Шоколадные кексы в силиконовых формочках: на кефире, на сметане, на молоке, с вишней, с кусочками шоколада, с творогом, с жидкой начинкой, с кремом сверху

Простые рецепты шоколадных кексов в силиконовых формочках

шоколадные кексы

Когда-то заглянуть к друзьям на «огонек» было в порядке вещей. Сейчас, собравшись к родным или знакомым, принято оповещать о своих намерениях заранее, согласовывая визит с хозяевами. Но иногда звонок застает врасплох. Отказываться не хочется или неудобно, а угостить нечем. Освоив быстрый рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках всегда можно напоить гостей чаем с вкусной домашней выпечкой. Десерт готовить просто и быстро, а получается он — пальчики оближешь.

Шоколадные кексы с вишней

Простые рецепты шоколадных кексов в силиконовых формочках

Кислые ягоды и сладкое тесто — идеальное сочетание. Вкус выпечки с легкой кислинкой лишен приторности. Время приготовления зависит от мощности духовки — подавать можно через 12-20 минут. И — что самое интересное — даже не нужно чистить ягоды. Этот простой рецепт рассчитан на 12 порций.

Ингредиентов минимум:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 4 ст. л. муки;
  • 20 г какао в порошке;
  • щепотка разрыхлителя;
  • 240 г вишен с хвостиками.

Приготовление пошагово:

  1. В миску просеивают муку с какао и разрыхлителем.мука с какао и разрыхлителем
  2. Взбивают яйца, всыпая порционно сахар. Сладкая масса должна стать густой и однородной.
  3. Стараясь не нарушить воздушность взбитой смеси, понемногу добавляют сухие компоненты, перемешивая силиконовой лопаткой движениями снизу вверх.
  4. Раскладывают тесто по силиконовым формам, в каждую заготовку вдавливают по 1-2 вишенке так, чтобы наверху остались хвостики. До верхнего края стаканчика должно быть не менее 1 см.раскладывают тесто
  5. Запекают при +170…+180°С, проверяя готовность зубочисткой.

Внимание!

Если для приготовления используют микроволновку, хвостик лучше оборвать. При запекании на мощности 800 Вт устанавливают время 1,5-2 минуты, 1000 Вт — 1,3-1,5.

Шоколадные кексы на сметане

Простые рецепты шоколадных кексов в силиконовых формочках

Выпечка получается нежной, она просто тает во рту. Можно сделать маленькие изделия или, чтобы не возиться, приготовить один десерт на всех и, разрезав на кусочки для подачи, каждый присыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • сметана — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйцо — 2 шт.;
  • какао — 2 ст. л.;
  • пшеничная мука в/с — 1 стакан
  • пищевая сода или разрыхлитель — 0,5 ч. л. или 1 ч. л.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Чтобы тесто получилось однородным, без комков, сначала взбивают яйца с сахаром и какао.яйца с сахаром и какао
  2. Затем, не останавливая венчик или миксер, вливают сметану, всыпают просеянную муку вместе с разрыхлителем.
  3. Однородное жидкое тесто вливают в силиконовою форму или в разборную, жестяную. Последнюю нужно слегка смазать растительным маслом.тесто вливают в форму
  4. Духовку заранее разогревают до +180°С, время выпечки — 35-40 минут. Проверять готовность можно не только зубочисткой, но и по запаху. Духовку выключают, если в кухне отчетливо ощущается густой аромат шоколада.

Внимание!

Если планируют приготовить бисквит с подсушенной мякотью, жидкие и сухие ингредиенты смешивают одновременно. С влажной — отдельно.

Шоколадные кексы на молоке

Простые рецепты шоколадных кексов в силиконовых формочках

При приготовлении блюд в духовке прогревается не только она, но и вся кухня, а иногда и квартира. Жарким летом подобное изменение микроклимата доставляет неудобства. Если дома есть микроволновка, не придется отказываться от десертов. Даже специальной посуды не нужно — в качестве формы можно использовать керамические кружки.

Ингредиенты:

ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя.

Это количество продуктов рассчитано на 1 кружку объемом 220 мл. Но можно взять 2 маленьких стаканчика и разложить понемножку.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. Масло растапливают в микроволновке до жидкого состояния.растапливают масло
  2. Перетирая ложкой или перемешивая миксером, всыпают сахар.
  3. Постепенно добавляют, замешивая тесто: просеянную с разрыхлителем муку, какао, соль, яйцо и молоко.замешиваем жидкое тесто
  4. Жидкое шоколадное тесто переливают в кружку.переливаем тесто в кружку
  5. Устанавливают максимальную мощность микроволновки и время 3 минуты.

Внимание!

Одно включение микроволновой печи — 1 порция.

Самые вкусные шоколадные кексы с жидкой начинкой

Простые рецепты шоколадных кексов в силиконовых формочках

Изысканный десерт в высокой кухне Франции называется фондан — дословный перевод «тающий шоколад», а в англоязычных флан или Lava Cake. В правильном десерте тесто полностью пропеченное, а, при разрезании, из него вытекает жидкий шоколад. Чтобы все получилось, продукты нужно подготовить заранее — они должны быть хотя бы комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 100 г;
  • песок сахарный — 50 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • горький шоколад, не менее 72% — 200 г;
  • мука — 60 г;
  • соль — щепотка;
  • сахарная пудра.

В десерт для взрослых добавляют ром или бренди — 50 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Мягкое масло разделяют на небольшие куски. В эту же миску всыпают измельченный шоколад.масло и шоколад
  2. Растапливают все на водяной бане, перемешивая ложкой. Смесь не должна закипеть.
  3. Пока шоколадная масса остывает, разделяют 3 яйца на белки и желтки.белок и желток
  4. Взбивают на средних оборотах 2 яйца и 3 желтка с солью и сахаром.
  5. Добавляют муку, а затем, по 1 ложке, вносят масляно-шоколадную смесь. Тесто должно приобрести однородность и остаться жидким, по консистенции — как свежая сепараторная сметана.
  6. Формы смазывают сливочным или растительным маслом без запаха.
  7. Разогревают духовку до +200°С.
  8. Разливают тесто по формам так, чтобы сверху остался 1 см.разливаем тесто
  9. Запекают не более 5-7 минут. Фондан подают теплым, иначе шоколад впитается. Его можно присыпать сахарной пудрой. Как добавку в тесто рекомендуют вносить лимонную цедру — не более 1 ч. л.

Внимание!

Для фондана важно качество шоколада. Подходит только горький, с содержанием какао не менее 72%, но лучше — 85%. Молочные плитки для этого десерта не используют.

Как приготовить шоколадные кексы с кремом сверху

Простые рецепты шоколадных кексов в силиконовых формочках

Изюминка десерта — нежный шоколадный крем. Такую выпечку не стыдно поставить на праздничный стол. Готовится она просто, главное — красивое оформление. Розочки можно формировать ложкой, через кондитерский шприц или пакет.

Ингредиенты:

  • мука — 170 – 180 г;
  • сахар — 90 г;
  • пшеничная мука — 170 – 180 г;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г + 1 ч. л.;
  • какао — 50 – 60 г;
  • сливки 33% — 100 мл;
  • черный шоколад — 100 — 110 г.

Пошаговый рецепт кексов с какао:

  1. Сначала делают крем, чтобы он успел загустеть. Мягкое масло, 1 ч. л., заливают сливками и растапливают на медленном огне, пока в смеси не начнут формироваться пузырьки.
  2. Плитку шоколада разламывают на кусочки или натирают. Заливают горячей густой жидкостью. Помешивают, пока кусочки не растают. Отставляют крем, чтобы остыл.крем
  3. Просеивают в миску муку с разрыхлителем. Добавляют яйца и сахар, вымешивают.
  4. Вливают растопленное масло.
  5. Взбивают венчиком или миксером, всыпают какао. Тесть должно получится, как для оладий.
  6. Разогревают духовку до +180°С.
  7. Тесто разливают по силиконовым формочкам, слегка смазанным сливочным или растительным маслом, заполняя их на 2/3. Выпечка поднимается.разливаем тесто
  8. Запекают 15-20 минут.
  9. Готовность проверяют зубочисткой.
  10. Дают кексам остыть, только после этого украшают кремом. С горячих изделий он попросту стечет.

Интересно!

Есть еще один вариант крема для шоколадных кексов. Яичные белки — 2 шт., взбивают на водяной бане со 125 г сахара. Температура смеси не должна быть выше +60°С. Этого достаточно, чтобы растаяли все крупинки сахара и не сварились яйца. Продолжительность процесса — 10-12 минут. Когда масса увеличится в 3-4 раза, крем готов. Ему дают остыть, а затем им украшают изделия.

Простой рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках

Простые рецепты шоколадных кексов в силиконовых формочках

Эту выпечку разрешено подавать во время постов в воскресные дни — она не содержит животных продуктов. Но не стоит вводить ее в меню для худеющих — слишком высокая калорийность, достигающая 352 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 8 ст. л. растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. л. какао;
  • 250 мл воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Соединяют муку, разрыхлитель, ваниль, сахар и какао.соединяют муку и какао
  2. Вливают масло, все перемешивают.
  3. Добавляют понемногу воды. Если жидкие компоненты вводят вместе, тесто расслоится.
  4. Регулятор духовки выставляют на +200°С, она должна набрать температуру.разогреваем духовку
  5. Форму застилают пергаментом или смазывают растительным маслом.
  6. Разливают тесто.
  7. Время запекания — 30-40 минут. Проверяют готовность с помощью зубочистки.

Внимание!  

Растворимый какао в этом рецепте не используют.

Шоколадные кексы с творогом

Простые рецепты шоколадных кексов в силиконовых формочках

Очень вкусную выпечку можно приготовить даже без яиц. Изделия получаются в меру сладкие и, благодаря творожной начинке, могут заменить полноценный завтрак.

Ингредиенты:

  • мука — 0,5 стакана;
  • манка, крупа — 0,5 стакана;
  • кефир или кислое молоко — 0,5 стакана;
  • сахар — 0.5 стакана;
  • сливочный маргарин — 100 г;
  • пищевая сода —1 ч. л.;
  • творог — 100 – 120 г;
  • какао-порошок — 2 ст. л.;
  • ванилин — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Манку заливают нагретым кефиром и оставляют на 15 минут. Крупе нужно набухнуть.манку заливают нагретым кефиром
  2. Всыпают соду и половину сахара — должна начаться химическая реакция. На то, что компоненты вступили во взаимодействие, укажут пузыри.
  3. Растапливают маргарин — в микроволновке, на водяной бане или на медленном огне, вливают в кефирно-манное «пюре».растапливают маргарин
  4. Всыпают какао и, небольшими порциями — муку. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи, но не плотное. Возможно, муки понадобится больше или меньше.
  5. Разогревают духовку до +180°С.
  6. Перетирают творог с сахаром, стараясь избавиться от зернистости.перетирают творог с сахаром
  7. Формы смазывают растительным маслом.
  8. На 1/3 заполняют их тестом, сверху выкладывают творог и вновь закрывают тестом. До верхнего края формы должно остаться расстояние 1 см.тесто выкладываем в формочки
  9. Запекают изделия 30 минут.

Внимание!

Перед тем как делать начинку для десерта, творог нужно перетереть через сито, чтобы избавиться от крупинок. Перед подачей изделия присыпают сахарной пудрой.

Шоколадные кексы с кусочками шоколада

Простые рецепты шоколадных кексов в силиконовых формочках

Эту вкуснейшую домашнюю выпечку можно подать к чаю или поставить на праздничный стол. В последнем случае изделия украшают кремом или глазурью.

Ингредиенты:

  • 200 г любого шоколада;
  • 2 яйца;
  • 350 – 400 г муки;
  • 3 ст. л. какао;
  • 1,5 – 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 300 г сахарного песка;
  • 350 мл молока;
  • 170 – 180 г сливочного масла;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 200 г любого шоколада или капель.

Приготовление пошагово:

  1. Муку просеивают с разрыхлителем и какао.просеянная мука и какао
  2. Масло растапливают и перетирают с сахаром.
  3. Вливают молоко и вымешивают миксером, понемногу всыпая муку.
  4. Когда тесто будет полностью однородным, всыпают в него капли или кусочки шоколада.добавляем шоколад
  5. Заполняют на 2/3 силиконовые формочки, слегка смазанные маслом.
  6. Температура выпекания +180°С, время — 30-40 минут.

Внимание!

Чтобы шоколад не растаял, его нужно предварительно хорошо охладить на полке холодильника. Лучше после измельчения.

При приготовлении шоколадных кексов в тесто можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, сушеные или свежие ягоды, цукаты или орешки, корицу или мускатный орех. Выпечка будет вкуснее, если ее пропитать сиропом — сахарным, ягодным или молочным. Для этого изделия, пока они теплые, протыкают в нескольких местах спицей и устанавливают в поддон со сладким наполнителем. Подавать можно через 2-3 часа.

В сравнении с тортами, кексы считают второстепенным десертом, поскольку они выглядят не настолько привлекательно. Но если домашнюю выпечку украсить кремом, фруктами и орехами, они будут смотреться как роскошные пирожные. А без украшений их можно брать собой на природу — кексам не нужны особые условия хранения, в отличие от дорогих кондитерских изделий.

Как вам статья?

Оцените статью
Шоколад Гид