Торт без украшений – это банальный сладкий пирог. Самые красивые, вкусные и полезные украшения получаются из ягод – свежих или замороженных, без разницы. Ягоды – их расцветка и форма позволяют экспериментировать с разными вариантами украшений тортов. Мы предлагаем вашему вниманию рецепты самых популярных тортов, которые несмотря на изумительный вкус очень легко готовятся. В основном это шоколадные торты, которые по праву являются королями тортов, с «коронами» и «шапочками» из ягод.
Как «короновать» торт ягодами
Готовите день рождение своему ребенку или муж предъявляет претензии и требует сладкого к чаю? Без паники, сейчас решим вопрос. Сначала разберемся какие ягоды взять и как использовать.
Задекорировать торт можно с помощью:
- Черешня, вишня и все круглое, сладкое и красное в этом роде.
- Крупная малина и средняя клубника.
- Любая смородина, главное, чтоб спелая.
- Земляника, голубика.
Важно! На ягодках не должно быть бахромы, — это в варенья она полезная и вкусная после варки, а для торта лучше брать свеженькое. При чем темные ягоды прекрасно смотрятся на белом фоне, а красные – на темном шоколадном фоне. Клубника, кстати, является универсальной для всего.
Ягодные композиции можно составлять из одного вида или комбинировать несколько – у кого какой художественный вкус и талант.
Полная морозилка ягод — берем, не стесняемся
Свежие ягоды зимой у 90% россиян – это моветон, но с дачно-лесного сезона наверняка осталась целая морозилка замороженных кульков с черникой, голубикой, малиной, клубникой и т.п и т.д. Эти ягодки тоже сгодятся в дело, только нужно придерживаться некоторых правил.
Чего будем придерживаться:
Прежде всего ягоды нуждаются в правильной разморозке: сначала их достают из морозилки и кладут…в холодильник на нижнюю полку, через час – на среднюю, еще – час на верхнюю, а после на раковину. Если так не сделать, то ягоды превратятся в бесформенную бурую массу.
Переходим к украшению:
- Соединяем коржи, мажем кремом на свой вкус.
- На верхний корж выливаем шоколадную мастику или просто топленый шоколад, выравниваем.
- Украсить поверхность ягодами.
Важно! Ягоды 100% дадут сок, поэтому для фона используем шоколад темного сорта.
Самые популярные торты с «шапками» из ягод
Представьте себе сладкий стол в каком-нибудь дорогущем отеле, вы можете бессчетное число раз подойти и выбрать. Вы видите разнообразные торты: бисквитные, трех и семиэтажные, в форме лебедей, с кремом и т.п. Вроде все так суперски, но тут вы видите торты с ягодами. Все, выбор сделан! А почему? Да потому, что торты с украшением из ягод выглядят всегда презентабельнее всех, да и по вкусу они лучшие.
Шоколадный торт с ягодами клубники и маскарпоне
Идем в магазин:
- 2 бисквита из шоколадного теста
- 500 г творожного сыра (в Италии его называют – маскарпоне)
- 3 полные ложки сахара
- Мята, для начала 1 пучок. В последующем добавите, если захотите
- 100 грамм свежей клубники
- Чуть-чуть сахарной пудры на посыпку.
Важно! Не вздумайте покупать цветную посыпку – испортите весь вид.
Пришли из магазина, идем на кухню:
Делаем крем из маскарпоне, сахара и мяты. Сначала все, кроме мяты, кидаем в миску – растираем в крем. Мелко нарезаем мяту и насыпаем в «маскарпоновый» крем.
Промазываем бисквиты и укладываем один на другой. Из остатков крема делаем кремовую шапку, на которую выкладываем клубнику: рядком, бочком, всплошную, каскадом, — как угодно, по вкусу.
Можно есть сразу, а можно предварительно охладить.
Торт с шоколадом, ягодами клубники и орехами
Берем пакет, идем в «Магнит»:
- 5 яиц, точнее только белки (желтки мужу пожарите)
- Пшеничная мука – половина стакана
- Сахар – столько же
- 1 красивый лимон, без всяких опрелостей
- Пачка сливочного масла
- Полбанки сгущенки
- Клубника (свежая) – 50-80 грамма, короче – хорошая горсть.
- Орехи9кешью или грецкие) – 100 грамм.
- Какао молотый – 1 столовая ложка.
- Сливки, если нравятся, по вкусу
Время не ждет:
Сначала из лимона давим сок и мешаем его с белками, сбиваем до густой пены. По чуть-чуть всыпаем муку во время взбалтывания, также добавляем цедру. Да, ее подготавливаем заранее. Размешиваем до фактуры хорошего теста для бисквита.
Делаем 3 коржа, а из остатков теста – два жгутика и один длинный бортик. Сначала верхний корж делим жгутиками крест на крест…получаем щит викинга. По краям прокладываем бортик.
Приступаем к крему:
Нужно просто соединить талое масло и сгущенку, а потом все взбить миксером.
Промазываем коржи и укладываем друг на друга.
Теперь заполняем секции верхнего коржа кремом в шахматном порядке, свободную часть заполняем сливками. Ягоды также выкладываем в произвольном порядке, заполняя секции.
Ягодная «Машенька»
Поскребем по сусекам:
- Тесто: полкило муки, 250 грамм сливочного масла (можно маргарин, если лень в магазин идти), 2 куриных яйца, отдельно готовим столовую ложку талого сливочного масла.
Ах, да…на тесто еще 100 грамм водки нужно. Это не шутка.
- Крем: 300 грамм сгущенки/300 грамм сливочного масла.
- Начинка: клубника, черная смородина, светлый изюм (без костей), — всего по 300 грамм, а еще нужен шоколад – 200 грамм.
- Для шапки: абрикосы – 200 грамм мякоти.
Поскребли по сусекам, а теперь приступаем к «колобку»:
В мягкое масло (маргарин) досыпаем муку. Добавляем все ингредиенты, водочку наливаем в конце – все месим в тесто и убираем на 2 часа в прохладное место, короче – в холодильник или на балкон.
Тесто делим на 4 части и из каждой делаем коржик. Коржи выпекаются на листе при температуре до 200 °C не более 15 минут. После вынимаем их из духовки и даем остыть.
Все, что для начинки моется, а изюм вымачивается часок-другой. Потом все смешивается и растирается – лучше блендером.
Шапку украшаем половинками абрикосов, можно и кубиками, короче: делай всяк, все, что пожелает (с).
Шоколадные коржи (Все на фото)
Инструкция для коржей очень проста. А чтоб было еще проще, следуем по этапам, смотрим на фото.
- Любите кофе? Нет? Все равно придется сварить целый стакан 250 мл. В миске смешиваем 140 грамм сметаны и 80 грамм какао, а после тонкой струйкой добавляем какао.
- Смесь перемешивается до шоколадной однородности и остывает.
- В миску просеивается мука – 300 грамм, потом добавляются 2 ложечки разрыхлителя, 1 ложечка соды для пышности.
- Режим на кубики 300 грамм масла, кубики сваливаем в миску и взбиваем миксером. Масло из желтого станет белым и из-за вбивания увеличится в объемах.
- В масло добавляем 300 грамм простого сахара и 80 х коричневого. Снова все взбиваем до растворения сахаров.
- Добавляем 4 яйца и снова под миксер.
- Смешиваем все смеси, которые есть – муку с разрыхлителем добавляем в яйца с сахаром, а потом и масло с какао. Получится – шоколадное тесто для выпекания плотных бисквитных коржей.
- Сначала прогреваем духовку – минут 5-7 при 180 градусах, не более. Подготавливаем «тару» под коржи – форму промазываем маслом.
- В форму выкладываем примерно 1/3 теста и формируем корж. Печь не более 30 минут, а проверять зубочисткой – высунули, сухая – значит корж готов.
Когда корж готов, вынимаем его и даем остывать. Сразу готовим еще 2-3 коржа после первого. А то думаете на одном корже усилия кончились? Все еще впереди. Кстати, еще крем нужен.
Шоколадный крем
Вкуснее всего получается крем под названием — шоколадный крем-карамель.
Готовится несложно:
- Берем сливочное масло – 250 грамм, какао – 3 столовые ложки, пекан (специя такая) – половинку ложечки, корицу (молотую) – пол ложечки, сгущенное молоко для аромата – столовую ложку.
- Сгружаем все в одну тару и делаем абстрактную картину при помощи миксера. Получается коричневатая масса.
- Берем 3-4 плитки шоколада и перетапливаем их до шоколадной массы – ее добавляем в смесь масла и какао. Непрерывно перемешиваем, держа все в кастрюльке на медленном огне.
- Получается густая, насыщенная шоколадная смесь.
А вот теперь добавляем к названию крема слово – «карамель»:
- Пока крем еще на плите в него досыпается сахар. Жарили карамель из сахара на плите? Примерно то же самое впереди.
- Сахар должен быть в объеме, примерно 1/8 от объема крема.
- Увеличиваем огонь пока в креме не начнут появляться пузырьки – сахар начал плавиться.
Важно! Не прекращаем мешать.
- 5-7 минут варим крем, пока сахар не станет жидким и расплавленным. Крем-карамель готов.
На торт выливается теплый крем, а после ему дают остыть и застыть.
Ну с кремом возможны вариации – чуть больше какао, чуть меньше сахара и т.п. Крем можно сделать из сметаны: ее нужно смешать с сахаром или со сгущенкой, — с любыми сладкими ингредиентами и «взболтать» миксером.
Важно! Из сметанного крема получается суперская шапка под украшение клубникой.
Собираем торт
Когда все ингредиенты под рукой, то можно приступить к сборке торта. Инструкция является типовой для большинства тортов:
- Кремом заправляем кондитерский мешок или шприц – кому как удобнее. Если нет ни того, ни другого, то можно воспользоваться лопаткой. Корж ложится на плоскую тарелку. Крем выдавливается на него и выравнивается в слой по вкусу.
- Сверху ложится второй корж, слегка придавливается. Повторяю – слегка. На оба коржа должно уйти до четверти крема. Все остальное на «шапку» и на «бока».
- Сверху кладем третий корж и снова немного придавливаем. На него укладываем шапку: сначала выдавливаем крем по спирали и выравниваем его. Делаем возвышение 1,5-2 сантиметра.
- Остатками крема драпируем бока. Если торт «плавает», то сжимаем коржи немного сильнее.
- Не забываем для чего мы тут все собрались – на шапку делаем ягодный узор.
Ну вот и все: есть с чем гостям в глаза посмотреть. Торт, да не простой, а шоколадный, а сверху ягоды. Самые простые, но до изнеможения вкусные рецепты тортов и кремов всегда используют один секрет – шоколад. Сегодня этим секретом овладели и Вы. Главное – не забудьте чайник вовремя поставить.
Как вам статья?