Шоколад горький - польза и вред для здоровья

Польза и вред горького шоколада

Споры о пользе и вреде разных продуктов питания ведутся бесконечно. Камнем преткновения является шоколад горьких сортов. Он самый полезный среди представленных в продаже разновидностей (речь о белом, молочном шоколаде) и может оказать неоценимую пользу вашему здоровью. Подробнее об употреблении черного шоколада читайте в обзоре.

Содержание
  1. Что входит в состав
  2. Темные и горькие сорта: в чем разница
  3. Правила выбора
  4. Чем хорош шоколад
  5. Выраженная антиоксидантная активность
  6. Защита сердечной мышцы
  7. Хорошие когнитивные функции
  8. Поддержание позитивного настроения
  9. Защита от негативного влияния свободных радикалов
  10. Чем хорош горький шоколад для женщин
  11. Нужен ли продукт мужчинам
  12. Во время беременности – есть или не есть
  13. Спорный вопрос: горький шоколад и лактация
  14. Польза десерта для детей
  15. Горький шоколад при похудении
  16. Что учитывать при сахарном диабете
  17. Панкреатит, гастрит и шоколад – быть или не быть
  18. Колиты, патологии печени и диета
  19. Лечение кашля шоколадом
  20. Как десерт влияет на давление
  21. Как использовать горький шоколад в косметологических целях
  22. Горький шоколад для молодости лица
  23. Для волос
  24. Будьте внимательны: возможный вред
  25. Распознаем аллергию
  26. Строгие противопоказания
  27. Какая норма потребления шоколада
  28. Заключение

Что входит в состав

Горький шоколад получают из обработанных и прошедших ферментацию бобов какао. Твердые вещества вместе с маслами – это основные активные вещества. С учетом соотношения масел с твердыми веществами определяют вкусовые характеристики продукта. Горькие сорта обычно терпкие либо полусладкие. Терпкий шоколад – выбор настоящих гурманов, он может содержать красный перец, цедру цитрусовых. Речь о плитках с концентрацией экстракта бобов около 98%, они имеют очень своеобразный вкус (но ценители находятся).

состав горького шоколада

При выборе шоколада смотрите не только на его сорт, но и наличие вспомогательных компонентов. Иногда они улучшают, а иногда и портят вкус продуктов. Желательно, чтобы в составе не было лецитина, подсластителей. Если есть контакты домашних мастеров, смело обращайтесь к ним. Сырой или ремесленный шоколад – самый настоящий и вкусный продукт.

Калорийность горького шоколада составляет около 539 ккал на 100 продукта. Цифра может незначительно колебаться в меньшую либо большую сторону с учетом процентного содержания какао. В качественном продукте много витаминов, минералов, ценных жиров. В общем, пользы будет 100%.

Темные и горькие сорта: в чем разница

В обиходе горькие и темные сорта шоколада часто путают, а это совершенно разные продукты. Давайте рассмотрим разницу между ними и сделаем правильный выбор.

Главное отличие горьких плиток от темных – их состав. В горькой шоколадке должны быть:

  • перетертое какао;
  • масло плодов дерева какао;
  • сахар (обычно в виде пудры).

Вспомогательные элементы допустимы, но их повышенное содержание, конечно, нежелательно. Горький шоколад за счет уникального сбалансированного состава оказывает положительное воздействие на разные органы и системы организма. Перечислим самые основные.

плитка шоколада

Регулярное употребление качественного продукта в разумных объемах способствует нейтрализации свободных радикалов, выведению из организма токсинов, улучшению качества усвоения сахара в крови. Поможет горький шоколад в борьбе с депрессиями, стрессами, неврозами. Если вы регулярно болеете простудами, хватаете любую инфекцию, включите в диету горький шоколад – он поддержит организм и снизит риски постоянных заболеваний.

При сахарном диабете горький шоколад повышает чувствительность к инсулину. Также его можно употреблять в качестве действенной меры профилактики развития диабета. Для зубов, ротовой полости продукт тоже исключительно полезен.

Горький шоколад улучшает состояние сердца, сосудов, восстанавливает процессы циркуляции крови. Женщины заметят изменения в состоянии кожи, ногтей, волос. Мужчины обычно говорят об улучшении потенции, стрессоустойчивости, усилении мозговой функции. Нормализация давления, похудение, восстановление либидо – полезных свойств у натурального горького шоколада действительно очень много.

Правила выбора

От качества выбранного горького шоколада тоже зависит очень многое. В идеале продукт не должен содержать вредные добавки, токсичные вещества. Оттенок горькой плитки обычно темный коричневый, присутствие белых разводов недопустимо (они говорят о том, что шоколад испортился).

Качественные плитки ломаются легко, имеют блестящую гладкую поверхность. Откажитесь от употребления в пищу продукта с добавлением патоки, карамели, масел кокоса, пальмового дерева, маргарина. Эти компоненты удешевляют производство, а еще в разы снижают качество продукта. В хорошем шоколаде не должно быть муки, искусственных ароматизаторов, стабилизаторов, красителей. Обработка щелочными растворами тоже не желательна.

Чем хорош шоколад

Горький шоколад имеет немало преимуществ для здоровья. Рассмотрим самые основные.

шоколад

Выраженная антиоксидантная активность

В горьком шоколаде из натуральных бобов какао много биологически активных соединений – или антиоксидантов. Они эффективно борются с окислительными стрессами – то есть повреждениями клеток, вызванными воздействием реактивных кислородных форм, свободных радикалов.

Свободные радикалы – медленные убийцы человека. Чем их больше в организме, тем выше риски развития серьезных патологий. Особенно часто встречаются заболевания сосудов, сердца, нейродегенеративные нарушения.

Защита сердечной мышцы

Соответствующее действие оказывают флаванолы – то есть химические вещества, которых много в горьком шоколаде. Темные сорта содержат большое количество твердых веществ из масла какао в сравнении с молочными. Также доказано, что флаванолы активизируют продуцирование оксида азота в эндотелии, тот помогает расслаблять кровеносные сосуды, запускает кровоток и снижает давление. Так что если беспокоитесь о здоровье сердца, обязательно включите горький шоколад в свою диету.

шоколадное сердце

Хорошие когнитивные функции

Улучшение когнитивных функций при употреблении горького шоколада происходит по причине высокого содержания натурального какао. В итоге уменьшается степень выраженности негативных возрастных изменений. Слабоумие (деменция) – не редкий диагноз, и время его наступления поможет отстрочить шоколадная диета. Главное останавливаться на горьких сортах, поскольку остальные разновидности несут меньше пользы для организма.

Поддержание позитивного настроения

С улучшением работы некоторых органов и систем все понятно, но правда в дом, что регулярное употребление горького шоколада способствует нормализации душевного самочувствия. Если вы страдаете депрессиями, подвержены стрессам, обязательно включите продукт в ежедневный рацион. Только он делу не поможет, но в составе комплексной терапии даст неплохие результаты. Полифенолы, которых много в какао бобах, улучшают настроение, повышают стрессоустойчивость. Почему бы не попробовать?

Защита от негативного влияния свободных радикалов

Токсичность УФ-излучения давно не вызывает никаких сомнений. Если хотите защитить кожу и здоровье в целом, начинайте регулярно употреблять этот продукт. Кстати, молочные плитки такого эффекта не дадут. Или горький шоколад, или никакой – если вы действительно заинтересованы в результате.

Чем хорош горький шоколад для женщин

Всем – скажем мы, и не обманем. Кальций, которого много в бобах какао, помогает поддерживать здоровье зубов, костей, волос. Также шоколадная диета способствует улучшению состояния кожи, самочувствия в целом. А еще ценные вещества в составе продукта защищают от старения.

для женщин

Помогает горький шоколад (только настояший, качественный, с максимальным содержанием какао) для похудения. Он притупляет аппетит, предотвращает переедание, замедляет процессы усвоения углеводов и жиров.

Нужен ли продукт мужчинам

Да, особенно при повышенных психоэмоциональных, физических нагрузках. Продукт улучшает мозговое кровообращение, ускоряет восстановление после перенесенных стрессов. Незаменим горький шоколад для здоровья сосудов, сердца. При его регулярном употреблении выйдет снизить риски заболевания инфарктом миокарда, развития атеросклероза. Флавоноиды в составе укрепляют сосудистые стенки, минимизируют вероятность появления тромбов.

Горький шоколад с давних времен известен как эффективный афродизиак. Так что если есть проблемы с либидо, потенцией, стоит включить продукт в ежедневный рацион. Средство отлично возбуждает, улучшает выработку серотонина, поднимает настроение.

Во время беременности – есть или не есть

При отсутствии противопоказаний (они индивидуальны) горький шоколад будет исключительно полезен для будущей мамы. Он увеличивает поступление магния, кальция, укрепляет сосуды и имеет другие положительные свойства. На ребенка негативного влияния продукт не оказывает.

во время беременности

Снижаются риски преждевременных родов, уменьшается выраженная тошнота, восстанавливается нормальная работа сосудов, сердца. Также диета на основе горького шоколада поможет снизить маточный тонус. В общем, сплошные плюсы – главное не усердствовать с количеством потребляемого лакомства.

Спорный вопрос: горький шоколад и лактация

В первые месяцы кормления ребенка грудным молоком горький шоколад не стоит употреблять в принципе. Продукт является аллергеном – если для взрослого организма нет, то для детского в силу незрелости пищеварительного тракта и других систем точно. После 3-4 месяца малыша можете пробовать вводить шоколад в ежедневный рацион. Главное делать это в небольших количествах и следить за реакцией.

Польза десерта для детей

В горьком шоколаде много витаминов, минералов. Они незаменимы для нормальной работы мозга, центральной нервной системы. Аминокислоты улучшают память, отвечают за выработку гормонов. Антиоксиданты укрепляют иммунитет. Так что в адекватных количествах горький шоколад детям нужен. Для зубов он не вреден, скорее, наоборот. Но рекомендация включать сладость в ежедневную диету касается только малышей в возрасте старше 3 лет.

шоколад для детей

Горький шоколад при похудении

Поскольку продукт очень калорийный, худеющие его практически не употребляют. Диетологи говорят, что совершенно зря – 30 г шоколада в день, напротив, ускорят процесс, поддержат организм в условиях дефицита витаминов, калорий. Если вы хотите укрепить мышцы, терять жир, а не мышечную ткань, то смело можете употреблять по половинке плитки. В общем, все индивидуально, и однозначного запрета на употребление горького шоколада во время диеты нет.

Что учитывать при сахарном диабете

Поскольку диабетики имеют широкий перечень ограничений по меню, шоколад им нужно есть с осторожностью. В горьком шоколаде должно быть немного белого сахара (а в идеале вообще 0%). В таком случае лакомство не навредит организму и даже принесет огромную пользу.

Панкреатит, гастрит и шоколад – быть или не быть

Воспаление поджелудочной (панкреатит) сильно ухудшает качество жизни пациента, требует соблюдения диеты. Учтите, что масла, сахара, какао, которых много в плитке, усиливают нагрузки на поджелудочную. При неумеренном потреблении продукта можно довести дело до диабета. Так что во время обострений приступов горький шоколад употреблять нельзя, во время ремиссии можно, но не более 20 г в сутки.

горький шоколад

При гастритах воспаляется слизистая желудка, в итоге страдает работа ЖКТ. Пациенты жалуются на тошноту, рвоту, неприятный привкус во рту и другие характерные симптомы. В периоды обострений гастрита употреблять горький шоколад нельзя, даже в умеренных количествах. Во время ремиссий продукт также не рекомендован, но, если очень хочется, следите за объемами потребления.

Колиты, патологии печени и диета

При колитах употреблять шоколад можно, но в небольших количествах и при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Учтите, что продукт оказывает легкое слабительное действие, которое может быть нежелательным.

А вот для печени продукт очень даже полезен, если, опять-таки, учитывать оптимальные дозировки. Горький шоколад повышает давление в сосудах, его включение в диету при том же циррозе способно предотвратить достаточно серьезные осложнения и заметно улучшить самочувствие пациента.

Лечение кашля шоколадом

Конечно, в прямом смысле лечение кашля шоколадом невозможно, но выздоровление продукт действительно ускоряет. Объясняется это просто – лакомство способствует расширению сосудов, а это приводит к очищению бронхов. Рассасывайте дольку под языком при сильных приступах кашля – и вы заметите быстрое облегчение.

Как десерт влияет на давление

В какао-бобах содержатся вещества, способствующие понижению кровяного давления. То есть употребление шоколада будет полезно гипертоникам. Главное не налегать на него чрезмерно, поскольку калорийные блюда способствуют повышению давления сами по себе (а в шоколадке калорий много).

Как использовать горький шоколад в косметологических целях

На основе горького шоколада изготавливают маски, скрабы, шампуни, гели для душа, масла для тела. Высоко востребованы СПА-процедуры с применением средств на основе какао (массажи, обертывания, пр.). Активные вещества подтягивают кожу, выводят токсины и вредные радикалы, повышают упругость кожи. Кислоты заживляют мелкие дефекты, снимают отеки. Танины и кофеин оказывают подтягивающие действие. Также кофеин запускает активные процессы жирового распада, эффективен от целлюлита. Микроэлементы, витамины укрепляют ногти, волосы.

шоколад в косметологии

Горький шоколад для молодости лица

Продукт относится к антиэйдж эликсирам, может использоваться в любом возрасте. Главное, чтобы на него не было аллергии (сделайте предварительный тест-пробу на небольшом участке кожи). Если заметите красноту, зуд, от шоколадной бьюти-терапии лучше будет сразу отказаться.

Для приготовления масок берите горький продукт с содержанием какао 70% и более. На одну процедуру уходит плитка или 3 ложки порошка какао. Растапливайте твердый шоколад на водяной бане. До нанесения маски тщательно очистите кожу с применением скраба либо геля для умывания. Вспомогательные компоненты выбирайте с учетом типа кожи:

  • жирная кожа воспримет лимонный сок, апельсиновый сок;
  • сухой понравится мякоть авокадо;
  • увядающая хорошо реагирует на оливковое масло, цветки календулы.

Держите маску на лице около получаса, смывайте теплой водой. Аромат масса имеет насыщенный, специфический. Многим он нравится и помогает создать полноценную атмосферу релакса.

Для волос

Маска с шоколадом – отличное средство для слабых, секущихся локонов. Она укрепит волосы, уменьшит их сальность, придаст красивый блеск. Применять средство нужно хотя бы пару раз в неделю, так эффект будет максимальным. Опять же, стоит брать концентрированный продукт с высоким содержанием масла какао.

маска для волос

Шоколад горьких сортов может придавать волосам темным оттенок, поэтому блондинкам его лучше не использовать. Предварительный тест на чувствительность тоже делают – много времени он не займет, зато поможет избежать массы нежелательных последствий. Держите маску от часа до трех, обматывайте голову полотенцем. После смывания наносите бальзам.

Популярные рецепты:

  • Растопленную треть плитки соединяют с мякотью одного банана, парой столовых ложек меда, тремя ложками молокам. Для однородности смесь делают на блендере.
  • 100 г шоколада, столовую ложку масла оливы и пару яичных желтков смешивают, наносят на волосы на пару часов, после смывают шампунем. Это целительный эликсир для сухих локонов.
  • Половинку плитки шоколада, пару капсул витамина Е в жидкой форме, по 3 столовых ложки молока и масла оливы соединяют, смешивают, наносят на голову.

Оливковое масло можно заменять на пророщенную пшеницу либо жожоба – на ваше усмотрение.

Будьте внимательны: возможный вред

Несмотря на массу полезных свойств, горький шоколад не безобиден. Нужно учитывать ряд нюансов и соблюдать осторожность при употреблении продукта. Это позволит избежать массу неприятных последствий в будущем.

Так в горьком шоколаде сахара совсем немного (в сравнении с молочным, белым), но риски переборщить с его употреблением все равно есть. Если в плитке 72% какао, значит и сахар будет – примерно 25 г на 100 г готового продукта. Это не так мало для людей с диабетом, тех, кто придерживается правильного питания, полностью исключает белый сахар из рациона.

шоколад

Также в шоколаде в небольших количествах присутствует кофеин. Его переносимость индивидуальная для разных людей – кто-то не реагирует на приличные дозировки, другие люди испытывают тревожность, сталкиваются с проблемами со сном даже при умеренном употреблении. Так что будьте осторожны.

Соевый лецитин – тоже спорный продукт. Его производители добавляют в плитки шоколада в качестве эмульгатора. В лецитине присутствуют следы соевого белка, а это вещество является известным аллергеном. ГМО – тема спорная, но если хотите исключить все компоненты генно-модифицированного типа из рациона, ищите шоколад без ГМО в составе.

Распознаем аллергию

Шоколад – продукт аллергенный. Хотя большинство взрослых людей переносят его нормально, исключать риски развития нежелательных реакций не стоит. После употребления шоколада в пищу до появления первых негативных проявлений обычно проходит около часа, иногда до 8 часов. Основные признаки:

  • красные пятна на лице и теле;
  • аллергическая сыпь вроде крапивницы;
  • дерматит;
  • отеки;
  • кашель и насморк;
  • изжога;
  • диарея.

Примите антигистаминный препарат, по возможности обратитесь к врачу. Аллергия может развиваться на сами бобы какао или вспомогательные компоненты, которые есть в составе плитки конкретного производителя.

Строгие противопоказания

Существуют строгие противопоказания к употреблению шоколада. К ним относят кислотный рефлюкс желудка, гастриты. Черный шоколад раздражает стенки пищевода, вызывает изжогу, боли у людей с соответствующими нарушениями. При обострении других заболеваний органов ЖКТ шоколад тоже лучше будет исключить из рациона.

шоколад

Какая норма потребления шоколада

В принципе, почти всех негативных эффектов при употреблении шоколада можно будет избежать, если не превышать дозировки. Оптимальное количество горького лакомства в день – 10-30 г. Если не есть продукт плитками, проблем быть не должно.

Заключение

Горький шоколад – полезный продукт. В нем есть витамины, минералы и другие ценные вещества. Главное употреблять шоколад с умом, это поможет избежать многих проблем со здоровьем. Соблюдайте дозировки, не превышайте рекомендованное количество употребления лакомства в сутки, следите за индивидуальной реакцией. Не рекомендован горький шоколад разве что во время лактации, при гастритах и других патологиях ЖКТ. Диабетикам главное следить за количеством сахара.

Как вам статья?

Оцените статью
Шоколад Гид