Торты-сметанники из шоколадного бисквита и сметанного крема

Шоколадно-сметанный торт: 5 рецептов

К вам вот-вот придут гости-сладкоежки? Паника! Что делать?! А не нужно паниковать – в арсенале каждой хозяйки после прочтения этой статьи будет целый арсенал рецептов по приготовлению нежнейшего и сладчайшего сметанного торта из бисквита. В каждом доме есть духовка или мультиварка, наконец плита, а значит с бисквитами проблем не возникнет. А, если бисквит пропитать сметаной с сахаром, а также с добавлением повидла, варенья, ягод и шоколада, то можно творить чудеса. Начинаем волшебство.

Шоколадный торт с фисташками и сметаной

Шоколадный торт с фисташками и сметаной

Бисквит, крем и глазурь – вот и все ингредиенты этого вкуснейшего торта, который рекомендуется подавать после холодильника. Так коржи не расползутся, а сохранят свою форму «стопочкой». Бисквит, как правило, не бывает без какао – всем хочется полакомиться шоколадными коржиками. А шоколад без орехов – тоже моветон, вот кулинарам и пришла в голову идея поэкспериментировать с вкусовыми качествами фисташек.

Важно! Выпекать следует исключительно при температуре 140 градусов. Можно использовать духовку, мультиварку или микроволновку (с соответствующим режимом).

Необходимые продукты

Раз уж заговорили о шоколаде, то в ингредиентах не обойтись без какао. Не нужно покупать бобы и молоть их, мы рекомендуем купить готовый «Несквик» и использовать его. В качестве крема будет использована сметанная основа, а как её приготовить и что использовать напишем далее:

  • 1-2 куриных яйца.
  • Половина стакана порошка какао.
  • Чуть больше стакана муки.
  • Разрыхлитель – на кончике чайной ложечки.
  • Столько же соды.
  • Пачка масла.
  • Полтора стакана сахара.
  • Чайная ложечка кристаллов ванилина.
  • Плитка простого Альпенгольда.
  • 250 грамм сметаны.
  • Полстакана молока.

Делаем крем

Для крема:

  • 300 грамм шоколада.
  • 100 грамм масла.
  • 250 грамм сметаны.
  • 500 грамм молотого сахара.

Важно! Основу всего составляют молочные продукты – они должны быть исключительно свежими.

Пошаговое сладкое волшебство

Главное соблюдать пропорции и приступать к делу:

  1. В небольшую эмалированную посудку складывается масло и шоколад. Их нужно растопить за 10 минут на медленном огне, непрерывно помешивая. Смесь в посудке отложить до её часа.
  2. Далее в смесь добавляется сметана и молотый сахар. Все смешивается до однородной консистенции.
  3. Далее необходимо подготовить формы и яйца, как бы это не прозвучало. Формы смазываются растительным маслом и густо посыпаются порошком какао, а яйца необходимо нагреть до комнатной температуры.
  4. Для теста нужно взять две отдельные посуды. В одну сложить какао, муку, соль, сахар и разрыхлитель. В другую – яйца, ванилин и сахарную пудру. Все смешивается в одной посуде и взбивается миксером в течение 5-7 минут. В смесь подливается молоко и подсыпается мука, до тех пор, пока не получится бисквитное тесто.
  5. Для начала духовка разогревается до 170 градусов за 8-10 минут. Тесто наливается в формы для коржей и выпекается в течение 20 минут.

Важно! Готовность коржа можно просто проверить, ткнув его зубочисткой. Как правило, зубочистку потом 99% готовящих «сметанник» тянут в рот, ну и правильно, — самый надежный метод.

  1. Готовый корж-бисквит остывает 20 минут в форме, а после на несколько часов выкладывается на тарелку.
  2. Коржи промазываются сметанным кремом, а сверху выкладываются фисташки и квадратики плитки шоколада.

Навершие торта можно покрыть глазурью, уложить кусочки фруктов и ягоды.

Торт Прага со «сгущенкой» и сметаной

Торт Прага со «сгущенкой» и сметаной

Нежный вкус, легкость приготовления и всеобщая доступность ингредиентов сделали торт Прага кумиром миллионов россиян и не только. Он прекрасно подходит для кофе, чая, соков, лимонада или изысканного коньяка. Украшением служат ягоды, орехи, кусочки фруктов, семечки или различные сладости, типа цукатов, конфет и пр.

С чего начнем?

Из ингредиентов можно легко приготовить тортик, который поделится на 10 равномерных кусочков, которые не покажутся маленькими, но и к обжорству не приведут:

  • 1-2 куриных яйца.
  • Половина стакана порошка какао.
  • Чуть больше стакана муки.
  • Разрыхлитель – на кончике чайной ложечки.
  • Столько же соды.
  • Пачка масла.
  • Полтора стакана сахара.
  • Чайная ложечка кристаллов ванилина.
  • 200 грамм сгущенного молока
  • 250 грамм сметаны.
  • Полстакана молока.

Из этой «корзины продуктов» возьмем для крема:

  • Пачку масла.
  • 200 грамм сгущенного молока.
  • Две ложки какао.

Важно! Если использовать домашние яйца, то бисквиты получатся особенно пышными.

Пошагово готовим для любителей сладкого

Прага не отличается сложностью приготовления и займет по времени не более 1,5 часов:

  1. Сначала из сахара и яиц приготавливается гоголь-моголь, а после в него добавляется сгущенка. Все перемешивается до однородной массы.
  2. Сода гасится тремя каплями уксуса и выливается в сметану.
  3. У нас получилось две смеси, которые смешиваются в одной посуде. Туда же добавляется мука и какао. Все взбивается до теста жидкой консистенции.
  4. Необходимо использовать металлический поднос, на который выливается тесто. Вся масса выравнивается и разрезается на коржи, круглые или квадратные.
  5. Коржи готовятся в духовке, мультиварке или микроволновке. Но желательной температурой является 170-180 градусов.
  6. Крем взбивается из масла, какао-порошка и сгущенного молока.
  7. Коржи остывают и по краям в них прорезаются каемки. После все коржи промазываются кремом, а на вершине изготавливается кремовая шапка – самый густой слой.

Коржи впитывают крем в течение двух часов, раньше есть торт не рекомендуется, так что придется потерпеть.

Чародейка со сметаной и ванилином

Чародейка со сметаной и ванилином

Если соблюдать все правила кулинарного чародейства, то чародейка выйдет мягкой, воздушной и очень вкусной для любого торжества и чаепития. Сметанный крем выгодно отличается от масляного воздушностью и меньшим числом калорий.

Ингредиенты для чародейства

Для приготовления торта в его классическом исполнении со сметаной необходимо:

  • 4 куриных яйца.
  • Стакан сахарного песка или пудры.
  • 2 стакана пшеничной муки.
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя.
  • 100 грамм подтаявшего сливочного масла.
  • 100 грамм нежирной сметаны.

Для крема берем:

  • 500 грамм нежирной сметаны или сметанного продукта, можно густые сливки.
  • 1 банка сгущенного молока.
  • Ванилин в кристаллах.
  • Два банана.
  • По полстакана сахара и какао-порошка.

Важно! Объем ингредиентов может быть увеличен по желанию кулинара с соблюдением пропорций.

Процесс приготовления

Берем продукты и начинаем готовить с соблюдением следующих этапов:

  1. Сначала желтки смешиваются с сахаром и взбиваются в гоголь-моголь. Белки отдельно мешаются в белую пенку. Обе смеси смешиваем в одну.
  2. Предварительно в яичную массу нужно ввести сметану и масло.
  3. В смесь постепенно вносится мука и все перемешивает до негустого теста.
  4. Берем формы, слегка смазываем и стелем листки пищевой бумаги.
  5. Тесто разливается по формам и выравнивается. Выпекать нужно около часа при температуре в 170-180 градусов.
  6. Для того чтобы приготовить крем, используем только остуженные продукты. Смешиваем сливки или сметану, сгущенку, ванилин и сахарную пудру (сахар). Все смешиваем миксером.
  7. После в крем нужно добавить мелко размельченный банан.
  8. Коржи остужаются вместе с кремом, а после делаем торт: промазываем коржики и делаем кремовую шапку, на которую можно насыпать квадратики бананов.

Важно! Также шапку можно красить глазурью, шоколадом или обсыпать сладким какао.

Торт со сметаной и вареньем по-быстрому

Торт со сметаной и вареньем по-быстрому

Торт готовится за час и прекрасно подходит для встречи гостей, родственников и проведения легкого праздничка. В качестве ингредиентов используются доступные продукты, которые всем нравятся.

Собираем продукты по-быстрому

Для того чтобы испечь тортик из пяти порций нужно зять:

  • 2 куриных яйца.
  • Стакан сахара и такой же стакан молока.
  • Любое варенье – 1,5 стакана.
  • 2 ложечки соды.
  • 2 стакана с горкой – мука.

Крем из сметаны:

  • Сметана – 2 стакана.
  • Сахарная пудра – 2/3 стакана.

Для коржей можно использовать какао-порошок, и сода сделает их более объемными. В креме хорошо будут сочетаться масло сливочное и сметана в пропорциях ½.

Приступаем

Корж, само собой, печется в духовке, но можно использовать и мультиварку.

Не соблюдая баланс ингредиентов и точную рецептуру, надеяться на удачный «кулинарный эксперимент» не приходится, поэтому используем следующие моменты:

  1. В гоголь-моголь из яиц добавляются молоко, сахар, сода и мука. Приготавливается тесто.
  2. В формах выпекаются бисквиты. Сначала поверхность форм промазывается растительным маслом, устилается бумагой. Выпекание производится в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
  3. Коржи остывают и разрезаются на половинки.
  4. Крем изготавливается из сметаны и сахарной пудры – все тщательно перемешивается.
  5. После того, как коржи промазаны, на шапку выливается варенье.

Важно! Желательно положить тортик на часок в холодильник, чтобы бисквиты пропитались.

Торт-конфетти с шоколадом

Торт-конфетти с шоколадом

Этот сметанник является самым сложным, для продвинутых мастеров. Но кто из нас не продвинутый кулинар, когда хочется быстро и вкусно порадовать своих близких сладким к чаю? Не стесняемся, одеваем фартук и идем на кухню.

Ингредиенты

Понадобится нам немного, но все должно быть свежим:

  • 350 грамм сметаны.
  • Упаковочка разрыхлителя.
  • 3 куриных яйца.
  • 50 грамм белого масла.
  • 1,5 ложки растительного масла.
  • 200 грамм молотого сахара.
  • 750 грамм муки.
  • Соль на кончике ложечки.

Крем сложный, поэтому нужно:

  • Сметана – 500 миллилитров.
  • Сливки – 600 миллилитров.
  • 300 грамм молотого сахара.
  • Ложка ванилина.
  • Молотые орехи, желательно, грецкие.
  • 3 столовые ложки молока (не топленое).
  • Какао-порошок – 3 ложки.

Важно! Основа крема – сметана, все остальные ингредиенты могут использоваться в произвольном балансе. Уменьшается количество сметаны – и по выбору можно уменьшить количество сахара или молока.

Главное все пропитать кремом после этого:

  1. Сначала готовим тесто: смешиваем сметану и разрыхлитель. После добавляем муку, сахар и яйца. Тесто вымешивается до тех пор, пока не перестанет быть липким.
  2. Тесту нужно дать отлежаться полчаса, а после оно делится на 15 комочков. Каждый нужно раскатать в тонкий блин до 3 миллиметров.
  3. Для крема можно просто смешать и взбить все ингредиенты.
  4. Каждый корж смазывается кремом в отдельности, они укладываются стопкой. Это заготовка для торта – её нужно убрать на ночь в холодильник.
  5. Торт завершается обработкой краев и украшением кремовой шапки.

Навершие украшается шоколадом и молотыми орехами, посыпается какао.

Вот и все. Прочитали? Освоили? Теперь вам не страшны никакие нежданные гости — готовим быстро и вкусно, а для любителей изысканного десерта — торт-конфетти. Но и другие, описанные в статье, прийдутся по вкусу любому сладкоежке-гурману в любом возрасте.

P.s. — серьезным противопоказанием является склонность к перееданию)

Как вам статья?

Оцените статью
Шоколад Гид