Шоколадные каникулы для туристов - интересные места

Необычные шоколадные каникулы для туристов

Всем ли известно, что история шоколада начинается с какао? И почему именно в европейские государства стремятся попасть туристы, чтобы проследить эту историю? Ведь на самом деле родина какао – Центральная и Южная Америка, а впервые его употребляли индейцы. Это был несладкий напиток из какао-бобов, который они называли «xocoltl» – отсюда произошло название всеми любимого лакомства.

какао бобы

На самом деле тогда это была лишь смесь молодых и обжаренных какао-бобов, воды и красного перца. Сами какао-бобы не имели вкуса, характерного для шоколада, они, напротив, были на горько-терпкие. Лишь со временем пришло понимание, что для улучшения вкуса и аромата какао-бобы необходимо сушить и ферментировать.

В 1502 году какао попало в Европу в качестве подарка испанскому королю. Только спустя два десятилетия испанцы поняли, что производство какао – это возможность разбогатеть. Потому в 1524 году они организовали поставки сахарного тростника и начали производить напиток, но уже сладкий и горячий. Это было уже гораздо вкуснее, дополнительно кондитеры добавляли в напиток еще мед и ваниль. Такой свой рецепт испанцы долго хранили в секрете.

В 1565 году доклад королю Испании о пользе жидкого шоколада был засекречен. Те, кто нарушали такую государственную тайну, предавались смертной казни. Потому понятно, что в то время шоколад могли приобрести только самые знатные люди. А вот в 1606 году монополия на изготовление шоколада в Испании рухнула, так как о свойствах какао узнали и в Италии. Один из итальянцев путешествовал по Америке и привез оттуда рецепт ацтеков.

Далее уже голландцы неизвестным путем раздобыли у испанцев рецепт горячего напитка — так сам шоколад появился спустя некоторое время в Германии и Бельгии.

А вот во Францию рецепт столь уникального для того времени продукта привезла дочь испанского короля – она стала женой Людовика XIII и популяризовала какао в его государстве. Идею изготовления шоколада подхватили швейцарцы, таким образом, Испания уже не стала единственным государством, которое знает толк в какао-бобах.

бобы

Через 3 столетия кондитеры смогли разработать ту рецептуру, которая используется сейчас для изготовления современного шоколада. И только в связи с тем, что в начале 20 века резко подешевели сахар и какао – шоколад смогли покупать абсолютно все. Его рекламировали как «кушанье королей» — можно сказать, что этот период стал для шоколада триумфальным шествием. Церковь сначала хотела запретить прихожанам употреблять шоколад, считая этот напиток греховным, однако потом смирилась и разрешила его использование.

Ученые того времени уже поняли, какой ценностью обладают какао-бобы, и почему его употреблять полезно и нужно. Первый исследователь в 1653 году впервые описал, как может шоколад помощь для улучшения работы пищеварительной системы и снятия раздражения.

В середине 17 века во Франции появилась шоколадная фабрика. Началось изготовление твердого шоколада: зерна вручную очищали, обжаривали, потом растирали. Полученное сырье добавляли в печенье и торты.

Только в начале 18 века в Великобритании появилась первая механизированная фабрика. Здесь впервые какао-бобы перерабатывались при помощи машин. Из-за этого шоколад стал еще дешевле, впервые в Англии стали появляться даже шоколадные дома. А уже через 100 лет в Европе открылось множество таких фабрик. Они производили шоколадный напиток, который очень трудно усваивался организмом из за того, что в нем содержалось очень много масла.

Постепенно кондитеры придумали, как убирать лишнее масло из сырья и изготавливать порошок. В 1828 году голландцы улучшили качество жидкого напитка, убрав из него лишнее масло. А в середине спрессовать порошок и изготовить первый твердый продукт смогли в Швейцарии.

Однако, получив твердый шоколад, люди продолжали его растапливать и пить жидким, только постепенно поняли, что употребление твердого шоколада не менее вкусно.

Германия подхватила эстафету по изготовлению твердого шоколада – появились шоколадные конфеты, фигурные шоколадные плитки. Фабрика по сей день считается в Германии одной из крупнейших компаний, выпускающих шоколад. В 1840 году твердый шоколад самых разных форм стал массово изготавливаться в других странах. С этого времени все в Европе перешли на рецептуру, которая используется фабриками до настоящего времени.

шоколад

В наше время шоколад не менее популярен. Уже доказано, что его свойства уникальны – он не только вкусный, но и полезный. Всего несколько граммов шоколада утоляет голод, притупляет боль, понижает кровяное давление, поднимает настроение. Шоколад содержит антиоксиданты и теобромин, который предупреждает рак.

В разных государствах в честь шоколада ежегодно организуют праздники шоколада. В Европе особенно эффектно они проходят во Франции, в Германии, Италии, Швейцарии. Шоколадные дни отмечают и в Соединенных штатах. К примеру, в Нью-Йорке проходят шоу с демонстрацией одежды, выполненной из чистого шоколада. Такие же показы мод сегодня популярны в Китае.

Какие только изделия из шоколада не изготавливают умельцы со всех стран – это и почтовые марки, и шоколадные игрушки, и даже туфли для модниц. Японцы придумали шоколадные карандаши со специальной точилкой. В Аргентине художник смастерил из шоколада мебель, а в Германии сделали гигантские фигуры Санта Клауса. В Италии во время фестиваля построили шоколадную часовую башню прямо на площади города.

шоколадная туфелька

В мире есть 5 мест, куда обязательно должны съездить любители шоколада. Так, в Швейцарии, в городе Цюрих, находятся известные фабрики шоколада Sprungli, Lindt и Teuscher. Туристам обязательно нужно сходить на площадь Парадов, ведь именно там находятся самые лучшие магазины шоколада. В Берне любители шоколада могут посмотреть фабрику по производству знаменитой треугольной плитки Toblerone.

Далее, Бельгия. Здесь находится 16 музеев шоколада. Известный бельгийский шоколад производят 12 шоколадных фабрик и продают в 2000 шоколадных магазинах. А вот во Франции лучше всего посетить город, где расположена старинная компания Valrhona. Сегодня она занимается изготовлением коллекционного шоколада.

В Испании любители шоколада также получат неизгладимые впечатления – ведь отсюда началась история шоколада. В Аликанте – множество кафе, где можно продегустировать все уникальные напитки.

А вот в США, в Сан-Франциско, можно воочию увидеть шоколадную столицу мира. Этот город является штаб-квартирой сразу двух известных шоколадных компаний. Для туристов будет интересно познакомиться с первой американской компанией, которая стала использовать полный цикл производства шоколада, а также лично оценить неповторимый вкус этого высококлассного и восхитительного лакомства.

 

Как вам статья?

Оцените статью
Шоколад Гид