Пряники на Новый год 2023: имбирные, с глазурью, с надписями, рецепты с фото самые вкусные

Рецепты самых вкусных пряников на Новый год 2023

Пряники на Новый 2023 год – традиционная выпечка с неповторимым вкусом и ароматом, которая напоминает о скором приближении любимых праздников. Предлагаем лучшие рецепты, что  станут прекрасным дополнением к новогоднему меню.

Классические имбирные пряники на Новый год 2023

Рецепты самых вкусных пряников на Новый год 2023

Имбирные пряники – традиционная новогодняя и рождественская выпечка, которую обожают взрослые и дети. Она получается очень вкусной и ароматной, а приготовить ее совсем несложно. Пряники можно сделать разной формы, с надписями, узорами и другими украшениями.

Ингредиенты:

  • 500 г сахара;
  • 200 мл кипятка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 2 ч. л. корицы;
  • по ¼ ч. л. кардамона и гвоздики;
  • по ¼ ч. л. мускатного ореха и аниса;
  • ¼ ч. л. душистого перца;
  • 1 яйцо;
  • 800 г муки;
  • 1-2 ст. л. меда (по желанию).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Берем кастрюлю или глубокую сковороду, но только с толстым дном, насыпаем сахар и отправляем на средний огонь.сахар
  2. Сахар не трогаем до того момента, пока нижний слой не начнется плавиться. После осторожно перемешиваем лопаткой. Следим за тем, чтобы сахар не подгорал, иначе пряники получатся горькими.
  3. Варим карамель до насыщенного янтарного цвета, затем снимаем кастрюлю с огня, тонкой струйкой вливаем крутой кипяток и активно все перемешиваем.варим карамель
  4. Сироп возвращаем на огонь, добавляем и растапливаем сливочное масло.
  5. Как только масло полностью раствориться, всыпаем соль, соду и все специи, перемешиваем. На этом же этапе, если хочется, можно добавить мед, только желательно душистый – гречишный, лесной или вересковый.всыпаем все специи
  6. Теперь массу охлаждаем, вбиваем яйцо, размешиваем и частями вводим муку. Тесто должно получиться мягким и слегка липковатым.
  7. Тесто заворачиваем в пакет и убираем в прохладное место на всю ночь.убираем в холодильник
  8. Раскатав тесто в пласт толщиной 5 мм, вырезаем формочками пряники и выпекаем 6-7 минут при +180°С.
  9. Готовые и остывшие пряники должно хорошо держать форму, но внутри все равно оставаться мягкими, украшаем выпечку по своему вкусу.мягкие и ароматные

Совет!

Для имбирных пряников не подходит мука высшего сорта, чем он ниже, тем выпечка лучше.

Рецепт расписных пряников на Новый год 2023 с глазурью

Рецепты самых вкусных пряников на Новый год 2023

Пряники – вкусная выпечка, а вот их роспись – увлекательное занятие для взрослых и детей. Поэтому предлагаем рецепт с использованием глазури. Такие пряники станут ярким украшением праздничного стола или отличным подарком на Новый 2023 год.

Ингредиенты:

  • 100 г сахара;
  • 100 мл меда;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. соды;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 350 г муки.

Для глазури:

  • 1 яйцо;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • пищевые красители.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном высыпаем сахарный песок, включаем огонь на максимум и, помешивая, растапливаем сахар. Но ни в коем случае не доводим до кипения. Именно жженый сахар, который еще не кипел, придает пряникам изумительный карамельный вкус.жженый сахар
  2. Как только сахар растопился, огонь выключаем и сразу вливаем кипяток, только очень осторожно – будет горячо.
  3. Следом добавляем мед, растапливаем, затем всыпаем корицу, имбирь и соду, после которой масса сразу увеличится в объеме, станет пышной и воздушной.масса пышная и воздушная
  4. Добавляем масло, размешиваем до полного его расплавления и, как только смесь немного остынет, вбиваем яйцо и снова все перемешиваем.
  5. Частями вводим просеянную муку и уже готовим тесто, которое перекладываем в пакет и убираем в холод на 1 час.убираем в холод
  6. В это время для росписи пряников сделаем глазурь. Для этого берем белок одного яйца и слегка его взбиваем.
  7. Добавляем сок лимона и сахарную пудру, хорошо все вымешиваем. Глазурь по консистенции должна получиться как густая сметана.глазурь
  8. Достаем из холодильника мягкое эластичное тесто, немного согреваем его руками, кладем на пергамент и делаем раскатку в пласт, толщиной 4-5 мм.
  9. При помощи формочки вырезаем любые фигурки – снежинки, елочки, можно Тигра – как нового покровителя 2022 года.вырезаем фигурки
  10. Пергамент с изделиями переносим на противень и отправляем в разогретую духовку (температура +180°С) на 7-12 минут.
  11. Готовые ароматные пряники расписываем глазурью, здесь уже проявляем свою фантазию.расписываем глазурью

Совет!

Для придания глянца в глазурь стоит добавить немного сливочного масла. Пищевые красители можно заменить натуральными – сок моркови, свеклы, краснокочанной капусты, а вместо сырого белка взять сухую белковую смесь.

Новогодний пряничный домик

Рецепты самых вкусных пряников на Новый год 2023

Своими руками можно сотворить настоящую новогоднюю сказку, а именно – сделать пряничный домик. Создание такой выпечки – больше процесс творческий и совсем не столь долгий, как может показаться на первый взгляд.

Ингредиенты:

  • 250 мл меда;
  • 125 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 500 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 20 г пряностей.

Для карамели:

  • 10 ст. л. сахара;
  • 10 ст. л. воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Для глазури:

  • 3 яичных белка;
  • 400 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном отправляем сахар, сразу добавляем кусочек сливочного масла. Ставим на огонь и ждем, пока все ингредиенты между собой соединятся.растопленное масло с сахаром
  2. В это время в муку добавляем пряности – кардамон, имбирь, корицу, мускат, гвоздику, все по своему вкусу. Также со специями всыпаем соль и разрыхлитель. Хорошо распределяем все специи и добавки по муке и просеиваем.
  3. Растопленную смесь снимаем с огня, полностью остужаем и засыпаем в нее муку. Замешиваем мягкое тесто и на пергаменте раскатываем до толщины в 3-4 мм.раскатываем тесто
  4. По шаблонам вырезаем все детали для будущего домика и отправляем в разогретую до +180°С духовку 6-8 минут. Если в процессе выпечки тесто вздулось, то просто накрываем изделия разделочной доской и даем им остыть.
  5. Для карамели в сотейник насыпаем сахар, вливаем воду, добавляем лимонную кислоту и ставим на огонь. Как только сахар полностью расплавиться и карамель закипит, варим ее в течение 8-10 минут.варим карамель
  6. Карамелью заливаем окошки, дверцу, а затем также при ее помощи собираем сам домик. Оставляем на 30 минут, чтобы карамельный клей хорошо застыл.
  7. В это время готовим глазурь из яичного белка, сахарной пудры и лимонной кислоты.готовим глазурь
  8. Перекладываем глазурь в кондитерский мешок и украшаем пряничный домик.

Совет!

Скрепить домик также можно толстым слоем растопленного шоколада или ирисковым клеем (на 100 г сахара – 2 ст. л. сметаны).

Постные пряники на рассоле

Рецепты самых вкусных пряников на Новый год 2023

Предлагаем необычный рецепт с фото постных пряников. Их особенность в том, что тесто замешивается на рассоле. При этом его можно использовать как из-под помидоров, так и из-под огурцов. На удивление, пряники получаются очень вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • ½ стакана рассола;
  • 80 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2 стакана муки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Рассол процеживаем, всыпаем соду и размешиваем до образования белой пены на его поверхности.рассол
  2. Добавляем сахар и хорошо перемешиваем, чтобы он растворился.
  3. Вливаем масло, еще раз все перемешаем и в несколько этапов вводим муку.вливаем масло
  4. Замешиваем однородное мягкое тесто, из которого делаем пласт толщиной 5 мм.
  5. С помощью стакана вырезаем пряники, выпекаем на застеленном пергаментом противне 20 минут при температуре +190°С.вырезаем пряники
  6. Готовые пряники накрываем полотенцем, даем им полностью остыть, а затем, для большего аппетита, посыпаем их сахарной пудрой.

Совет!

Рассол выбираем в меру острый, так как жгучесть передается готовым кондитерским изделиям. На основе рецепта можно испечь и шоколадные пряники, добавив в тесто какао-порошок.

Самые вкусные домашние пряники на кефире с медом

Рецепты самых вкусных пряников на Новый год 2023

Пряники на кефире получаются очень нежные, мягкие, с приятной ноткой душистого меда. Выпечка готовится быстро, легко и из доступных ингредиентов. При этом пряники долго хранятся и не черствеют.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 80 мл растительного масла;
  • 100 мл меда;
  • 550 г муки;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. соды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В миску с яйцами всыпаем сахар, сразу добавляем мед и хорошо все размешиваем обычным венчиком.смешать сахар, мед и яйца
  2. Как только смесь станет однородной, вливаем кефир и снова все хорошо перемешиваем.
  3. Массу еще раз перемешаем, но уже с добавлением масла, соды и корицы.добавляем корицу
  4. Подсыпаем небольшими порциями муку, чтобы замешать мягкое тесто, которому обязательно даем немного времени отдохнуть.
  5. Руки слегка смазываем маслом, отщипываем кусочек теста, катаем в шарик, немного приплющиваем и кладем на противень с пергаментом.кладем на противень
  6. Пряники посыпаем сахаром и выпекаем 15-20 минут при +190°С.

Совет!

При желании можно поэкспериментировать и сделать пряники с начинкой – с вареной сгущенкой, вареньем или джемом.

Немецкие пряники Лебкухен

Рецепты самых вкусных пряников на Новый год 2023

Немецкие пряники Лебкухен – известное всем лакомство, которое готовят не только в Германии. Выпечка отличается своим неповторимым вкусом и палитрой специй. Обязательно стоит приготовить такие пряники на Новый год – ваша семья будет в полном восторге.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 75 г миндаля;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. корицы;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • ½ ч. л. молотой гвоздики;
  • 1 ст. л. цедры апельсина;
  • 1 ст. л. цедры лимона;
  • 200 мл меда (светлых сортов).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в глубокую миску, следом всыпаем все пряности и молотый миндаль. Орешки можно измельчить с помощью кофемолки.всыпаем все пряности
  2. В муку со специями добавляем цедру, счищенную с апельсина и лимона.
  3. В отдельную мисочку кладем мед и растапливаем на водяной бане вместе со сливочным маслом.растапливаем мед с маслом
  4. Растопленный с маслом мед выливаем в муку со специями и цедрой и получаем мягкое тесто, которому даем отдохнуть в течение 15 минут.
  5. Из отдохнувшего теста делаем пряники любой формы, выпекаем на противне с пергаментом 15 минут при +180°С.выпекаем

Совет!

Для приготовления пряников можно использовать любые пряности по вкусу, а кроме миндальных орешков можно добавить в тесто и сухофрукты, например – изюм.

Рецепт самых вкусных шоколадных пряников на Новый год 2023

Рецепты самых вкусных пряников на Новый год 2023

Рецепт шоколадных пряников с трещинками понравятся всем сладкоежкам, ведь они получаются красивыми, мягкими и очень вкусными. Для их приготовления понадобятся самые простые ингредиенты и немного свободного времени.

Ингредиенты:

ингредиенты

  • 125 г муки;
  • 180 г сахара;
  • 40 г какао;
  • 60 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В миске смешиваем какао-порошок, сахар и растительное масло, доводим до однородности.какао-порошок и сахар
  2. По одному вбиваем яйца, после каждого массу хорошо взбиваем до однородной консистенции.
  3. Всыпаем муку вместе с разрыхлителем и солью, хорошо все вымешиваем и убираем тесто в прохладное место минимум на 3 часа.хорошо все вымешиваем
  4. Берем отдохнувшее в холодильнике тесто, отщипываем кусочек, катаем шарик размером с грецкий орех, обваливаем в сахарной пудрой и сразу кладем на противень с пергаментом.
  5. Отправляем пряники в духовку на 15-20 минут, температура +180°С.выпекаем

Совет!

Какао можно заменить темным шоколадом, растопив его со сливочным маслом, тогда пряники получаться с более насыщенным вкусом.

Пряники – превосходная новогодняя выпечка для семейного праздничного стола. Они всегда получаются вкусными, мягкими и ароматными. Выпечку можно украсить так, как хочется – покрыть глазурью, сделать надпись или же собрать настоящий пряничный домик. Но если случалось так, пряники в духовке слишком подсушились, то не беда. Достаточно положить их в контейнер вместе с дольками свежего яблока, накрыть крышкой и оставить в прохладе на всю ночь. За это время пряники напитаются влагой и снова станут мягкими, при этом их вкус не ухудшится.

Как вам статья?

Оцените статью
Шоколад Гид