Рецепт шоколадных маффинов знаком многим хозяйкам, ведь это очень нежная, с насыщенным и ярким вкусом выпечка, которая словно тает во рту. Сегодня на выбор представлено много вариантов такого десерта – с вишней, шоколадом, текучей начинкой, кремом, все это нужно обязательно попробовать.
- Шоколадные маффины с кремом сверху
- Рецепт шоколадных маффинов с жидкой начинкой
- Шоколадные маффины с вишней
- Шоколадные маффины с бананом
- Как приготовить шоколадные маффины как в Макдональдсе
- Самые вкусные шоколадные маффины с кусочками шоколада
- Простой рецепт шоколадных маффинов с добавлением какао-порошка
Шоколадные маффины с кремом сверху
Маффины – разновидность хлеба, поэтому для их украшения не используют крем, глазурь или что-то подобное. Но если очень хочется приготовить десерт с кремом сверху, то почему бы и не нарушить традиции. Маффины можно сделать с любым кремом по вкусу – сливочным, масляным, белково-заварным или шоколадным.
Ингредиенты для теста:
- 400 г сахара;
- 2 яйца;
- 280 г муки;
- 100 г какао;
- 6 г соды;
- 10 г разрыхлителя;
- 150 мл растительного масла;
- 150 мл молока;
- 4 ст. л. кипятка.
Для крема:
- 200 г темного шоколада;
- 250 г сливочного сыра;
- 50 г сахарной пудры;
- 200 мл сливок.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Просеиваем муку и какао, смешиваем до однородности с добавлением разрыхлителя и соды.
- Мучную смесь пока отставляем в сторону, а в чаше миксера соединяем яйца вместе с солью и сахаром. Взбиваем буквально пару минут до образования пышной светлой массы.
- В яичную смесь вливаем жидкие ингредиенты: масло (обязательно без запаха) и молоко, перемешиваем.
- На последнем этапе в несколько приемов подсыпаем мучную смесь и быстро все вымешиваем.
- Шоколадным тестом наполняем формочки и выпекаем маффины 20-25 минут при 180°С.
- В миску кладем кусочки шоколада, заливаем их горячим сливками, перемешиваем лопаткой и пробиваем погружным блендером. Сливки используем только жирные, иначе вместо крема получится сладкий соус.
- Шоколадную основу для крема накрываем пленкой прямо в контакт и охлаждаем не меньше 8 часов.
- После пару минут взбиваем сливочный сыр вместе с сахарной пудрой, а затем смешиваем вместе с шоколадной основой.
- Готовый шоколадный крем отсаживаем на маффины и украшаем кусочками шоколада.
Совет!
Темный шоколад можно заменить молочным или даже белым, только молочного потребуется на 100 г больше, а белого – на 200 г.
Рецепт шоколадных маффинов с жидкой начинкой
Из всех возможных десертов шоколадные маффины с жидкой начинкой можно назвать самым шоколадным. Такую выпечку еще называют французский фондан. Рецепт потрясающего десерта несложный, но потребует от кулинара некоторых навыков.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла (+ для формочек);
- 60 г муки;
- 4 яйца;
- 160 г черного шоколада (74%);
- 80 г сахара;
- какао-порошок.
Пошаговый рецепт с фото:
- Для начала подготовим формочки. Хорошо смазываем их сливочным маслом и щедро посыпаем какао-порошком, он придаст дополнительную глубину вкусу корочки. Но, если такая горчинка не нравится, можно взять обычную муку.
- В мисочку кладем кусочки шоколада и сливочного масла, растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Главное здесь – не перегреть шоколад, иначе он свернется. Растопленные ингредиенты размешиваем, чтобы смесь получилась однородной.
- В глубокой миске до однородной консистенции размешиваем яйца с добавлением сахара.
- В яичную основу вводим смесь из шоколада и масла, перемешиваем, масса должна стать вязкой и похожей на шоколад.
- После в тесто добавляем муку, просеяв ее через сито, размешиваем до полной однородности.
- Разливаем тесто по подготовленным формочкам и выпекаем маффины при 210°С в течение 10 минут.
- Готовую выпечку оставляем в формочках на 5 минут, после извлекаем и по желанию посыпаем какао.
Совет!
Если хочется чистый вкус шоколада разбавить чем-то нежным, его можно дополнить мороженым, сливками или густым йогуртом.
Шоколадные маффины с вишней
Сегодня на выбор сладкоежек представлены самые вкусные рецепты шоколадной выпечки. Достойным вариантом не только для буднего, но и праздничного чаепития станут маффины с насыщенным шоколадным вкусом и ягодками вишни.
Ингредиенты:
- 150 г муки;
- 50 г какао;
- 200 г сахара;
- 150 мл молока;
- 80 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 200 г вишни (мороженая или свежая).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для теста в миску вбиваем яйцо, сразу засыпаем сахар, для аромата также можно добавить и ванильный сахар. Размешиваем до однородности.
- Вливаем предварительно растопленное сливочное масло, оно должно быть уже остывшим. Его можно заменить 100 мл растительного масла, но только без запаха.
- После вливаем молоко, можно и кефир, кому какой напиток больше нравится, все перемешиваем.
- В отдельную миску просеиваем муку, какао, всыпаем разрыхлитель и перемешиваем венчиком.
- Теперь в несколько этапов вводим в тесто мучную смесь, хорошо все размешиваем, чтобы не было комочков.
- В тесто кладем вишню без косточек, перемешиваем и наполняем формочки.
- Отправляем маффины с вишней в духовку на 20-25 минут, температура 180°С.
Совет!
Тесто для маффинов не взбивают, а просто хорошо вымешивают, но некоторые кондитеры даже оставляют комочки в тесте для пикантности.
Шоколадные маффины с бананом
Шоколадное тесто прекрасно сочетается с разными ягодами и фруктами, поэтому сегодня все больше появляется рецептов приготовления разнообразных вариантов десерта. Хороший пример – шоколадные маффины с бананом.
Ингредиенты:
- 200 г сахара;
- 3 яйца;
- 350 г банан;
- щепотка соли;
- 100 г сливочного масла;
- 30 г какао;
- 240 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- сахарная пудра.
Пошаговый рецепт с видео:
- Бананы чистим, режем мелкими кусочками и разминаем вилкой.
- В другой миске взбиваем добела яйца с сахаром, затем добавляем банановое пюре и сливочное масло (его нужно растопить и остудить до комнатной температуры).
- В общую массу засыпаем муку вместе с какао и разрыхлителем, все сухие ингредиенты нужно обязательно пропустить через сито. Сухую смесь лучше вводить порционно, чтобы тесто получилось однородным, без комочков.
- Теперь аккуратно раскладываем тесто по формочкам и в духовку на 30-40 минут, температура 180°С.
- Банановые маффины остужаем и по желанию посыпаем сахарной пудрой.
Совет!
Маффины – не только десерт, но и превосходная закуска, ведь по аналогичному рецепту можно приготовить выпечку с яйцом и беконом, с копченым лососем, с прованскими травами и оливками.
Как приготовить шоколадные маффины как в Макдональдсе
В домашних условиях можно приготовить маффины как в Макдональдсе, ведь в них есть что-то особенное и неповторимое. Предложенный рецепт стоит обязательно взять на заметку: возможно, после домашней выпечки кто-то раз и навсегда откажется от покупных десертов.
Ингредиенты:
- 150 г сахара;
- 4 яйца;
- 150 мл растительного масла;
- 250 г муки;
- 100 г темного шоколада;
- 3 ст. л. какао;
- ½ пакетика ванилина;
- 1 ст. л. разрыхлителя.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В чашу миксера отправляем яйца вместе с сахаром и слегка взбиваем. Не нужно долго и усердно взбивать, ведь это не бисквит.
- Вливаем масло без запаха и также просто перемешиваем до однородности.
- В отдельную емкость высыпаем муку, следом какао, разрыхлитель, а также кусочки шоколада или шоколадные капли. Все хорошо перемешиваем.
- Теперь в мучной смеси делаем небольшое углубление и вливаем взбитые вместе с сахаром и маслом яйца. Вымешиваем до однородности.
- Затем тесто распределяем по формочкам и отправляем маффины в духовку на 25 минут, температура 180°С.
Совет!
Можно приготовить маффины как в Макдональдсе с черной смородиной. Для рецепта понадобятся яйца, масло, сахар, мука, кефир (или йогурт), черная смородина.
Самые вкусные шоколадные маффины с кусочками шоколада
Если хочется попробовать на вкус ну очень шоколадные маффины, предлагаем рецепт с какао и шоколадом. Можно использовать как горький, так и темный шоколад, главное, чтобы продукт был натуральным.
Ингредиенты:
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- 150 г сахара;
- 250 г муки;
- 50 мл растительного масла;
- 70 г сливочного масла;
- 60 г какао;
- 70 г шоколадной крошки;
- 10 г разрыхлителя;
- 10 г ванильного сахара;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В общей миске соединяем муку с какао и разрыхлителем, перемешиваем и пока оставляем в сторону.
- В другую емкость кладем мягкое масло, подсыпаем к нему обычный сахар и немного ванильного для вкуса, соль. Перемешиваем при помощи миксера на маленькой скорости.
- Вливаем растительное масло и еще раз взбиваем миксером, на этом этапе должны разойтись все крупные комочки.
- Вбиваем яйца и снова все размешиваем до однородности.
- Вливаем молоко, оно не должно быть холодным, его можно достать заранее из холодильника или немного подогреть. Перемешиваем.
- Через сито порционно вводим сухие ингредиенты, хорошо вымешиваем, получаем однородное гладкое тесто.
- В тесто добавляем шоколадную крошку, перемешиваем, наполняем формочки и в духовку на 20-25 минут, температура 180°С.
Совет!
Темный шоколад можно заменить белым, он придаст выпечке более мягкий вкус.
Простой рецепт шоколадных маффинов с добавлением какао-порошка
Самый простой рецепт маффинов – классический с какао. Все ингредиенты доступные, только какао должно быть натуральным и качественным, тогда десерт получится с насыщенным вкусом шоколада.
Ингредиенты:
- 175 г муки;
- 100 мл молока;
- 120 г сахара;
- щепотка соли;
- 30 г какао;
- 120 г сливочного масла;
- 10 г разрыхлителя;
- 2 яйца.
Пошаговый рецепт:
- Смешиваем все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, какао и соль, обязательно все просеиваем.
- Сливочное масло растапливаем любым удобным способом, даем ему немного времени остыть.
- Вливаем к нему молоко или нежирные сливки, вбиваем яйца и размешиваем до однородности.
- Соединяем жидкую смесь и сухую, замешиваем тесто, по консистенции оно должно быть не слишком густым, сползать с ложки.
- Наполняем формочки тестом и отправляем маффины в духовку на 30 минут, температура 180°С.
Совет!
Тесто в духовке хорошо подходит, поэтому формочки заполняем всего на треть от объема, но не больше.
Шоколадные маффины – превосходная домашняя выпечка, которая нравится взрослым и детям. Единственный минус в том, что их не выпекают с запасом: маффины очень быстро черствеют. Но рецепты очень простые, поэтому готовить их можно хоть каждый день с разными вкусами и добавками.
Как вам статья?