В погоне за расширением ассортимента производители забыли о качестве изготовляемого продукта. Каждый старается вложить минимум средств, а на выходе получить значительный капитал. От этого страдает потребитель, причем не только финансово, но и физически: качество продукции масс-маркетов ухудшается и негативно влияет на организм человека. Но выход есть — готовить самому из качественных продуктов. Шоколадные конфеты своими руками в домашних условиях тоже можно приготовить, и это совсем несложно.
- Как приготовить шоколадные конфеты дома: правила и секреты
- Какой инвентарь понадобится для приготовления домашних конфет
- Самые вкусные рецепты
- Конфетки быстрого приготовления
- Миндальное лакомство
- Конфетки «Пьяная вишня»
- Чернослив в шоколаде
- Мятно-шоколадный трюфель от Гордона Рамзи
- Конфеты со сгущенкой по-домашнему
- Трюфели
- Шоколадные «Шарики» на основе какао
- Трюфели с сухим молоком
- «Птичье молоко»
- Шоколадные конфетки на палочке
- Шоколадные конфетки с кунжутом
- Конфетки с начинкой из джема
- Шоколадно-йогуртовый трюфель с клубникой
- «Баунти» по-домашнему
- Шоколадные конфеты с помадкой
- Длительность и условия хранения домашних конфет
Как приготовить шоколадные конфеты дома: правила и секреты
Главное в процессе приготовления домашних сладостей — следовать правилам работы с шоколадом.
- Оптимальная температура в помещении, где будет осуществляться работа с шоколадом, — 16-200С.
- Чтобы получить красивый однородный тон шоколадного корпуса для конфеты, важно соблюдать температуру плавления продукта: для темного сорта –320С, для молочного – 300С, для белого – 280С.
- Чтобы конфетки получились глянцевыми с хрустящей оболочкой, шоколад нужно темперировать — поддать воздействию разницы температур: черный нагревают до 450С и постепенно остужают до 32-340С, молочный и белый нагревают до 38-400С и остужают до 28-300С.
- Шоколад можно плавить в микроволновке импульсным методом (перемешивая каждые 10 секунд) или на водяной бане.
- Для темперирования лучше использовать шоколадные дропсы — они удобнее в работе, чем плитка.
- Обязательное условие для хорошего результата – отсутствие влаги в формочках и капелек воды в шоколаде.
- Готовые конфеты стабилизируются при температуре 16-200С. При высокой температуре помещения изделия лучше убрать в холодильник на 10 минут, поставив на нижнюю полку.
- Конфеты, сделанные в силиконовых формах, получаются эстетичнее: на них не образовывается белый налет, они легко вынимаются.
- Сахарная пудра в составе позволяет добиться однообразной консистенции и гладкой структуры.
- Шоколадки с наполнителями, прослойками, начинками для домашних конфет не годятся.
- Продукты для домашних сладостей должны быть качественными и свежими.
- Ганаш, нуга, марципан, ягоды, мармелад, помадки, орехи, сухофрукты – все это хорошо сочетается с шоколадом и может стать прекрасной начинкой для конфет, приготовленных дома.
- Для декорирования десерта используют шоколад контрастного цвета, мелкорубленые орехи, обжаренный кунжут, кокосовую стружку, кондитерскую посыпку, сублимированные фрукты.
Каждая из указанных рекомендаций обязательна к выполнению — это залог хорошего результата.
Какой инвентарь понадобится для приготовления домашних конфет
Есть приспособления, без которых приготовление шоколадных конфет в домашних условиях практически невозможно, если ставить перед собой цель сделать идеальный десерт. Среди них:
- кулинарный термометр;
- термостойкая посуда для плавления шоколадных дропсов;
- силиконовая лопатка;
- миксер;
- силиконовые формочки для формовки изделий;
- пергамент;
- микроволновая печь;
- широкая кухонная доска, на которой будут стабилизироваться готовые конфетки.
Можно обойтись и без перечисленного инвентаря. Тогда изделия формируют вручную или выливают подготовленную массу в любую имеющуюся дома форму.
Самые вкусные рецепты
Чтобы понимать, как сделать домашние шоколадные конфеты, следует вникнуть в суть их приготовления. А она достаточно проста: нужно взять любимую начинку и залить ее качественным шоколадом. Как правильно это сделать, указано в подборке лучших рецептов.
Конфетки быстрого приготовления
Для десерта понадобятся:
- какао хорошего качества — 250 г;
- горячая вода — 150 мл;
- пудра — 120 г;
- предварительно растопленное масло «Экстра» — 150 г;
- мука — 30 г;
- молоко — 100 мл.
Процесс приготовления:
- Масло объединить с какао.
- Шоколадную массу разбавить в горячей воде, добавить молоко, смесь муки и пудры. Размешать все, разбивая образовавшиеся комки.
- Массу распределить по форме, отправить в морозилку на пару часов.
- Готовый десерт нарезать или поломать порционными кусками.
Миндальное лакомство
Для миндальных конфет нужно подготовить:
- масло «Экстра» — 100 г;
- какао — 100 г;
- миндаль целый (заранее обжаренный) — 50 г;
- сахарная пудра – 100 г.
Процесс приготовления:
- Масло растопить, используя сотейник.
- Какао и пудру перетереть, залить маслом.
- Смешать массу, остудить.
- Сформировать круглые конфетки, вложив в центр миндальный орех.
- Обвалять лакомство в кокосовой стружке, крошке ореха, кунжуте.
- Дать стабилизироваться в холодильнике 2 часа.
Конфетки «Пьяная вишня»
Ингредиенты:
- горький сорт шоколада — 1 плитка;
- шоколад молочный — 150 г;
- вишни вяленые — 30-35 шт.;
- ром, коньяк (на выбор) — 70 мл;
- молотые орехи.
Этапы приготовления:
- На ночь, накануне готовки, замочить вишни в алкоголе, герметично накрыв емкость.
- Измельчить горький шоколад. Растопить в микроволновке импульсами.
- Алкоголь с вишен слить, промокнуть их бумажным полотенцем.
- Форму смазать горьким шоколадом, пользуясь кулинарной кистью — это будет корпус конфет. Дать шоколаду застыть.
- Растопить молочный шоколад. В каждую ячейку формы положить вишню и залить молочным шоколадом. Верх закрыть остатками жидкого горького шоколада. Дать продукту стабилизироваться.
- При желании внутрь конфет можно добавить орехи.
Чернослив в шоколаде
Понадобятся:
- запаренный и предварительно очищенный от косточек чернослив — 10 шт.;
- шоколад 70 % — 100 г;
- изюм (светлый сорт) — 40 г;
- цедра половины лимона;
- микс измельченных орехов, просушенных в духовке — 50 г;
- жидкий мед — 1 ст. л.
Готовят конфеты так:
- Каждый фрукт начинить смесью из орехов, меда, рубленного изюма и лимонной цедры.
- Шоколад растопить, соблюдая правила его плавления.
- Каждую черносливину «искупать» в шоколаде, выложить на подготовленный пергаментный лист.
- Спустя полчаса повторить процедуру с глазированием.
- Дать десерту стабилизироваться.
Мятно-шоколадный трюфель от Гордона Рамзи
Для этого лакомства понадобятся:
- шоколад горький — 500 г;
- масло сливочное — 130 г;
- сливки (30-35%) — 250 мл;
- полужирные сливки — 250 мл;
- мед жидкий — 130 г;
- пучок свежей мяты;
- измельченные орехи, стружка кокоса, какао, тертое печенье — для обваливания.
Готовят трюфель так:
- Мяту размять в ступе или скалкой.
- В сотейник вылить сливки, добавить толченую мяту и прогревать их до закипания, но не кипятить. Подготовленные сливки процедить от мятных стеблей.
- Шоколад измельчить, высыпать в глубокую емкость.
- К шоколаду добавить мед и масло, залить ингредиенты прогретыми сливками.
- Перемешать массу, чтобы все кусочки шоколада растворились.
- Массу разложить в форму и дать ей стабилизироваться в холодильнике.
- Через 2 часа остывшие конфеты вынуть из формы и обвалять в обсыпке на свое усмотрение.
Конфеты со сгущенкой по-домашнему
Список ингредиентов:
- какао — 75 г;
- масло «Экстра» — 25 г;
- сгущенка — 1 банка;
- грецкие орехи, какао или пудра для обвалки.
Процесс приготовления:
- В сотейник выложить сгущенку, масло и 3 ст. л. какао.
- На небольшом огне варить смесь минут 10. Масса должна загустеть, будет отставать от стенок сотейника. Важно часто помешивать смесь, чтобы не подгорела.
- Готовую основу остудить в холоде.
- Через 2-3 часа, дозируя при помощи ложки, скатать из массы шарики.
- Обвалять лакомство в обсыпке по усмотрению.
Трюфели
Для домашних трюфелей понадобится:
- горький шоколад — 350 г;
- сливки 35% — 250 мл;
- коньяк — 1-2 ст. л.;
- сливочное масло 82,5% — 150 г;
- молотый микс кешью и миндаля — 2 ст. л.;
- какао-порошок — 3 ст. л.
Технология приготовления:
- Шоколад натереть или изрубить ножом, пересыпать в глубокую емкость.
- Сливки подогреть, но не кипятить.
- Залить сливками шоколад. Дать постоять 2 минуты.
- Объединить массу, добиваясь однородной консистенции.
- Размягченное масло выложить в ганаш, добавить коньяк по желанию.
- Взбить массу миксером на средней скорости.
- Накрыть емкость с ганашом пищевой пленкой по поверхности массы, убрать в холод минимум на 2 часа.
- Используя чайную ложку, сформировать круглые конфетки.
- Обвалять изделия в какао, орехах. Разложить на пергаменте и убрать в холод на стабилизацию. Через 1 час десерт можно дегустировать.
Шоколадные «Шарики» на основе какао
Для порционного десерта понадобятся:
- какао — 100 г;
- свежее молоко – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- печенье — 300 г;
- масло «Экстра» — 200 г;
- грецкие орехи – 1⁄2 ст.;
- пудра — 50 г.
Технология приготовления следующая:
- Смешать какао и сахар.
- Залить смесь теплым молоком, отправить на огонь для растворения сахара.
- Печенье измельчить удобным способом.
- Горячим какао залить крошку печенья. После перемешивания дать массе остыть.
- Мягкое масло отправить в остывшую массу из какао и печенья, замесить основу для шариков.
- Скатать конфетки, обсыпать их орехами с пудрой, стабилизировать в течение часа.
Трюфели с сухим молоком
Необходимые ингредиенты:
- сахар — 3 ст. л.;
- масло «Экстра» — половина пачки;
- какао — 70 г;
- вода — 2 ст. л.;
- порошковое молоко — 200-300 г;
- какао, орехи (предварительно измельченные), сахарная пудра — по 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- В сотейник вылить воду, всыпать сахар с какао. Прогреть до горячего состояния, чтобы сахар растворился.
- Добавить масло. Смешать и остудить.
- Постепенно добавлять в массу сухое молоко и вымешивать. На выходе нужно получить густую шоколадную пасту. Отправить в холод для стабилизации.
- Спустя полчаса из сладкой массы сформировать трюфели классической или круглой формы, обвалять в подготовленной шоколадно-ореховой смеси. Стабилизировать в холодильнике.
«Птичье молоко»
Ингредиенты:
- сахар — 180 г;
- сгущенка белая — 150 г;
- масло «Экстра» – 1⁄2 пачки;
- порошковый желатин — 15 г;
- белки куриного яйца — 3 шт.;
- холодная вода — 100 мл;
- темный сорт шоколада — 300 г.
Этапы приготовления:
- Желатин и сахар залить холодной водой. Спустя треть часа растопить заготовку. Не кипятить!
- Размягченное масло взбить миксером до увеличения в объеме, постепенно добавить сгущенку, продолжая взбивание.
- Белки взбить в густую пену.
- Не спеша влить желатин в белки, продолжая взбивать.
- По столовой ложке к белковой массе добавлять масло со сгущенкой, продолжать взбивание.
- Массу разлить по формам, отправить заготовку в холод на 3 часа.
- Шоколад растопить, остудить и искупать в нем конфетки.
- Дать шоколаду застыть.
Шоколадные конфетки на палочке
Для лакомства понадобятся:
- белый (или любой другой) шоколад – 150 г;
- бисквитная крошка — 200 г;
- джем (по желанию) — 2 ст. л.;
- палочки для леденцов.
Приготовление:
- Бисквитную крошку смешать с джемом (его можно заменить мягким маслом или сгущенкой) руками.
- Скатать из массы шарики и убрать в холод (лучше в морозилку — 15 минут достаточно).
- Шоколад растопить. Край каждой палочки окунуть в шоколад и вставить в конфеты. Снова остудить.
- «Искупать» конфеты в шоколаде, украсить посыпкой.
- Дать застыть. Палочки украсить бантиками из атласной ленты.
Шоколадные конфетки с кунжутом
Состав:
- сахар — 300 г;
- холодная вода — 50 мл;
- масло хорошего качества — 75 г;
- какао — 50 г;
- детская смесь «Малыш» – 40 г;
- кунжут обжаренный — 2 ст. л.
Приготовление:
- В сотейник всыпать сахар, залить водой, дать закипеть. Варить сироп на среднем огне 5 минут.
- В сироп положить масло, проварить 1 минуту.
- В подготовленную основу всыпать какао, перемешать.
- Добавить детскую смесь и кунжут. Смешать ингредиенты.
- Массу остудить, накрыв пленкой в контакт.
- Сформировать шарики, набирая массу чайной ложкой.
Конфетки с начинкой из джема
Понадобится всего 2 ингредиента:
- любимый джем — 150 г;
- темный шоколад — 150 г.
Способ приготовления:
- Темперировать шоколад: изрубить его и прогреть одну часть стружки на водяной бане до 450С, затем понизить его температуру до 26-270С, используя оставшуюся стружку.
- Повторно прогреть шоколад до температуры 320С. Темперированный шоколад разлить в формы, перевернуть их над пергаментом, чтобы шоколад растекся по стенкам ячеек.
- Спустя 5 минут, когда масса застынет, разложить джем по ячейкам.
- Повторить темперирование шоколада и закрыть им конфеты, равномерно нанеся по формам ножом или кулинарным шпателем.
- Через 10 минут конфеты можно пробовать.
Шоколадно-йогуртовый трюфель с клубникой
Состав конфет:
- шоколад белый — 120 г;
- йогурт — 60 г;
- клубника свежая — 500 г;
- кокосовая стружка — 150 г.
Этапы приготовления:
- Растопить шоколад импульсно в микроволновке.
- Добавить йогурт, перемешать ингредиенты, отставить в холодильник для остывания.
- Помыть клубнику, просушить от влаги.
- С остывшей массы сформировать круглые конфеты, вложив в середину клубнику, обвалять шарики в стружке кокосовой мякоти.
- Убрать лакомство в холод на 1 час.
«Баунти» по-домашнему
Ингредиенты:
- кокосовая стружка – 200 г;
- полужирные сливки – 200 г;
- масло сливочное– 40 г;
- шоколад (лучше взять молочный сорт) – 300 г;
- сахар – 100 г.
Этапы приготовления:
- Масло, сливки, сахар смешать в сотейнике, отправить на плиту. Греть на медленном огне, чтобы растопить сахар.
- Снять смесь с плиты, добавить кокосовую стружку.
- В квадратную форму выложить массу, хорошо утрамбовать ее, накрыть пищевой пленкой. Высота слоя — примерно 2 см.
- Убрать форму в холод на 1 час.
- Охлажденный пласт сладкой массы разделить на порционные куски размером 6*2 см. Округлить углы конфет и снова убрать на 1 час для охлаждения.
- Покрыть темперированным шоколадом конфеты, дать им застыть. Хранить «Баунти» в холодильнике.
Шоколадные конфеты с помадкой
Состав:
- шоколад (лучше темный сорт) — 300 г;
- молоко сгущенное – 1 банка;
- масло «Экстра» — 60 г;
- микс орехов.
Приготовление:
- В сотейнике разогреть сгущенку с маслом.
- Добавить измельченный шоколад.
- Перемешать.
- Добавить орехи. Распределить массу по формам, убрать в холод.
Длительность и условия хранения домашних конфет
Домашние конфетки рекомендуется хранить в холодильнике в герметичном контейнере. Срок хранения будет зависеть от используемых ингредиентов:
- изделия с сухофруктами не хранят больше месяца в условиях холодильника;
- чисто шоколадные пригодны в течение пары месяцев;
- сладости с орехами съедобны в течение 1-2 месяцев;
- изделия со свежими ягодами нужно съесть в первые 1-2 дня;
- конфеты с ганашом хранятся столько, сколько годны сливки, используемые в их составе.
Шоколадные конфеты своими руками в домашних условиях сделать просто. Главное подобрать качественные продукты. И тогда магазинные конфеты больше никогда не появятся в вашем рационе.
Как вам статья?