, если бы она не научилась готовить такую выпечку. Уже в XVIII веке ее поставили «на поток» — продукцию выпускали частные фирмы и крупные хлебокомбинаты. Но все равно, у каждой хозяйки должен быть свой рецепт. Ведь домашнее чаепитие с теплой сдобой — лучший способ сблизить семью.
Дрожжевые булочки с шоколадом внутри
Трудно удержаться от искушения, если к чаю подают выпечку с начинкой и покрытием из вкуснейшего шоколада. Правда, приготовление требует времени, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки;
- 0,25 ч. л. соли;
- 0,25 ч. л. разрыхлителя;
- 1,5 ч. л. быстрых дрожжей;
- 50 г сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 2 ст. л. растительного масла и 40 г сливочного;
- 1 яйцо;
- 300 мл молока;
- 100 г шоколадной пасты;
- 6-8 ст. л. сахарной пудры;
- 0,5 стандартной плитки с содержанием какао от 72%.
Пошаговый рецепт с видео:
- Муку обязательно просеивают.
- Молоко подогревают так, чтобы рука чувствовала тепло. Остальные продукты просто достают заранее — достаточно, чтобы прогрелись до температуры кухни (она чуть выше комнатной).
- Ставят опару: в 100 мл молока разводят дрожжи, всыпают немного муки и 1 ст. л. сахара. Смешивают, оставляют на 15 минут, пока не появится пенная шапочка.
- Пока активируется дрожжевая смесь, соединяют сухие компоненты: муку, сахар, ванилин, соль и разрыхлитель.
- Вливают в муку молоко, растительное масло и разбивают яйцо.
- Туда же отправляют подошедшую опару и сливочное масло.
- Сначала тесто замешивают ложкой, но уже через несколько минут она не понадобится. Липкость постепенно уходит.
- Эластичный шарик, по текстуре напоминающий мяч для снятия стресса, накрывают пищевой пленкой и оставляют на 30 минут. Обминать не нужно.
- Делят на заготовки по 100 г, формируют шарики. Оставляют их прямо на разделочной доске, прикрыв пленкой, еще на 30 минут.
- После того как будущие изделия расстоялись, из каждого — прямо руками, без скалки — формируют лепешку. Выкладывают начинку — 0,5 – 0,7 ст. л. шоколадной пасты.
- Залепляют края так, чтобы получился пирожок, затем загибают края внутрь и прокатывают его между ладонями.
- Разогревают до +180°С духовку.
- Раскладывают булочки на слегка смазанном масле противне на расстоянии не менее 4-5 см. Оставляют на 15 минут.
- Смачивают водой.
- Выпекают до готовности — пока не зарумянятся.
Хочется больше шоколадного вкуса — готовят глазурь. Растапливают на водяной бане плитку шоколада, до консистенции густой сметаны разводят водой сахарную пудру. Жидкость следует добавлять буквально каплями. Смазывают поверхность изделий получившейся помадкой и наносят коричневые узоры. Даже не нужно ждать, пока все остынет. Самая вкусная выпечка — теплая.
Внимание!
В рецепт булочек с шоколадом внутри входит разрыхлитель. Опытные десертники его всегда добавляют в дрожжевое тесто. Это необходимо, чтобы изделие получилось воздушным. При выпекании дрожжевые грибки из-за высокой температуры погибают, а вещество, полученное на основе пищевой соды, продолжает работать «на подъем».
Булочки с шоколадом из слоеного теста
Если приобрести 0,5 кг упаковку готового сдобного теста в магазине, приготовление займет не более получаса. Пакет с полуфабрикатом вскрывают и оставляют на 15 минут на кухонном столе. В это время подготавливают остальные ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 100-200 г шоколада;
- немного растительного масла;
- пригоршню муки.
Рецепт приготовление в домашних условиях пошагово:
- Разделочную доску припудривают мукой.
- Пласты теста раскатывают скалкой — прокатывая 2-3 раза, расплющивать не нужно. Делят ножом на 2-3 равные части.
- На каждую полосу выкладывают шоколадные квадратики, ближе к одному концу.
- Закрывают свободной стороной, плотно слепляют края. Можно нанести узоры с помощью вилки. В середине ей же делают проколы.
- Запекают в духовке, заранее разогретой до +200°С, около 15-20 минут.
Внимание!
Слоеное тесто полностью не размораживают, иначе оно расслоится.
Рецепт булочек с шоколадом и апельсиновым маслом
Такая сдоба не только очень вкусная, но и оригинальная. Ее «изюминка» — апельсиновое масло. А «особенный» шоколад нужно заранее приготовить самому, в домашних условиях.
Ингредиенты для шоколада:
- 2 ст. л. кокосовой стружки;
- 1/3 стакана арахиса;
- 1 ст. л. овсяных хлопьев;
- 2 ст. л. кокосового масла;
- 2 ч. л. апельсиновой цедры;
- 1 ч. л. какао-порошка.
Рецепт:
- В чаше блендера измельчают кокосовую стружку, арахис и овсяные хлопья.
- Как только масса станет тягучей, ее перекладывают в глубокую емкость, добавляют апельсиновую цедру, кокосовое масло и какао-порошок.
- Все перемешивают ложкой, перекладывают в форму, убирают в морозилку.
Через 3 часа уже можно пить чай или делать вкуснейшую сдобу. Правда, тогда нужно подготовить и другие ингредиенты:
- мука — 225-250 г;
- молоко — 75 мл;
- вода — 65 мл;
- сахар — 1 ст. л.;
- сухие дрожжи — 7 г;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- апельсин — 1/4;
- яйцо — 1 шт.
Пошаговый рецепт с фото:
- Опару ставить не нужно. Разводят теплое молоко водой, добавляют половину муки, дрожжи и сахар.
- Вливают растительное масло и все перемешивают ложкой.
- Как только тесто загустеет, его уже вымешивают руками на горизонтальной поверхности, постепенно добавляя муку.
- Оставляют на 1 час, чтобы подошло, приминают, и дают отдохнуть еще 30 минут.
- Формируют шарики — их должно выйти 6-7 штук.
- Раскладывают их на противне, слегка смазанном растительным маслом, для расстойки.
- Регулятор духовки устанавливают на +180°С.
- С апельсиновых долек снимают пленку, если есть косточки, их тоже удаляют.
- Приблизительно через 15 минут надрезают сверху заготовки острым ножом, вкладывают в каждую по 1 дольке цитруса и немного шоколада.
- Взбивают яйцо. Смазывают поверхность сдобы. Вместо яйца можно использовать сливочное масло.
- Выпекают 20 минут.
Внимание!
В это время готовят апельсиновое масло для подачи. Для этого сок из оставшегося апельсина взбивают миксером с кусочком подтаявшего сливочного масла и сахаром. Все компоненты — по вкусу.
Как приготовить булочки с шоколадом и корицей
Эта сдоба идеально сочетается с кофе или горячим какао, но можно ее подать и к чаю. Только он должен быть настоящим, ароматным, насыщенным. Напиток из пакетика может испортить все удовольствие от изысканного десерта.
Ингредиенты для приготовления:
- 350-450 г муки;
- 250 мл молока;
- 80 г сахара + 0,5 для подачи;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 яйцо;
- 7 г прессованных дрожжей;
- 1/2 стакана
- 1 ст. л. молотой корицы;
- 80-100 г шоколада.
Пошаговый рецепт:
- Растворяют в теплом молоке дрожжи, добавляют соль, масло, сахар и — порционно — муку. Замешивают тесто.
- Когда тесто перестанет прилипать к рукам, его закрывают сверху пленкой и ставят в теплое место — чтобы поднялось.
- Обминают тесто, дают подняться еще раз.
- Раскатывают тесто в пласт — толщина не менее 3-5 мм. Смазывают мягким сливочным маслом и посыпают корицей.
- Нарезают тесто полосками.
- Сворачивают полосы теста в рулончики, закрепляют концы.
- Раскладывают на противне, смазывают взбитым яйцом или сливочным маслом.
- Выпекают при +180…+200°С около 25 минут.
- Пока сдоба готовится, растапливают шоколад на водяной бане.
- Как только булочки слегка зарумянятся, достают противень, поливают их шоколадом и вновь ставят в духовку.
Внимание!
Можно смазать растопленным шоколадом раскатанное тесто перед тем как посыпать корицей. Только не сплошным слоем, а полосками. Иначе выпечка получится слишком сладкой.
Булочки с шоколадом и орехами
Эта выпечка по виду напоминает пасхальные куличи, вернее — куличики. Лучше всего готовить на живых дрожжах, но можно использовать быстрые, пекарские. Их понадобится в 3 раза меньше. Также будут необходимы формы из фольги.
Ингредиенты:
- мука — 300-400 г;
- молоко — 130 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- масло сливочное — 50 г;
- свежие дрожжи — 15 г;
- сахар — 70-80 г;
- соль — щепотка;
- шоколад — 200 г;
- орехи — 150 г;
- рафинированное растительное масло — 1 ч. л.;
- желток — для смазывания изделий перед выпеканием.
Пошаговый рецепт:
- Ставить тесто можно как опарным, так и безопарным способом. В первом случае сначала разводят в небольшом количестве теплого молока дрожжи и сахар, ждут, пока появится пенная шапочка, а уже потом добавляют остальные ингредиенты. Во втором подогревают все молоко, добавляют соль, сахар, яйцо и порционно вносят муку.
- Как только тесто перестает прилипать к рукам, из него формируют шар и дают подняться. Приминают, оставляют еще на 30 минут.
- Скатывают тесто в «колбасу» и делят на порции, приблизительно по 70 г каждая.
- Скатывают шарики на поверхности припудренной мукой.
- Формы из фольги слегка смазывают сливочным маслом, и вкладывают в каждую по заготовке.
- Оставляют на 20 минут расстояться.
- Смазывают сверху желтком.
- Выпекают 20 минут при +180°С.
- Орехи толкут, но не в муку, а в крупную крошку.
- Выпечку достают и ставят остывать.
- Растапливают шоколад на водяной бане, добавляют растительное масло и орехи. Распределяют все компоненты в сладкой смеси с помощью ложки.
- Каждую булочку опускают орехово-шоколадную массу, а затем помещают на решетку, чтобы она застыла.
Внимание!
Чтобы тесто получилось эластичным, его нужно вымешивать не менее 12 минут. Сначала деревянной лопаточкой, затем — руками.
Булочки с шоколадом и бананом
Для приготовления выпечки по этому очень простому рецепту даже духовка не нужна. Он может заменить полноценный завтрак или полдник. Сладкая начинка сочетается с нейтральным вкусом творога, а нежность десерту придает банан.
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 1 яйцо;
- 130-150 г муки;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 150 г банановой мякоти;
- 30-40 г темного или горького шоколада;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ч. л. какао.
Приготовление пошагово:
- В творожную массу вбивают яйцо и просеивают муку вместе с разрыхлителем.
- Тесто подсаливают и вымешивают до однородности.
- Скатывают в шар и дают 10 минут отдохнуть под пленкой.
- Целый банан разрезают поперек, кружочками или разминают вилкой.
- Шоколад разламывают на квадратики.
- Формируют из теста колбасу, нарезают на кусочки — из этого количества продуктов их получается 12.
- Каждую заготовку разминают руками, затем скатывают в шар и расплющивают между ладонями.
- В середину лепешек выкладывают начинку — банан и ломтик шоколада.
- Слепляют края и формируют булочку.
- Творожные колобки обжаривают на разогретом растительном масле по 3 минуты с каждой стороны.
- При подаче десерт посыпают какао и сахарной пудрой.
Внимание!
Лучше брать сухой творог. Если он зернистый, то его протирают через сито.
Рецепт булочек с шоколадом без молока
Это довольно требовательная к соблюдению рецепта выпечка. Тесто для такой сдобы замешивают без молока — на воде. Но, в этом случае, муку нужно просеивать не меньше чем 2-3 раза, чтобы насытить кислородом, иначе тесто будет тяжелым.
Ингредиенты:
- мука — 350 г;
- вода — 1 стакан;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л. + 0,5 ч. л.;
- яйца — 1 шт. + желток;
- сухие дрожжи — 1,5 ч. л.;
- плитка шоколада.
Отдельно смешивают 1 ст. л. сахара с таким же количеством сливочного масла и 3 ст. л. муки.
Пошаговый рецепт:
- В теплую воду всыпают 1 ст. л. сахарного песка и дрожжи. Растворяют все компоненты, оставляют на 10-15 минут в теплом месте, пока не появится пенная шапка.
- Разбивают яйцо, подсаливают, вливают растительное масло. Смешивают венчиком.
- Порциями добавляют муку. Как только тесто станет густым, его перекладывают на горизонтальную поверхность и домешивают, пока не перестанет прилипать к рукам.
- Формируют шар, укладывают в миску, а сверху затягивают пищевой пленкой. Дают подняться в течение часа, обминают и оставляют еще на 30 минут.
- Когда тесто будет готово, его делят на одинаковые части и из каждой формируют колобок. Заготовки выкладывают в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом и сверху наносят силиконовой кистью желток.
- Смесь из сливочного масла с мукой перетирают в крошку и присыпают ею булочки. Дают постоять 10 минут, прикрыв сверху.
- Выпекают булочки при +180…+190°С, время — 30-40 минут.
- Растапливают шоколад на водяной бане и добавляют немного растительного масла. Как только булочки слегка остынут, смазывают их глазурью обычной ложкой.
Внимание!
Выпечку всегда ставят в хорошо разогретую духовку. Если она не набрала нужную температуру, сдоба не поднимется.
Приготовление сдобы требует времени. Если его нет, а хочется булочек, можно в качестве основы купить слоеное тесто или замесить его с творогом. Даже если в рецепте нет вкусовых добавок, их можно ввести самостоятельно. Шоколад сочетается не только орехами и корицей, но еще с вяленой вишней, или кизилом. Эти компоненты придадут оригинальный вкус. Самостоятельно приготовленные булочки всегда поднимут настроение и будут кстати к любому чаепитию.
Как вам статья?